Наши преподаватели. Светлана Михалевич: «Делай то, что любишь – люби то, что делаешь».

В образовательном центре «Лидер» работают исключительно профессионалы, у которых горят глаза, которые с радостью идут на занятия и передают свой огонь и любовь к ремеслу другим. К числу таких педагогов можно отнести и преподавателя курсов парикмахерского искусства в Минске Светлану Михалевич. Представляем вам интервью с нашей героиней рубрики.

— Светлана, что включают в себя ваши курсы?

— Программу 4 и 5 разряда, но без его присвоения. В курс «парикмахерское дело» и «парикмахер-универсал» входят: теория по мужским и женским стрижкам, общая колористика, укладки, варианты текстурирования, общие дисциплины. А также практика.

Можно ли приходить новичкам? И необходима ли специальная подготовка?

— На групповой курс новичкам приходить, конечно, можно, но только с пониманием конечной цели. Почему так? В силу ограниченного количества часов дается много домашнего задания, которое нужно ответственно выполнять. Слушатели должны понимать, что это только общая база по программе 4-5 разряда. И главная цель — направить и научить слушателя думать самостоятельно, много практиковать и продолжать развиваться далее после прохождения данного курса. Я рекомендую всегда после группового курса идти на индивидуальное обучение, чтобы закрепить и отточить полученные знания. На индивидуальное обучение желательно приходить уже подготовленным с конкретной целью закрепить знания на практике и подтянуть теорию (окраски, женские или мужские стрижки, укладки).

— Как много человек приходит на занятия? Что их интересует больше всего?

— В группах от 5 до 8 человек в среднем. Конечно, чем меньше группа, тем более качественное восприятие учебного материала. В основном, слушателей интересуют стрижки, мужские и женские. А также сложные окрашивания, но это другая тема и другой мир в парикмахерском искусстве.

— Что на Вашем курсе дается легче всего, а что сложнее?

— Легче всего слушателям даются женские стрижки. Мужские сложнее. Есть такой момент, что чем короче стрижка, тем она сложнее, т.к. нужно не только построить идеально правильную форму на короткой длине, но и качественно ее протекстурировать, адаптируя под клиента. А это сложная и кропотливая работа. Но сложнее всего всем дается колористика! И я всем рекомендую по колористике проходить отдельный курс, в котором мы более развернуто говорим о цветовидении, о строении волоса, о звезде Освальда (интересно что это? Тогда приходи!), нейтрализации цветов, фонах осветления и затемнения, группах красителей. Мы лепим из пластилина, разговариваем о разных техниках окрашивания, учимся отрабатывать чисто и технично знания на практике, ставим правильно руку. Ведь, как показывает опыт, слушатели элементарно не знают и не умеют правильно наносить краситель на корень.

— Какие сегодня существуют тренды в парикмахерском искусстве?

— На сегодняшний день популярны максимально натуральные, медные и шоколадные цвета в окрасках. До сих пор не оставляет свои лидирующие позиции и сложные техники в окрашивании — комбинации шатуша, балаяжа, аир-тач и мелирования. Эти техники помогают добиться красивого, чистого и натурально растягивания цвета от темных корней и светлым кончикам, что является максимально носибельным и не привязывает клиента красить корни каждый месяц. В стрижках актуальна классика: длинный и средней длины волос, классическое каре, боб-каре. Уходит креатив в стрижках и окрасках. В мужских образах пока еще остается андеркат. Но, думаю, еще год-два — и в мужскую моду снова вернется классика и стрижки средней длины.

— Кому могут быть полезны ваши курсы?

— Наши курсы будут полезны всем, кто хочет познакомиться с парикмахерским искусством и освоить его азы. Будь то домашний парикмахер или тот, кто хочет работать по этой специальности. Это такой тест драйв на осознание и определение себя в этой профессии.

— Любите ли вы свою деятельность?

— Я люблю свою работу! В нее я пришла изначально осознанно и с четкой целью — не останавливаться. Моя работа занимает большую часть жизни и львиную долю свободного времени. Одна из целей: не останавливаться в развитии. Вперед и только вперед!!! Много посещаю различных семинаров и мастер-классов, читаю нужную литературу. Своими знаниями охотно делюсь с учениками. Но знания и теория не имеют силы без практики. Поэтому я не только преподаватель, но и практикующий мастер.

— Строгий ли вы педагог?

— Кто учился у меня, скажут, что я достаточно строгий и требовательный преподаватель. Халтуры не терплю! Заставляю менять мышление и разговаривать профессиональной речью, строго придерживаться профессиональных правил, выполнять домашние задания. К сожалению, не все выдерживают такого ритма и степени ответственности. Но и таким я не даю опустить руки.

— Как проходит ваш день?

— Мой день проходит в очень насыщенном темпе и режиме. Каждый день в ежедневнике расписан на 2-3 месяца вперед поминутно!!! 3-4 дня в неделю работаю как мастер под завязку. 2-3 дня работаю в первой половине дня как преподаватель, а во второй половине дня повышаюсь сама. И только один день в неделю (воскресенье) я отключаю телефон и полностью посвящаю себя семье. Сложно, но реально жить в таком ритме. И спасибо моей семье, что меня поддерживает и понимает. Домой, конечно, я работу не приношу. Я любимая и любящая мама и жена с 22.00 до 8.30 утра и в воскресенье, а в остальное время — преподаватель, мастер и ученик в своем любимом деле «парикмахерское искусство»!

Более 84 000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.

Используя сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и обработкой персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных.