Наши преподаватели: я горжусь успехами своих учеников

13.06.2016

Floristika_BatskalevichО чём молчат цветы, как вызвать живые эмоции и чему учат на самых «красивых» занятиях в мире? Об этом и не только мы поговорили с преподавателем курса флористики в образовательном центре «Лидер» Натальей Бацкалевич.

— Наталья, когда Вы поняли, что хотите связать свою судьбу с флористикой?

— Еще с детства меня окружало море цветов, которые выращивала моя бабушка. У нее была большая коллекция чайных роз и комнатные растения. Мне очень нравилось за ними ухаживать. Но я прекрасно понимала, что для того, чтобы собрать букет или сделать что-нибудь интересное, просто любви к цветам недостаточно. Необходимы еще и элементарные знания. И тогда я записалась на курсы. Затем была Школа аранжировки цветов Риты Гараиссилс в Латвии, где я получила диплом мастера-флориста. Окунувшись в эту красоту с головой, я очень пожалела только об одном: что не начала заниматься этим раньше.

— Чем Ваши занятия отличаются от занятий у других преподавателей?

— Наши занятия проходят в непринужденной, дружественной обстановке. Я стараюсь максимально поделиться своими знаниями. Показать, что использование природного материала поможет сделать любой букет или композицию неповторимыми. Показать все техники, используемые во флористике, рассказать о стилях и ответить на любой интересующий вопрос.

— Кто приходит к Вам на занятия?

— На курсы приходят слушатели очень разных профессий и возраста. Но, как правило, у них есть одно желание: научиться «дружить» с цветами.

— А это сложно? Может быть, нужно обладать определенным складом ума?

— Самое главное, чтобы в процессе обучения конечный результат приносил радость. Да, творческим людям проще определиться с цветовой гаммой, но у людей с техническим образованием работы получаются более стабильные, технически продуманные. И, как показывает практика, у каждого слушателя свой взгляд и стиль.

— Человек, который не знаком с нюансами этого ремесла, наверняка ассоциирует слово «флористика» со свадебными букетами и только. Насколько это верно?

— Флористика — это не только свадебные букеты. Это искусство составления букетов и композиций с использованием как живого растительного, так и декоративного материала в разных техниках и стилях.

— Что для Вас флористика? Искусство, работа, ремесло?

— Это сразу и искусство, и работа, и ремесло. Это удивительная возможность цветами выразить свои чувства: любовь, уважение, радость, признание, горечь утраты. Это способность вызвать эмоции (иногда даже неизгладимое впечатление) созданными своими руками композицией или букетом. Это работа, пусть иногда и тяжелая, до мозолей, порезов, с бесконечными недосыпаниями, но приносящая огромное моральное удовлетворение!

— Насколько в Беларуси популярен этот вид деятельности?

— Флористика развивается стремительно. Проводятся мастер-классы и показы известных европейских флористов. Открылись магазины, где можно купить профессиональные инструменты и практически все материалы. Ассортимент цветов фантастический. Есть возможность заказать всевозможную экзотику для воплощения в жизнь интересных проектов.

— Чем Вы занимаетесь, кроме флористики?

— В данный момент заканчиваю ремонт своей мастерской.

— У Вас есть мечта? Чем Вы гордитесь в жизни?

— Мечта конечно есть, и она очень скоро, надеюсь, воплотится в жизнь! А горжусь я успехами своих учеников.

— Что бы Вы сказали потенциальным ученикам, которые хотят, но, возможно, боятся идти на курсы?

— Наши слушатели, кроме положительных эмоций, получают возможность посмотреть на природу с совершенно другой стороны, приобретая новые знания и опыт. После окончания курсов есть возможность устроится на новое место работы, а значит — изменить свою жизнь!

Записаться на курс флористике в Минске к Наталье можно здесь. Возможно, вам также будет интересен курс ландшафтного дизайна. Читайте также интервью с нашим преподавателем курсов парикмахерского искусства Милой.

Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.

RATING ALL.BY Rambler's Top100