Курсы суши от «Лидера»: научитесь готовить, как японский шеф-повар!

26.03.2015

Суши – это не просто экзотическое блюдо, это главный символ кухни Страны восходящего солнца. В Японии, как известно, дефицит пахотных земель, поэтому там издавна выращивают неприхотливый рис. А моря и океаны, омывающие Японский архипелаг, чрезвычайно богаты рыбой и прочей живностью. Следовательно, появление такого блюда, как суши, было предопределено судьбой, ведь оно представляет собой как раз комбинацию риса и сырой рыбы.

thf5layg7j4bnzrep2o86vx0q3w91skdmciu

Ингредиенты для суши

Как вы уже, наверное, догадались, первую скрипку в приготовлении суши играет рис. Его варят особым образом, затем скрепляют в твердый комочек и пропитывают специальным соусом. Поговаривают, что такой колобок содержит около 180 рисинок.

Не менее важный ингредиент – это васаби. Причем он может подаваться как отдельно, так и в составе риса. Васаби – это светло-зеленый корень, который сначала высушивают, потом перемалывают и, разведя с водой, растирают в пасту.

Следом идут рыба, морепродукты и овощи. Они вносят в блюдо неповторимые вкусовые оттенки и делают его чрезвычайно разнообразным. Эти продукты укладываются в рисовый комочек или заворачиваются в него.

Рыба для суши должна быть наисвежайшей, причем режется она строго под определенным углом. Некоторые виды рыбы, к примеру, лосось, немного коптят перед употреблением. Наибольшим уважением в Японии пользуются рыба-пила, тунец, рыба-меч, крабы, гребешки, осьминоги, морские ежи, угри, королевские креветки и каракатицы.

В стране рисовых колосьев есть и вегетарианские суши, основными ингредиентами для которых служат огурец или авокадо.

Японское блюдо не обходится и без нори – тщательно просушенных и спрессованных листов морских водорослей. Тонкие и жесткие, эти листы, соприкасаясь с теплым рисом, становятся пластичными и легко сворачиваются. Одна сторона листа нори гладкая и блестящая, а другая – шершавая и матовая. А ведь рис хорошо держит именно шершавая, поэтому пластина всегда укладывается на циновку гладкой стороной.

Для приготовления суши также используют маринованный имбирь. Его еще называют гари или шода. Имбирь – это вообще уникальный продукт: он прекрасно освежает, удаляя вкус уже съеденного кусочка суши. Как раз по этой причине его употребляют между приемами разных по вкусу суши, чтобы в полной мере насладиться новым блюдом.

Как правильно готовить суши

Существуют определенные правила приготовления суши:

  1. Это блюдо готовится исключительно голыми руками, потому что своим неповторимым вкусом оно обязано как раз теплу человеческих ладоней.
  2. Сырой рис нужно промывать до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Недопустимо использовать рис быстрого приготовления, а также обработанный и дикий злак.
  3. Добавляя в рис уксус и сахарную пудру, важно не заглушить остроту васаби, помещенного между рисом и ломтиком рыбы.
  4. Для приготовления суши нужен очень острый нож. Лучше всего воспользоваться специальным ножом бенто с лезвием из углеродистой стали и рукояткой из древесины хо, которая не скользит в руке при намокании. Также понадобятся циновка (маленький бамбуковый коврик) и деревянная лопатка для укладывания риса на нори.

Таким образом, чтобы полакомиться аппетитными суши, совершенно необязательно идти в дорогой японский ресторан. Ведь все можно приготовить в домашних условиях – было бы желание! Конечно, если вы хотите, чтобы блюдо получилось таким же красивым и вкусным, как в ресторане, придется как следует потренироваться. Курсы суши от «Лидера» – это великолепная возможность освоить основные принципы японской кухни и научиться готовить не хуже шеф-повара!

Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.

RATING ALL.BY Rambler's Top100