Выпускник «Лидера» возглавил новое направление в частной компании

18.09.2013

Открыть новое направление в малом бизнесе – цель, к которой многие предприниматели идут годами.  Один из самых трудных моментов  – найм подготовленных менеджеров, знающих новую сферу деятельности. Или долгое выращивание собственных кадров.

Но обязательно ли долгое? Как показывает опыт фермерского хозяйства «Новокутузовское», вовсе нет.  Этой весной заместитель директора хозяйства Игорь Терешко  закончил в «Лидере» курсы ландшафтного дизайна, а за лето хозяйство уже выполнило три довольно крупных заказа по благоустройству и озеленению   территорий окрестных предприятий.

—  Наше хозяйство уже несколько лет  поставляет на рынок семена газонных трав. Мы их выращиваем на наших полях в Червенском районе, фасуем, продаем. Естественно, знаем агротехнику, сроки посадки, уверены в качестве своего семенного материала. Я вел это направление, мне это было интересно, — рассказывает Игорь Терешко.

Предлагаем мы и дополнительные услуги по перевозке сыпучих материалов, вывозу мусора. Значит, есть грузовая техника, которая нужна и в работах по благоустройству. Иногда помогали своим соседям и с посадкой газонов, но услуги по озеленению не рекламировали, потому что не были готовы оказывать их профессионально и систематически. Но однажды сели, посчитали возможные доходы,  — и решили развиваться в этом направлении.  Две составляющих были – семена и техника.  Оставалось подготовить специалиста. И я сам предложил свою кандидатуру для обучения на курсах.

Выбрал центр…наверное, просто по названию:  вдохновляет, когда учишься у «Лидера».  Ну и по продолжительности курсов: интенсивную учебу в течение трех месяцев можно выдержать и без отрыва от работы. Считаю, не ошибся.

В группе Игорь был одним из самых старательных учеников. Вспоминает, что приезжал с работы, и сразу открывал учебные материалы. Хотелось прийти на занятие подготовленным, задать преподавателю дополнительные вопросы, чтобы унести больше знаний.

— Объемом полученной информации я вполне доволен, — говорит выпускник «Лидера». – Для моей теперешней работы ее даже много, ведь ландшафтным дизайном в полном смысле, включая устройство цветников, миксбордеров, установку малых архитектурных форм, мы пока не занимаемся.  Но все данные остались в моих папках, в упорядоченном виде, так что если мне понадобиться выбрать сорта цветов для сада в определенном стиле и для определенных условий, я легко это сделаю. А вот навыками составления генплана участка уже пользовался прямо на центральной усадьбе нашего хозяйства. Мы по моему плану сейчас благоустраиваем территорию, архитекторы используют его для проектирования дома.

Некоторые знания по озеленению у Игоря были и до поступления на курсы. Но чтобы оказывать услуги профессионально, нужно уметь четко рассказать клиенту, что и как будешь делать. И упорядочить свой опыт учеба действительно помогает.  Да и сертификат курсов для самопрезентации пригодится. Уже по ходу курсов Игорю пришлось примерить на себя роль эксперта – прочесть товарищам по учебе небольшую лекцию о газонных травах. Так что и реальным клиентам теперь проще объяснять все тонкости своей работы.

— А тонкостей в этом деле много. Одна трава растет на суглинках, другая на супесчаных почвах, одни растения подходят для промышленного газона, по которому ходят и даже ездят на автомобилях, другие для партерного, декоративного, третьи для дачной лужайки, по которой бегают дети.  Кстати, вид почвы, оказывается, можно  достаточно точно определить «на ощупь», без лабораторных анализов.  Я, хотя и родился в деревне, узнал о таком методе исследования только на курсах.

Незапланированным бонусом к знаниям, полученным на курсах,  стали знакомства в группе.  Кроме Игоря Терешко, начинать или расширять свой бизнес собирались еще несколько учащихся.

— Один из курсантов уже занимается устройством бассейнов и других водоемов, и тоже хотел добавить к своей услуге еще одно измерение. Когда раскрутимся – можем сотрудничать!

ФК «Новокутузовское» уже предлагает услуги озеленения через свой сайт nknb.by. Опыт этого сезона –  стартовый. Хотя вложения в учебу окупились после первого же заказа.  Теперь нужно уделить внимание рекламе, чтобы к весне заказчиков стало больше.

Задача следующего сезона – наработать опыт на разных, больших и малых участках.  А еще через год, возможно,  услуги по озеленению станут для «Новокутузовского» основными и будут дополнены ландшафтным дизайном в полном смысле слова. Дело-то выгодное, и спрос на него на рынке только растет.

Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.

RATING ALL.BY Rambler's Top100