АНГЛИЙСКИЙ В АНГЛИИ: ДНЕВНИК СТУДЕНТА БГУ

08.09.2014

Знание английского языка для студента факультета международных отношений БГУ – один из главных приоритетов. Для меня как юриста-международника этот фактор играет большую роль, чем даже опыт работы. Уже на первом курсе я задался целью выучить язык, идеальная среда для этого – жизнь рядом с его носителями. Каждый год тысячи студентов со всего мира едут в Великобританию, и я стал одним из них. Меня ждал богатый языковой опыт, насыщенный культурный отдых (Лондон, Оксфорд, Варвик, Стратфорд-на-Эйвоне) и новые друзья из Испании, Англии, Китая. Но обо всем по порядку.

Поездка в Оксфорд в рамках изучения английского языка в Англии.

Май 2014: выбор английской школы и компании-посредника

В Беларуси много фирм, которые организовывают подобные поездки. После долгих поисков я остановился на образовательном центре «Лидер». Это крупнейший центр в стране, и на рынке работает уже много лет. Ведь в таких путешествиях надежность стоит на первом месте. Кроме того, я обучался здесь английскому языку и остался доволен. В «Лидере» мне предложили различные варианты языковых школ. Я выбрал «TheHeartofEnglishLanguageSchool», которая находится в курортном городке Ройал-Лемингтон-Спа в двух часах езды от Лондона. Это центр Англии, рядом много достопримечательностей. Признаюсь, в небольших британских городах царит особое очарование, здесь больше возможности познакомиться с англичанами и отдохнуть в тишине. Стоимость курса вполне приемлема: 225 фунтов – за неделю курсов и еще 130 — за жизнь в семье.

Июль 2014: решение визовых вопросов

Я оформил все документы в образовательном центре и затем подал документы на визу. Для этого необходимо заполнить онлайн форму и оплатить визовый сбор в размере 144 долларов. После заполнения анкеты вам будет предложено забронировать время и день подачи документов. Обратите внимание на то, что подавать документы нужно как минимум за 4 недели до даты планируемой поездки, т.к. виза оформляется в Москве (это занимает 14 дней), также необходимо время для доставки документов в Москву и обратно. Всю информацию и необходимые инструкции для получения визы Вам предоставят в образовательном центре, кроме того, сотрудники центра всегда на связи и готовы помочь. Я думаю, что здесь сложностей возникнуть не должно.

17 августа 2014: путь в Великобританию

В Великобританию я добирался на самолете авиакомпании «Белавиа». Это, конечно, не самый дешевый вариант, но прямой рейс из Минска очень удобен. Стоимость билета в одну сторону — 230 евро, но цена изменяется в зависимости от дат. Дешевле обойдутся билеты из Вильнюса или Каунаса. Покупайте билеты как можно раньше, т.к. цена, как правило, возрастает за несколько недель до вылета. Из Минска я вылетел в 12.10. Полет длился 3 часа, но из-за разницы во времени в 13.10 я уже был в Лондоне. Из аэропорта «Гатвик» до города, в котором я жил, я добрался на автобусе (это самый дешевый и быстрый вариант). На автовокзале меня встретила моя семья. С семьей никаких проблем не возникло, все были очень дружелюбными. Со мной в семье жил еще мальчик 14-ти лет из Испании.

18 августа 2014: первое занятие и новые друзья

В понедельник я пришел на первое занятие. Меня сразу определили в группу, ведь еще до приезда в Англию я выполнил тест на определение уровня, который мне прислала языковая школа. Уровень у всех студентов был примерно одинаковым (Intermediate/средний). Группа изначально состояла из 6 человек, однако через день одного из нас перевели в более сильную группу. Так что можете не переживать, если тест не совсем точно отразит ваши знания. Таким образом, в группе обучалось 5 человек (в этой школе максимальное количество в группе — 6 человек). У меня в группе было 2 девушки и парень из Испании и студент из Китая.

18 – 29 августа 2014: за две недели учебы языковой барьер преодолен

На курсах мы занимались каждый день по 4 академических часа. Занятия были ориентированы на развитие навыков устной речи, поэтому большую часть времени мы занимались лексикой, аудированием, обсуждали различные темы на английском. Несколько занятий мы посвятили грамматике, чтению и фонетике. Преподаватель была потрясающая: она давала много интересного материала, объясняла все очень доступно и всегда помогала. После курсов я значительно расширил словарный запас, у меня исчез страх говорить на английском, моя речь стала более свободной.

20 августа 2014: Лондон меня потряс!

Во время этих двух недель я не только учился . С ребятами из Испании мы сдружились и часто проводили время вместе после занятий. Мы съездили в знаменитый замок Варвика, на родину Шекспира в город Стратфорд-на-Эйвоне и университетский городок Оксфорд. Также я самостоятельно съездил в Лондон. Столица поразила меня величественными зданиями и огромным количеством людей, но при этом Лондон остаётся открытым и доступным. Я посетил Британский музей, Букингемский дворец, погулял по Вестминстерскому аббатству, правительственному кварталу, проехал по городу на двухэтажных автобусах, посетил Кинг-кросс и все основные достопримечательности. Единственное, не успел съездить на олимпийский стадион.

Посещения Warwick Castle в рамках курса по изучения английского в Англии Прогулка по  Британскому музею

24 августа 2014: Оксфорд – мечта студента!

Еще больше, чем Лондон, меня поразил Оксфорд: особенный старинный город с многочисленным количеством колледжей, каждый из которых уникален по-своему. Маленькие и большие внутренние дворики замков, в которых располагаются колледжи, завораживают, сразу возникает желание учиться в таком потрясающе красивом месте.

Прогулка по Оксфорду

27 августа 2014: путь на родину английского гения

Стратфорд-на-Эйвоне, в отличие от Лондона, — это небольшой город с очень маленькими деревянными домиками и абсолютно обворожительными церквушками. Сюда съезжаются миллионы поклонников творчества У.Шекспира, ведь именно здесь он родился и вырос. Кстати, в этом году здесь отметили 450 лет со дня рождения величайшего английского поэта и драматурга. Описать все впечатления о стране очень сложно, это нужно просто увидеть! Кстати, когда будете в Великобритании, обязательно посетите паб, особенно вечером. Там царит неповторимая атмосфера, кроме того, это прекрасная возможность попрактиковать язык.

Несмотря на то, что такое обучение стоит недешево, я всем советую отправиться в это незабываемое путешествие. Помимо языкового опыта, вы заведете много друзей из разных стран, окунетесь в культуру Англии, получите массу положительных эмоций. Я вас уверяю, это путешествие изменит ваш взгляд на мир, как изменило мой, поэтому не жалейте денег и поезжайте, не раздумывая. А я в свою очередь всегда рад помочь и ответить на вопросы.

Дмитрий Круподеров, студент факультета международных отношений БГУ

Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.

RATING ALL.BY Rambler's Top100