Типовая УПД парикмахер 2

29.09.2011

Программа предмета «Охрана труда»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

Введение. 2
1. Производственная санитария и гигиена 4
2. Инструктажи по вопросам  охраны труда 4
ИТОГО: 10

Содержание предмета

Введение.

Определение и содержание понятия «охрана труда». Основные законодательные акты Республики Беларусь в области охраны труда: Конституция Республики Беларусь, Трудовой кодекс  Республики Беларусь. Государственные межотраслевые и отраслевые нормативные правовые акты по охране труда.

Основные понятия, термины и определения: рабочая зона, рабочее место, условия труда, вредный производственный фактор, травма и травматизм, безопасность труда, электробезопасность, пожарная безопасность, производственная санитария, гигиена труда, профессиональные заболевания.

Тема 1. Производственная санитария и гигиена

Опасные и вредные производственные факторы, их классификация по природе действия (химические, физические, биологические и психофизиологические). Общие сведения о средствах защиты от опасных и вредных производственных факторов.

Основные причины травматизма и заболеваний на производстве: организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические (личностные).

Основные виды производственных травм: механические, термические, химические, электрические, лучевые и др.

Основные мероприятия по предупреждению травматизма и заболеваний: организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, психофизиологические.

Понятие работоспособности и утомляемости, нервно-психического напряжения. Предупреждение стрессового состояния. Рациональный режим труда и отдыха.

Тема 2. Инструктажи по вопросам  охраны труда

Виды инструктажей: вводный (первичный), повторный, внеплановый инструктажи. Содержание, периодичность.

Инструкции по электробезопасности. Основные мероприятия по защите от поражения электрическим током.

Пожарная безопасность. Причины возникновения пожаров, предупреждение возгорания. Основные системы пожарной защиты. Действие работников при выявлении задымления, возгорания, пожара.  Правила поведения при пожаре. Первичные средства пожаротушения и правила пользования ими.

Программа предмета «Моделирование и художественное оформление прически»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

Введение 1
1. История развития прически. Стиль и мода. 3
2. Типы и виды причесок 2
3. Композиция прически. Силуэты. Формы. 40 34
4. Основные этапы моделирования причесок. 56 46
5. Курсовое проектирование. 4
6. Экзамен 8
ИТОГО: 114 80

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Введение.

Общие сведения о предмете «Моделирование и художественное оформление прически». Основные требования к выполнению работ.

Повышение художественного уровня и исполнительского мастерства – основа моделирования.

Роль моделирования и воспитания художественного вкуса у населения.

Тема 1.  История развития прически. Стиль и мода.

Характеристика прически Древнего Египта, ассирийцев, Древней Греции, Древнего Рима, германцев. Характеристика эпох раннего средневековья, развитого Средневековья, Эпохи Возрождения. Стиль «барокко» и «бидермейер». Новое время.

История развития прически в России. 20-30-е годы XX века. Прически 30-40-х годов XX века. Характеристика прически 60-80-х годов XX века. Современные прически, их характеристика и особенности исполнения. Влияние исторических эпох на развитие прически.

Возникновение стиля и его определение. Понятие «костюм». Костюм – предмет материальной культуры. Прическа как часть костюма.

Стиль и его отражение в прическе.

Мода, факторы, влияющие на возникновение и распространение моды. Мода в прическах.

Тема 2. Типы и виды причесок.

Типы причесок: обратные, ацентральные (ниспадающие), концентрированные, передние.

Виды причесок. По стилю: классические, романтические, спортивные, «авангард». По назначению: повседневные, вечерние, специального назначения, конкурсно-выставочные, фантазийные. С учетом возрастных категорий: детские, молодежные, для среднего и пожилого возраста.

Тема 3. Композиция прически. Силуэты. Формы.

Понятие о композиции прически. Композиционные средства: пропорции, баланс, контраст, акцент, ритм, гармония, цвет, фактура, нюанс.

База прически: стрижка, начес, хвост, косы. Основные элементы композиций причесок: пробор, волна, локон, колечки, ленты, букли, валики, плетения, хвостики, жгуты. Пространственное распределение элементов прически.

Понятие формы, силуэта, линии. Соразмерность формы и элементов прически.

Коррекция общим силуэтом прически, цветом волос формы головы, деталей лица, возраста человека. Соотношение объема прически и роста человека.

Соответствие исходных данных и декора.

Правила организации рабочего места. Подготовительные и заключительные работы. Используемые инструменты и материалы: их назначение, применение и методы дезинфекции.

Норма расхода основных материалов.

Прейскурант цен на услуги.

Требования к безопасности труда.

Лабораторно-практические работы.

Упражнения по отработке базы прически (зачес хвоста, начес) и основных элементов композиции причесок на манекенах,  моделях.

Тема 4. Основные этапы моделирования причесок.

Разработка схемы конструкций модели прически.

Разработка технологии укладки волос. Оформление прически.

Описание модели и составление рекомендаций по ее применению.

Разработка технологических карт.

Лабораторно-практические работы.

Упражнения по выполнению графического изображения прически в эскизе. По разработке схемы конструкций модели прически, технологии укладки волос. Составление технологических карт. Оформление прически на манекенах, моделях.

Курсовое проектирование.

Выполнение курсового проекта является самостоятельной работой слушателей. Цель курсового проекта – развить и закрепить навыки слушателей в выборе и разработке конструкции модели прически в соответствии с внешними данными клиента и направлением моды, применение полученных знаний по специальным дисциплинам и опыта передовых мастеров парикмахерского искусства.

В курсовом проекте должен быть отражен процесс создания моделей причесок от разработки эскиза до технологии их выполнения.

При защите курсового проекта необходимо продемонстрировать разработанную модель прически, выполненную на конкретном человеке.

Программа предмета «Постижерное дело»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

1. Инструмент, материалы для постижерного дела 2 1
2. Технология изготовления постижерных изделий. 10 8
3. Способы и технология изготовления украшений из волос 20 17
ИТОГО: 32 26

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Тема 1. Инструмент, материалы и сырье для постижерного дела.

Общие сведения о постижерном деле. Виды постижерных изделий, их назначение.

Инструмент, приспособления и принадлежности постижерного дела. Их назначение и применение.

Характеристика сырья и материалов для постижерных изделий.

Организация рабочего места мастера.

Лабораторно-практические работы.

Изучение современных шиньонов, париков. Накладок, украшений из волос по рисункам, фотографиям, альбомам, видеофильмам.

Тема 2. Технология изготовления постижерных изделий.

Основные технологические операции по обработке натуральных и искусственных волос.

Тресование и тамбуровка волос.

Изготовление ресниц. Определение длины ресниц. Способы изготовления ресниц. Установка тресбанка, натягивание нитей. Стрижка и завивка ресниц. Приклеивание готовых ресниц.

Особенности окраски, завивки и укладки волос в постижерных изделиях.

Уход за постижерными изделиями из натуральных и искусственных волос.

Правила безопасности труда при изготовлении ресниц.

Лабораторно-практические работы.

Изготовление накладных ресниц, пучков.

Тема 3. Способы и технология изготовления украшений из волос.

Применение постижерных изделий в современной моде. Использование постижерных изделий при создании конкурсных, а также вечерних салонных причесок.

Проклеивание волос на форме, на стекле.

Правила безопасности труда при изготовлении украшений из волос.

Используемые инструменты и материалы.

Лабораторно-практические работы.

Изготовление прядей и украшений из волос для оформления причесок. Проклеивание волос на стекле. Изготовление каркаса для сложного украшения. Сборка простых и сложных украшений.

Программа предмета «Декоративная косметика»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

Введение 1
1. Типы кожи, их характеристика. Уход. 3 2
2. Гигиенический массаж лица и шеи. 4 2
3. Демакияж. 4 2
4. Косметические маски. 4 2
5. Технология дневного макияжа. 24 16
6. Технология вечернего макияжа. 30 22
7. Стандартизация и контроль качества парикмахерских услуг. 2
8. Экзамен 8
ИТОГО: 80 46

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Введение.

Общие сведения о декоративной косметике и гриме. Основные требования к выполнению работ.

Роль декоративной косметики и грима в воспитании художественного вкуса у населения.

Тема 1. Типы кожи, их характеристика. Уход.

Типы кожи: нормальная, сухая, жирная, комбинированная, их характеристики. Возрастные изменения кожи, увядшая, дряблая кожа, сухость кожи. Тесты на определение состояния и типа кожи.

Особенности ухода за каждым типом кожи и в разное время года.

Лабораторно-практические работы.

Определение основных типов кожи, их возрастных особенностей. Определение реакции кожи на применение различных косметических средств.

Тема 2. Гигиенический массаж лица и шеи.

Массаж — метод профилактики увядания кожи. Сущность массажа. Его влияние на кожу, подкожно-жировую клетчатку, лимфатическую и кровеносную систему, мышцы и нервную систему. Массажные линии.

Основные приемы массажа: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, вибрация, их характеристика. Правила выполнения массажа.

Показания и противопоказания к массажу.

Схема гигиенического массажа лица и шеи.

Правила организации рабочего места. Подготовительные и заключительные работы. Используемые материалы: их назначение и применение.

Требования к безопасности труда.

Лабораторно-практические работы

Отработка основных приемов выполнения массажа.

Тема 3. Очищение кожи лица, шеи. Демакияж.

Демакияж — снятие косметики с кожи лица и шеи. Подбор очищающих средств в зависимости от состояния и типа кожи, средств декоративной косметики.

Правила организации рабочего места. Технология демакияжа.

Подготовительные и заключительные работы. Используемые материалы: их назначение и применение.

Норма расходов основных материалов. Прейскурант цен на оказываемые услуги.

Требования к безопасности труда.

Лабораторно-практические работы.

Изучение инструкций пользования средствами по уходу кожи.

Визуальный осмотр различных средств и определение их свойств. Отработка приемов выполнения демакияжа.

Тема 4. Косметические маски.

Косметические маски — эффективная косметическая процедура.

Типы масок: для поверхностной очистки кожи, для глубокой очистки кожи, увлажняющие, питательные.

Правила организации рабочего места. Технологическая последовательность накладывания масок.

Состав масок. Реакция кожи на маски.

Общие правила применения масок.

Подготовительные и заключительные работы. Используемые материалы: их назначение и применение.

Требования к безопасности труда

Лабораторно-практические работы.

Изучение рецептурного состава масок. Выполнение работ по накладыванию масок.

Тема 5. Технология дневного макияжа.

Подбор необходимых средств декоративной косметики. Способы коррекции недостатков лица при помощи средств декоративной косметики. Правила распределения общего тона на лице.

Правила организации рабочего места. Подготовительные работы. Технологическая последовательность выполнения коррекции глаз, бровей, губ с использованием карандашей, теней, губной помады.

Коррекция формы бровей.

Последовательность выполнения простого макияжа. Заключительные работы. Применяемые инструменты, материалы, их использование,  правила хранения и дезинфекции.

Требования к безопасности труда.

Лабораторно-практические работы.

Выполнение дневного макияжа.

Тема 6. Технология вечернего макияжа.

Правила организации рабочего места. Подготовительные работы. Технологическая последовательность выполнения вечернего макияжа.

Подбор необходимых средств декоративной косметики. Значение цвета в макияже. Общее стилевое решение. Использование дополнительных декоративных средств: стразы, блестки и др.

Заключительные работы. Применяемые инструменты, материалы, их использование,  правила хранения и дезинфекции.

Требования к безопасности труда.

Лабораторно-практические работы.

Выполнение вечернего макияжа.

Тема 7. Стандартизация и контроль качества парикмахерских услуг.

Стандартизация, ее роль в обеспечении качества парикмахерских услуг. Задачи стандартизации. Органы и службы по стандартизации в Республике Беларусь. Виды нормативно-технических документов (НТД), виды и категории стандартов, технические условия, руководящие документы.

Содержание основных нормативно-технических документов, применяемых в парикмахерских.

Понятие о качестве парикмахерских услуг. Факторы, влияющие на качество услуг. Методы управления качеством услуг в парикмахерских. Сущность и цели сертификации парикмахерских услуг.

Программа предмета «Технология парикмахерских работ»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

Введение 2
1. История развития парикмахерского искусства. 4
2. Помещение и оборудование парикмахерской. 2
3. Инструменты, аппаратура и приспособления 2
4. Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию посетителей 4 2
5. Мытье и массаж головы. Лечение волос. 16 8
6. Укладка волос 44 34
7. Стрижка волос 88 70
8. Бритье. Оформление бороды и усов. 8 4
9. Окраска волос 40 24
10. Химическая завивка 20 10
11. Стандартизация и контроль качества парикмахерских услуг. 2
ИТОГО: 232 152

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Введение.

Задачи и структура предмета «Технология парикмахерских работ». Профессионально-квалификационная характеристика парикмахера 3-4 разрядов. Понятие о трудовой и технологической дисциплине.

Основные направления развития бытового обслуживания в Республике Беларусь. Виды парикмахерских услуг. Типы парикмахерских. Понятие о салоне- парикмахерской, салоне «Люкс». Их отличие  от обычных парикмахерских (СТБ 1266-2003). Современные технологии продвижения бытовых услуг.

Тема 1. История развития парикмахерского искусства.

Сведения о развитии парикмахерского мастерства. Характеристика исторических эпох, основные силуэты и формы причесок. Влияние исторических эпох на развитие прически. Значение прически. Современные прически. Направления моды в Республике Беларусь и за рубежом.

Тема 2. Помещение и оборудование парикмахерской.

Помещение парикмахерской и предъявляемые к нему требования. Производственные и подсобные помещения.

Освещение естественное и искусственное. Правила освещения рабочих мест.

Сведения о санитарно-техническом оборудовании парикмахерских. Требования к санитарно-техническому оборудованию.

Инвентарь. Содержание инвентаря.

Санитарные требования к содержанию рабочего места и ответственность за их нарушения.

Темя 3. Инструменты, аппаратура и приспособления.

Современный отечественный и зарубежный инструмент, применяемый в парикмахерских.

Инструменты для расчесывания волос: расчески, щетки, их виды, назначение. Способы чистки и дезинфекции расчесок, щеток. Приемы держания расчески, щетки при выполнении различных операций.

Инструменты для бритья, стрижки: опасные бритвы (со сменным лезвием), филировочные бритвы. Различие бритв по форме клинка. Название и назначение частей бритвы. Правила держания бритвы и определение остроты. Рабочее движение бритвы. Способы дезинфекции и хранения бритв.

Ножницы. Название частей. Форма и размер ножниц. Ножницы с упором и без упора для пальцев. Филировочные ножницы, их отличие от обыкновенных. Односторонние и двусторонние филировочные ножницы. Определение качества точки и остроты ножниц (филировочных и обыкновенных), хранение и уход. Способы дезинфекции. Правила держания ножниц при выполнении работ. Одновременная работа ножницами и расческой.

Электрические машинки для стрижки волос. Их устройство и принципы действия. Приемы работы. Взаимодействие электрической машинки и расчески во время работы. Устройство съемных ножей и уход за ними. Правила замены съемных ножей в зависимости от типа стрижки. Правила безопасности работы с электрической машинкой.

Инструменты и аппаратура для укладки и продолжительной завивки волос. Бигуди, их типы. Назначение и правила использования. Щипцы для завивки волос, их разновидности. Способы нагрева щипцов, определение температуры. Правила пользования и ухода за щипцами. Инструмент для химической завивки волос: коклюшки, их разновидности, величина и форма. Приемы работы с инструментом.

Аппаратура. Аппарат для сушки волос. Его устройство, правила пользования, соблюдение техники безопасности.

Фен. Устройство и назначение. Правила работы феном при укладке волос. Правила безопасности при работе с феном.

Инфрагрелка. Принципы действия и правила пользования аппаратом.

Приспособления, применяемые в парикмахерской. Пульверизатор, его назначение, устройство и принцип действия. Мисочки, кисточки, зажимы, губки, шапочки, мензурки и т.д., их назначение. Способы дезинфекции, правила хранения.

Парикмахерское белье. Виды белья, назначение каждого вида, правила хранения и способы дезинфекции, нормы расхода белья.

Тема 4. Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию посетителей.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию рабочего места, правила дезинфекции. Подготовительные работы перед выполнением парикмахерских работ.

Правила приема посетителей.

Заключительные работы. Способы снятия парикмахерского белья. Уборка рабочего места.

Правила расчета с клиентами. Ответственность мастера за расход парфюмерно-косметических товаров.

Лабораторно-практические работы.

Упражнения в подготовке рабочего места, дезинфекции инструмента. Правила покрытия посетителей пеньюаром, снятие пеньюара и салфетки, сушка волос. Уборка рабочего места.

Тема 5. Мытье и массаж головы. Лечение волос.

Правила организации рабочего места.

Мытье и массаж головы, цели, способы. Требования, предъявляемые к качеству воды и шампуням. Правила нанесения моющих средств, движения рук при мытье и массаже головы.  Степень промывки волос. Технологическая последовательность выполнения работ.

Лечение волос. Мытье головы с применением специальных препаратов по уходу за волосами. Правила применения препаратов в соответствии с назначением.

Нормы расхода препаратов на одну операцию.

Прейскурант цен на мытье головы и услуги по профилактическому уходу.

Лабораторно-практические работы.

Упражнения по правилам движения рук при мытье и массаже головы.

Тема 6. Укладка волос.

Правила организации рабочего места.

Подготовительные работы при укладке волос. Применение парфюмерно-косметических препаратов.

Укладка волос феном, особенности укладки волос. Укладка волос круглой, плоской щетками методами «брашинг», «бамбаж», расческой.

Повседневная укладка волос на бигуди разного типа. Различные схемы накручивания волос на бигуди, укладки волос в зависимости от требуемой прически. Правила расчесывания волос после сушки.

Применение холодной укладки волос. Способы выполнения холодной укладки. Технология укладки волос при помощи пальцев и расчески, укладки волос на бигуди, феном, плойкой, в плоские колечки.

Укладка волос с помощью электрощипцов. Определение температуры нагрева электрощипцов.

Подготовительные и заключительные работы.

Норма расходов основных материалов. Прейскурант цен на оказываемые услуги.

Требования к безопасности труда.

Лабораторно-практические работы.

Укладка волос холодным способом. Упражнения в укладке волос феном, электрощипцами.  Накрутка волос на бигуди различного типа. Укладка женской стрижки.

Тема 7. Стрижка волос.

Общие сведения о стрижке. Формы стрижек в зависимости от формы головы, типа лица и возраста.

Виды стрижки: контрастная (силуэтная) и неконтрастная (равномерная). Характеристика контрастной стрижки. Особенности неконтрастной стрижки.

Основные технологические операции стрижки: сведение волос «на нет». Тушевка, филировка, окантовка, стрижка на пальцах, стрижка машинкой.

Характеристика операции сведения волос «на нет». Способы выполнения операции: без применения расчески и с расческой. Последовательность обработки каждого участка волосяного покрова головы при сведении волос «на нет» первым способом (без применения расчески). Назначение и применение второго способа (с использованием расчески). Особенности сведения волос «на нет» вторым способом. Характеристика приемов работы ножницами.

Тушевка волос, назначение операции. Отличие операции тушевки от сведения волос «на нет».

Филировка волос. Правила выполнения филировки. Последовательность выполнения операции филировки волос. Филировка волос простыми и филировочными ножницами. Приемы филировки волос ножницами на различных участках волосяного покрова головы в зависимости от структуры и качества волос.

Окантовка волос, виды, назначение операции и применяемый инструмент. Направление расчесывания волос для окантовки. Окантовка волос ножницами. Технологический процесс окантовки длинных волос. Определение направления и формы линий окантовки по деталям лица. Приемы окантовки длинных волос.

Зоны головы. Проборы, виды проборов. Деление волосяного покрова головы на зоны для стрижки и закрепление волос зажимами.

Стрижка волос машинкой. Технология выполнения работ, последовательность операций, правила сведения волос «на нет». Определение качества стрижки.

Стрижка волос ножницами. Виды стрижек ножницами. Последовательность операций. Правила захвата волос расческой.

Фасоны стрижки. Особенности выполнения базовых простых и модельных стрижек.

Базовые простые стрижки (мужские: бокс, полубокс; женские: типа «Русская», «на пальцах»), их характеристика, технология выполнения.

Базовые модельные стрижки (мужские: «Полька», «Ежик», «Бобрик», «Канадка»; женские: «Гарсон», «Паж», «Сэссун», «Каре», «Каскад»), их характеристика, технология  выполнения. Способы  укладки волос феном после выполнения стрижки.

Детские стрижки. Особенности работы при выполнении детских стрижек. Современные модели детских стрижек.

Правила организации рабочего места. Подготовительные и заключительные работы.

Норма расходов основных материалов. Прейскурант цен на оказываемые услуги.

Требования к безопасности труда.

Лабораторно-практические работы.

Выполнение всех приемов стрижек. Разделение волос на зоны при различных видах стрижек. Стрижка ножницами, машинкой.

Рассмотрение и изучение различных видов стрижек. Зарисовка их в тетради.

Тема 8. Бритье. Оформление бороды и усов.

Общие сведения о бритье.

Правила организации рабочего места.

Подготовительные работы: приготовление мыльной пены, нанесение пены на лицо и голову. Технология бритья головы. Технология бритья лица. Сложные случаи бритья. Меры предосторожности при бритье. Заключительные работы после бритья: компресс, припудривание, освежение одеколоном.  Нормы расхода материалов.

Стрижка бороды. Типы бород. Ознакомление с методами стрижки бороды разных типов. Стрижки с применением ножниц и расчески. Приемы оформления бороды щипцами.

Стрижка усов. Усы различных форм; способы их окантовки, филировки, подрезки.

Заключительные работы. Очистка от волос шеи и лица после стрижки.

Норма расходов основных материалов. Прейскурант цен на оказываемые услуги.

Требования к безопасности труда.

Лабораторно-практические работы.

Отработка технологии выполнения бритья головы и лица.

Тема 9. Окраска волос.

Окраска волос как химический процесс взаимодействия красителя с кератином волос.

Общие сведения об окрашивании волос. Группы красителей, их характеристика. Способы приготовления составов для окраски и обесцвечивания волос.

Правила организации рабочего места.

Подготовительные работы. Последовательность нанесения красителя на волосы. Окраска корней волос. Время выдержки в зависимости от структуры волос. Обесцвечивание и окраска одной пряди. Мелирование волос. Тонирование. Окраска волос красящими шампунями. Заключительные работы при всех видах окраски волос. Способы ухода за окрашенными волосами.

Правила безопасности при окраске волос. Нормы расхода материалов, применяемых при окраске. Прейскурант на окраску волос.

Лабораторно-практические работы.

Приготовление составов для окраски и обесцвечивания волос. Упражнения в обесцвечивании и окраске пряди волос. Обесцвечивание и окраска волос существующими красителями.

Тема 10. Химическая завивка.

Химическая завивка волос; ее назначение и применение. Процесс воздействия препаратов для химической завивки на волосы.

Определение группы волос. Проверка чувствительности кожи к химическим препаратам.

Технологический процесс выполнения классической химической завивки. Правила накручивания волос на коклюшки.

Правила организации рабочего места.

Подготовительные работы. Накручивание волос на коклюшки.

Понятие о химическом составе в зависимости от структуры волос. Дозировка химического состава (обязательное использование мерной посуды, мензурок). Время выдержки.

Фиксация, нейтрализация; их значение в процессе завивки. Способы приготовления и нанесения растворов.

Завивка окрашенных и обесцвеченных волос.

Инструмент и приспособления, применяемые при выполнении химической завивки.

Меры предосторожности при выполнении химической завивки. Лечение волос.

Заключительные работы.

Нормы расхода материалов при выполнении работ. Прейскурант цен на химическую завивку.

Требования к безопасности труда.

Лабораторно-практические работы.

Упражнения в накручивании волос на коклюшки. Выполнение химической завивки волос на моделях.

Тема 11. Стандартизация и контроль качества парикмахерских услуг.

Стандартизация, ее роль в обеспечении качества парикмахерских услуг. Задачи стандартизации. Органы и службы по стандартизации в Республике Беларусь. Виды нормативно-технических документов (НТД), виды и категории стандартов, технические условия, руководящие документы.

Содержание основных нормативно-технических документов, применяемых в парикмахерских.

Понятие о качестве парикмахерских услуг. Факторы, влияющие на качество услуг. Методы управления качеством услуг в парикмахерских. Сущность и цели сертификации парикмахерских услуг.

1 2 3 4 5

Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.

RATING ALL.BY Rambler's Top100