Драники и не только: белорусская кухня

11.05.2016

Если Вы думаете, что белорусская кухня практически не имеет своих кулинарных традиций, то вы очень сильно заблуждаетесь. На самом деле их едва ли не столько же, сколько, например, у немцев или французов. Лучшие повара, дающие мастер-классы в Образовательном центре Лидер, с удовольствием приоткроют для вас завесу над секретами самых вкусных и популярных белорусских блюд.

Начать разговор о белорусской кухне не с драников как минимум неправильно. Обжаренная масса из тертого картофеля – одно из самых любимых блюд в этой стране. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления драников, но самый традиционный с добавлением небольшого количества муки, соли и кефира. Все чаще используются яйца и лук. Для удивительного запаха можно добавить немного тертого чеснока, а чтобы тесто не темнело – пару ложек сметаны. Из картофеля белорусы также готовят колдуны, пызы, бабку, клецки и даже особую колбасу.

Визиткой национальной кухни многие называют блюдо с интересным названием «Верашчака». Сегодня его часто готовят в духовке, но незабываемый вкус получается только в печи. Обжаренные свиные ребрышки укладываются в чугунный горшок и перекладываются луком, приготовленным на жире, оставшемся от жарки свинины. Затем необходимо залить все хлебным квасом и отправить в печь на 10-15 минут. Это блюдо можно подавать с картофельным пюре, драниками или овощами.

Холодные супы очень любят в Беларуси, а готовят их чаще всего в летнюю жару. Блюда на свекле, крапиве или щавеле можно встретить и в соседних национальных кухнях, но зародились они именно здесь. Самый популярный холодный суп – это, конечно же, свекольник. Изюминкой этого блюда принято считать варенное яйцо, которое может добавляться сразу или непосредственно перед подачей на стол.

Если кто-то не знал, крамбамбуля – это не только довольно популярная в определенное время белорусская группа, но и алкогольный напиток. Если выразиться точнее, свое название коллектив выбрал как раз в честь этого крепкого напитка. В составе продукта водка (спирт), вода, мускатный орех, гвоздика, мед, корица и оба вида перцев.

Закисной черный хлеб такой же вкусный, как белорусский, за границей вам вряд ли удастся попробовать. Оригинальный способ приготовления и элементарный набор продуктов (мука, вода, соль) в итоге дают блюдо, которое по праву считается гордостью кухни белорусов.

Налистники можно смело назвать местным фаст-фудом. Согласитесь, довольно жирный драник или кусок белорусской колбасы не слишком подходит на эту роль. То ли дело вкусные блины с оригинальной начинкой, в роли которой изначально выступал творог. Если готовые налистники с творогом переложить сливочным маслом, обжарить и протушить в хорошей белорусской печи, то вкуснее блюда просто не придумать.

Не обойтись и без мясных блюд. «Пячисты» – одно из самых упоминаемых в литературе. Готовится, как ни странно, из баранины. И пусть в Беларуси нет высоких гор, но в определенное время овцеводство в стране процветало. К сожалению, оригинальный рецепт так просто не найти, но процесс приготовления представляет собой запекание задней части баранины.

Если вы собираетесь научиться готовить, записывайтесь на курсы поваров в Лидер. Мы научим всех желающих готовить так, что просто пальчики оближешь. Ждем Вас!

Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.

RATING ALL.BY Rambler's Top100