Конструирование женского платья

23.06.2015

Процесс изготовления одежды – творческое занятие, приносящее радость и удовлетворение. Освоить азы помогут курсы кройки и шитья , а мастерство приходит с опытом. Простейшие модели квалифицированный портной в состоянии сделать и без выкройки, однако большая часть хорошо сидящих нарядов сначала исполняется в чертежах, потом переносится на ткань и тогда уже сшивается.

Пошив платья проходит несколько последовательных этапов.

В условиях индивидуального пошива мастер принимает на себя функции нескольких человек: модельера, закройщика, швеи, утюжильщицы, а зачастую и манекенщицы.

Вначале моделируется фасон будущего изделия, продумываются детали кроя и отделки. Платье уже существует в воображении, но «видит» его пока только мастер. Профессиональные портные, работающие на заказ, как правило, делают эскиз, чтобы заказчик мог представить, как будет выглядеть готовое платье.

Следующий этап – приобретение ткани. Важно точно рассчитать метраж, учесть направление долевой нити, перспективу совмещения рисунка, если он имеется. Вместе с отрезом обычно приобретают нитки и фурнитуру, идеально совпадающие по оттенку либо контрастные.

1111

Собственно конструирование платья начинается со снятия мерок. При индивидуальном пошиве от точности произведённых замеров зависит правильная посадка будущего изделия. На курсах начинающие портнихи учатся снимать мерки и строить базовую выкройку, являющуюся основой практически для любой модели. Огромное значение придаётся нюансам фигуры, на которую шьётся платье. При помощи выточек, смещения линии талии и других «секретов» можно зрительно скорректировать некоторые особенности и подчеркнуть достоинства. Вот почему по готовым выкройкам из популярных журналов не всегда получается наилучший результат.

Построение чертежа связано с несложными арифметическими подсчётами, минимальными навыками черчения, однако требует внимательности и аккуратности. Зато однажды созданное индивидуальное лекало используется потом много раз по различным поводам. Поэтому базовые шаблоны рекомендуется вырезать из картона, клеёнки или другого прочного материала. Впоследствии база переводится на кальку или бумагу, где и происходит всякий раз новое конструирование платья по заданным моделью параметрам.

Окончательная выкройка данной конкретной вещи разрезается по фасонным линиям, раскладывается на ткани, закрепляется при помощи английских булавок, обводится мелом или специальным карандашом. Раскрой ткани происходит на ровной широкой плоскости острыми портновскими ножницами. Далее следуют ручное смётывание, примерка, соединение деталей машинной строчкой, утюжка и окончательная отделка изделия.

Каждый этап изготовления важен для прекрасного результата: ровная строчка, тщательно заутюженные швы, выточки и складки делают платье неотличимым от фабричного. Эксклюзивность модели намекает на haute couture.

На самом деле некоторые домашние мастерицы, освоив конструирование платья, успешно создают копии брендовых вещей, не уступающие нарядам мировых звёзд. Сегодня легче купить отрез итальянской ткани высокого качества, чем готовую одежду. После курсов кройки и шитья многие женщины открывают в себе таланты и впоследствии с удовольствием заполняют досуг полезным и увлекательным занятием – изготовлением модной одежды для себя, мужа, детей и подруг.

Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.

RATING ALL.BY Rambler's Top100