Типовая УПД мастер по маникюру 2

Программа предмета «Практическое использование ПЭВМ»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

Введение. 1
1. Работа на ПЭВМ 3 2
ИТОГО: 4 2

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Введение

Области применения ЭВМ.

Тема 1. Работа на ПЭВМ

Структурная схема ПЭВМ. Системная шина. Адаптеры.

Операционные системы ПЭВМ. Командная строка. Папки «Мой компьютер», «Проводник Windows». Ярлык папки. Панель задач. Основные операции с мышью.

Лабораторно-практические работы.

Работа с ПЭВМ с программами. «Работа над внешностью», «Виртуальный стилист».

Программа предмета «Основы психологии и профессиональной этики»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

Введение. 1
1 Личность. Психология заказчика. 1
2. Общение. Межличностные отношения.  Культура обслуживания. 2 1
3. Конфликты, причины конфликтов и их разрешение. Взаимоотношения в трудовом коллективе. 2 1
4. Стресс. Профилактика стресса. 1
5. Эстетика внешнего облика работника службы быта. 1
ИТОГО: 8 2

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Введение.

Понятие о психологии как науке. Общие понятия о психологических процессах и состояниях человека. Ощущение. Восприятие. Представление и воображение. Эмоции и чувства. Воля и волевые действия. Память. Внимание. Речь.

Тема 1.  Личность. Психология заказчика.

Структура личности. Соотношение биологического и социального в личности. Определение характера и темперамента заказчика по его внешнему виду — походке, осанке, одежде, мимике, жестам, эмоциям и чувствам.

Цель изучения психологии заказчика — определение психологических факторов для убеждения потребителей в целесообразности получения той или иной услуги.

Основные этапы процесса заказа: мотивы заказа, борьба мотивов: «за» и «против», укрепление желания у посетителей сделать заказ на услугу, принятие решения, расчет.

Индивидуальный подход к заказчику (клиенту) при его обслуживании, культура обслуживания.

Тема 2. Общение. Межличностные отношения.  Культура обслуживания.

Понятие об общении. Первое впечатление о собеседнике, взаимная ориентировка. Особенности общения на предприятиях службы быта.

Психологическая сторона процесса обслуживания заказчика. Характеристика процесса обслуживания заказчика. Этика и культура обслуживания. Значение культуры речи. Речевые требования. Тон и интонация. Культура телефонных переговоров.

Мотивы отказа в обслуживании.

Лабораторно-практические работы.

Упражнения по отработке основных элементов культуры общения с заказчиком (клиентом).

Тестирование по взаимной ориентировке с заказчиком, требованиям к культуре речи, культуре телефонных переговоров.

Тема 3. Конфликты, причины конфликтов и их разрешение. Взаимоотношения в трудовом коллективе.

Источники конфликта: объективные и субъективные. Факторы скрытого вызревания конфликта (состояние «готовности к конфликту»).

Виды конфликтов. Основные причины возникновения конфликтов. Способы реагирования в конфликтной ситуации. Роль эмоций в возникновении конфликтов.

Вероятность ситуаций конфликтов в парикмахерской (с клиентами, между коллегами по работе, между работниками и руководством). Предотвращение и преодоление конфликтов. Правила бесконфликтного поведения.

Виды отношений в трудовом коллективе предприятия службы быта.

Морально-психологический климат трудового коллектива и его влияние на производительность и культуру труда работника.

Лабораторно-практические работы.

Упражнения по формированию адекватного поведения в конфликтной ситуации. Практикум по созданию благоприятного морально-психологического климата трудового коллектива.

Тема 4. Стресс. Профилактика стресса.

Стресс как синдром общей адаптации организма. Воздействие кратковременных и длительных стрессов. Способы снятия психологического напряжения. Преодоление стресса.

Профилактика стресса. Здоровый образ жизни. Его значение.

Тема 5. Эстетика внешнего облика работника службы быта.

Эстетические требования к внешнему облику работников службы быта. Внешний вид работника — визитная карточка предприятия. Внешний облик человека как выражение его моральных качеств. Составляющие внешнего облика работника: профессиональная одежда и обувь, прическа, косметика, личная гигиена.

Единство стиля во внешнем облике работника службы быта как свидетельство его хорошего вкуса и внутренней красоты. Обязанность работников службы быта выглядеть всегда привлекательно. Эстетика движения и жестов, улыбки, смеха.

Программа предмета «Материаловедение»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

1. Введение. Сырьевая база парфюмерно-косметической промышленности. 2
2. Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства 3 2
3. Средства ухода за кожей, ногтями 3 2
4. Вспомогательные материалы. 2
5. Хранение материалов. 1
6. Стандартизация и контроль качества продукции. 1
ИТОГО: 12 4

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДМЕТА

Тема 1. Введение. Сырьевая база парфюмерно-косметической промышленности.

Общее понятие о косметике и парфюмерии. Исходные материалы производства парфюмерно-косметических товаров: косметическое сырье и сырье для парфюмерно-косметической продукции.

Классификация органических и неорганических соединений, применяемых в парфюмерно-косметическом  производстве и парикмахерской практике. Кислоты. Щелочи и щелочные соли. Нейтральные соли. Растворы; концентрация растворов. Их свойства и назначение. Водородный показатель рН среды и его значение для свойств парфюмерно-косметических товаров.

Краткая характеристика сырья для парфюмерно-косметической продукции: жиры и масла; воски и воскообразные вещества; растворители и разбавители (спирты, глицерин, ацетон и др.); красящие вещества; консерванты; душистые вещества; эмульгаторы; нефтепродукты (парафин, вазелин, церезин и др.); желирующие вещества; смолы; консерванты; поверхностно-активные вещества и стабилизаторы; биологически активные вещества. Их свойства и применение.

Действие различных видов парфюмерного сырья на кожу и волосы.

Тема 2. Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства.

Дезинфицирующие средства, их виды. Концентрация растворов. Способы приготовления и правила применения.

Кровоостанавливающие  и антисептические средства, их характеристика.

Способы хранения дезинфицирующих и кровоостанавливающих средств.

Лабораторно-практические работы.

Рассмотрение и изучение на образцах дезинфицирующих и кровоостанавливающих средств.

Тема 3. Средства для ухода за кожей,  ногтями.

Характеристика состояния кожи. Классификация средств ухода за кожей по назначению: санитарно-гигиенические, профилактические, специальные.

Санитарно-гигиенические средства: моющие вещества (мыла и их виды; шампуни), средства для бритья и после бритья, очищающие препараты для кожи, лосьоны. Препараты для отбеливания ногтевой пластины.

Профилактические средства. Лосьоны. Маски. Группы  масок. Косметические кремы, классификация по составу и назначению.

Специальные препараты. Препараты для укрепления ногтевой пластины, размягчения и удаления кутикулы. Базовые и защитные покрытия. Лаки для ногтей.

Общие требования к средствам, их качеству; действие их на кожу и ногтевую пластину; правила хранения и применение.

Лабораторно-практические работы.

Рассмотрение и изучение по образцам различных видов средств для ухода за кожей и ногтями.

Тема 4. Вспомогательные материалы.

Виды и назначение вспомогательных материалов для парикмахерских.

Санитарно-гигиенические средства: вата, марля, губки; их сорта и требования к ним.

Технологическое белье: пеньюары, салфетки, полотенца. Требования, назначение.

Методы дезинфекции.

Бумага; сорта бумаги, применяемые в парикмахерских.

Тема 5. Хранение материалов.

Условия хранения дезинфицирующих, кровоостанавливающих, парфюмерно-косметических, декоративных и вспомогательных материалов, применяемых в парикмахерской.

Требования к температуре, влажности воздуха, освещению.

Соблюдение правил пожарной безопасности при хранении пожароопасных материалов.

Размещение и хранение материалов на рабочем месте.

Тема 6.  Стандартизация и контроль качества продукции.

Стандартизация, её роль в обеспечении качества продукции. Задачи стандартизации. Органы и службы по стандартизации в Республике Беларусь.

Виды нормативно-технических документов (НТД), виды и категории стандартов, технические условия, руководящие документы.

Понятие о качестве продукции. Факторы, влияющие на качество продукции. Сущность и цели сертификации промышленной продукции.

Программа предмета «Основы рисунка и композиции»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

1. Введение. Общие сведения о рисунке и композиции. 2
2. Рисование геометрических тел. 6 5
ИТОГО: 8 5

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Тема 1. Введение. Общие сведения о рисунке и композиции.

Цели и задачи практических занятий по основам рисования. Ознакомление с программой. Применение полученных знаний и навыков в трудовой деятельности по специальности. Связь дисциплины «Специальное рисование» с другими дисциплинами учебного плана.

Материалы и принадлежности для рисования. Организация рабочего места, посадка рисующего.

Понятие о композиции рисунка.

Основы линейной перспективы. Понятие о плоскости. Приемы работы с карандашом. Понятие о пропорциях. Способы визирования натуры.

Светотень. Градации светотени. Свет, полутень, собственная тень, рефлекс, блик, падающая тень. Приемы передачи светотени штрихом.

Тема 2. Рисование геометрических тел.

Рисование геометрических тел. Композиционное размещение на листе бумаги предметов с соблюдением их пропорций и передачей объема и формы тоном.

Лабораторно-практические работы.

Выполнение набросков простых по форме геометрических тел с легкой  проработкой их объема и формы тоном.

Программа предмета «Санитария и гигиена»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

Введение 1
1. Сведения об анатомии и физиологии кожи, ногтей 2
2. Сведения по микробиологии и эпидемиологии 1
3. Болезни кожи, волос и ногтей,  их профилактика 2 1
4. Венерические заболевания, СПИД. Профилактика 1
5. Гигиена и санитария производства 1
6. Первая помощь при несчастных случаях 2 1
ИТОГО: 10 2

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Введение.

Понятие о гигиене. Гигиена как наука. Гигиена парикмахерского дела, ее задачи, уровень развития.

Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских. Санитарные правила и нормы.

Периодические медицинские осмотры на предприятиях и их значение. Болезни, препятствующие работе в парикмахерских.

Профилактические прививки. Их роль в предупреждении опасных заболеваний.

Профилактика и предупреждение мелкого травматизма.

Правила соблюдения личной гигиены в быту и на предприятии.

Тема 1. Сведения об анатомии и физиологии кожи, ногтей.

Кожа. Строение кожи. Кровеносные сосуды. Нервные окончания. Потовые железы. Сальные железы. Физиологические функции кожи. Типы кожи. Уход за различными типами кожи. Факторы, влияющие на состояние кожи. Старение кожи.

Строение кисти рук. Строение ногтя, химический состав ногтевой пластины. Питание и рост ногтей.

Тема 2. Сведения по микробиологии и эпидемиологии.

Микробиология как наука. Краткая характеристика развития микробиологии.

Микробы и их жизнедеятельность.

Основные группы микроорганизмов: бактерии, грибки, простейшие, вирусы; их характеристика.

Способы изучения микробов. Микробы в окружающей среде. Факторы внешней среды, оказывающие влияние на жизнедеятельность микробов: физические, химические, биологические.

Нормальная микрофлора организации человека.

Эпидемиология как наука. Задачи эпидемиологии.

Инфекция и пути распространения. Понятие об инфекции и болезнетворных микробах. Виды инфекций. Эпидемиологические процессы, их классификация: вспышка, эпидемия, пандемия, эндемия.

Иммунитет. Виды иммунитета. Естественные защитные силы организма. Фагоцитоз. Антигены и антитела. Мероприятия по борьбе с инфекциями. Профилактика инфекционных заболеваний.

Тема 3. Болезни кожи, волос и ногтей,  их профилактика.

Причины заболеваний.

Заболевания кожи, вызываемые бактериями. Гнойничковые заболевания кожи (пиодермии). Профилактика гнойничковых заболеваний.

Грибковые заболевания. Благоприятные условия для распространения и развития грибковых заболеваний.

Заболевания кожи, вызываемые паразитами.

Вирусные заболевания кожи.

Аллергические заболевания кожи: дерматиты, экзема и др.

Болезни, обусловленные физическими и химическими воздействиями на кожу.

Профилактика болезней кожи, ногтей.

Лабораторно-практические работы.

Определение видов болезней по муляжам, плакатам, рисункам, фотографиям и т.д.

Тема 4. Венерические заболевания, СПИД. Профилактика.

Виды венерических заболеваний. Характеристика СПИДа. Профилактика заболеваний.

Тема 5. Гигиена и санитария производства.

Общие понятия о гигиене и санитарии производства.

Гигиенические требования к устройству и оборудованию парикмахерских.

Санитарные  требования к содержанию парикмахерских. Текущая уборка помещения, генеральная уборка, санитарный день.

Санитарные  требования к парикмахерскому  белью. Правила хранения чистого и грязного белья в парикмахерской. Нормы запаса чистого белья.

Гигиенические требования к инструментам. Дезинфицирующие средства. Концентрация растворов. Виды растворов.  Методы и правила дезинфекции.

Санитарно-гигиенические требования к обслуживанию при маникюрных (педикюрных) видах работ в парикмахерской. Личная гигиена мастера.

Тема 6. Первая помощь при несчастных случаях.

Травматические повреждения (ушибы, растяжения, вывихи, переломы). Порезы. Кровотечения. Ожог. Обморок. Поражение электрическим током.

Оказание первой медицинской помощи при травме, порезе, кровотечении, ожоге, обмороке, поражении электрическим током. Первая помощь при травмах глаз.

Лабораторно-практические работы.

Оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях.

Программа предмета «Охрана труда»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

Введение. 1
1. Производственная санитария и гигиена 2
2. Инструктажи по вопросам  охраны труда 1
ИТОГО: 4

Содержание предмета

Введение.

Определение и содержание понятия «охрана труда». Основные законодательные акты Республики Беларусь в области охраны труда: Конституция Республики Беларусь, Трудовой кодекс  Республики Беларусь. Государственные межотраслевые и отраслевые нормативные правовые акты по охране труда.

Тема 1. Производственная санитария и гигиена

Основные виды производственных травм: механические, термические, химические, электрические, лучевые и др. Основные мероприятия по предупреждению травматизма и заболеваний: организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, психофизиологические.

Понятие работоспособности и утомляемости, нервно-психического напряжения. Предупреждение стрессового состояния. Рациональный режим труда и отдыха.

Тема 2. Инструктажи по вопросам  охраны труда

Виды инструктажей: вводный (первичный), повторный, внеплановый инструктажи. Содержание, периодичность.

Инструкции по электробезопасности. Основные мероприятия по защите от поражения электрическим током. Защитное заземление, зануление, защитное отключение. Техническое освидетельствование  защитного заземления.

Пожарная безопасность. Причины возникновения пожаров, предупреждение возгорания. Основные системы пожарной защиты. Действие работников при выявлении задымления, возгорания, пожара.  Правила поведения при пожаре. Первичные средства пожаротушения и правила пользования ими.

Программа предмета «Технология маникюрных работ»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

Введение 1
1. Помещение и оборудование парикмахерской. 2
2. Инструменты, материалы и приспособления 2
3. Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию посетителей 1
4. Технология выполнения массажа кистей рук. 6 5
5. Уход за кожей кистей рук. 3 2
6. Уход за ногтями. 1 1
7. Технология выполнения классического обрезного маникюра. 10 9
8. Технология покрытия ногтей лаком. 2 1
9. Стандартизация и контроль качества парикмахерских услуг. 2
ИТОГО: 30 18

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Введение.

Основные направления развития бытового обслуживания в Республике Беларусь. Виды парикмахерских услуг. Типы парикмахерских. Понятие о салоне-парикмахерской, салоне «Люкс». Их отличие  от обычных парикмахерских (СТБ 1266-2003).

Задачи и структура предмета «Технология маникюрных работ». Профессионально-квалификационная характеристика мастера по маникюру. Понятие о трудовой и технологической дисциплине.

Тема 1. Помещение и оборудование парикмахерской.

Помещение парикмахерской и предъявляемые к нему требования. Производственные и подсобные помещения.

Освещение естественное и искусственное. Правила освещения рабочего места. Вентиляция помещений.

Инвентарь. Содержание инвентаря.

Санитарные требования к содержанию рабочего места мастера по маникюру и ответственность за их нарушения.

Тема 2. Инструменты, материалы и приспособления.

Инструменты мастера по маникюру: щипцы-кусачки ногтевые, кусачки заусеничные. Различные методы захвата инструментов. Пилочки  различной абразивности. Назначение, выбор пилок. Правила опиливания и шлифовки ногтей. Правила держания инструмента. Палочки для приподнимания и отодвигания кутикулы, триммер. Ножницы  прямые и изогнутые. Кисточки. Назначение  и правила пользования инструментом. Способы чистки и дезинфекции.

Приспособления, применяемые мастером по маникюру: ванночка для кистей рук, шпатели, щеточка. Их назначение, применение, способы дезинфекции.

Материалы: ватные диски, ватные палочки. Парикмахерское белье. Виды белья, назначение каждого вида, правила хранения и способы дезинфекции, нормы расхода белья.

Тема 3. Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию посетителей.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию рабочего места мастера, правила дезинфекции. Подготовительные работы перед выполнением услуги.

Правила приема посетителей.

Заключительные работы. Уборка рабочего места.

Правила расчета с клиентами. Ответственность мастера за расход парфюмерно-косметических товаров.

Тема 4. Технология выполнения массажа кистей рук.

Массаж. Цели, влияние на кожу, кровеносные сосуды, мышечную и нервную системы. Основные массажные линии. Основные приемы массажа, их характеристика. Положение рук клиента и мастера при выполнении массажа.

Организация рабочего места. Технология выполнения массажа кистей рук. Показания и противопоказания к массажу.

Применяемые препараты, инструменты и  материалы. Использование, правила дезинфекции и хранения.

Подготовительные и заключительные работы.

Нормы расхода материалов. Прейскурант цен на услуги.

Требования безопасности труда.

Лабораторно-практические работы.

Отработка основных приемов массажа. Зарисовка направлений движения линий массажа на кисти руки.

Отработка последовательности выполнения массажа кистей рук.

Тема 5. Уход за кожей кистей рук.

Типы кожи и их характеристика. Влияние внешних факторов на состояние кожи рук. Возрастные изменения. Уход за кожей рук.

Подбор средств по уходу за кожей рук в соответствии с индивидуальными особенностями клиента. Маски, кремы.

Организация рабочего места. Технологическая последовательность нанесения масок, эксфолиантов.

Технологическая последовательность приготовления ванночек. Благоприятная температура ванночки.

Применяемые препараты, инструменты, материалы. Использование, правила дезинфекции и хранения.

Подготовительные и заключительные работы.

Нормы расхода материалов. Прейскурант цен на услуги.

Требования безопасности труда.

Лабораторно-практические работы.

Определение типа и состояния кожи клиента визуально.

Отработка последовательности нанесения масок, эксфолиантов.

Приготовление различных видов ванночек, масок.

Тема 6. Уход за ногтями.

Виды базовых покрытий по назначению и составу. Функции базовых покрытий. Поражения и аномалии ногтевой пластины. Правила подбора базовых покрытий в зависимости от состояния ногтевой пластины. Технологическая последовательность нанесения базового покрытия, лечения ногтевой пластины.

Применяемые препараты, инструменты и  материалы. Использование, правила дезинфекции и хранения.

Подготовительные и заключительные работы.

Нормы расхода материалов. Прейскурант цен на услуги.

Требования безопасности труда.

Лабораторно-практические работы.

Подбор базового покрытия с учетом состояния ногтевой пластины клиента.

Отработка последовательности нанесения базового покрытия.

Тема 7. Технология выполнения классического обрезного маникюра.

Правила организации рабочего места мастера.

Подготовительные работы. Осмотр рук клиента. Положение рук мастера и клиента.

Технологическая последовательность выполнения классического обрезного маникюра. Снятие лака с ногтей при помощи специальной жидкости. Формы ногтей, коррекция (моделирование) свободного края  ногтевой пластины при помощи пилочки. Удаление надкожицы ногтевого валика.

Применяемые препараты, инструменты и  материалы. Использование, правила дезинфекции и хранения.

Заключительные работы.

Нормы расхода материалов. Прейскурант цен на услуги.

Требования безопасности труда.

Лабораторно-практические работы.

Зарисовка различных форм ногтей и схем моделирования свободного края ногтевой пластины.

Отработка различных методов держания инструмента.

Отработка последовательности выполнения классического обрезного маникюра..

Тема 8. Технология покрытия ногтей лаком.

Формы ногтевой пластины. Формы свободного края ногтевой пластины и формы запила. Варианты покрытий. Оптический обман с учетом строения и формы ногтевой пластины. Подбор цветовой гаммы.

Правила организации рабочего места. Подготовительные работы. Осмотр рук клиента. Технологическая последовательность покрытия ногтей лаком. Положение рук клиента и мастера при покрытии ногтей лаком. Применение различных форм кистей при покрытии ногтей лаком. Техника покрытия ногтей лаком.

Применяемые препараты, инструменты и  материалы. Использование, правила дезинфекции и хранения.

Заключительные работы. Нормы расхода материалов. Прейскурант цен на услуги.

Требования безопасности труда.

Лабораторно-практические работы.

Зарисовка вариантов покрытия ногтевой пластины лаком с учетом формы ногтевой пластины.

Отработка последовательности выполнения покрытия ногтей лаком различными вариантами, учитывая форму ногтевой пластины.

Тема 9. Стандартизация и контроль качества парикмахерских услуг.

Стандартизация, ее роль в обеспечении качества парикмахерских услуг. Задачи стандартизации. Органы и службы по стандартизации в Республике Беларусь. Виды нормативно-технических документов (НТД), виды и категории стандартов, технические условия, руководящие документы.

Содержание основных нормативно-технических документов, применяемых в парикмахерских.

Понятие о качестве парикмахерских услуг. Факторы, влияющие на качество услуг. Методы управления качеством услуг в парикмахерских. Сущность и цели сертификации парикмахерских услуг.

1 2 3 4

Более 84 000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.

Используя сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и обработкой персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных.