Типовая УПД парикмахер 3

29.09.2011

ПРОГРАМММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Тематический план

Тема Количество часов
1 . Обучение в учебных мастерских.
1. Вводное занятие 1
2. Инструктаж по технике безопасности 1
3. Экскурсия в парикмахерскую 4
4. Освоение приемов владения парикмахерским инструментом 8
5. Освоение приемов подготовительных и заключительных работ по обслуживанию посетителей 4
6. Освоение приемов мытья головы 12
7. Освоение приемов укладки волос 48
8. Освоение приемов стрижки волос 80
9. Освоение приемов бритья 16
10. Освоение приемов окраски волос 64
11. Освоение приемов завивки волос на продолжительное время 24
12. Завивка волос горячим способом 12
13. Выполнения модельных причесок 48
ИТОГО: 322
2. Производственная практика
14. Ознакомление с парикмахерской. Вводный инструктаж. 2
15. Работа на рабочем месте парикмахера 284
ИТОГО: 286

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ.

1. Обучение в учебных мастерских.

Тема 1. Вводное занятие.

История профессии. Общие сведения об учебном центре, подготавливаемые в нем профессии и специальности.

Характеристика учебного процесса, роль производственного обучения в подготовке квалифицированных рабочих.

Ознакомление слушателей с учебной парикмахерской, организацией рабочего места парикмахера, правилами внутреннего распорядка.

Тема 2 . Инструктаж по технике безопасности.

Техника безопасности и ее задачи. Краткие сведения о законодательстве по охране труда.

Техника безопасности в учебной парикмахерской и на отдельных рабочих местах. Виды травматизма и его причины. Безопасные приемы выполнения работ.

Основные правила и инструкции по технике безопасности, их выполнение. Правила электробезопасности. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

Правила пожарной безопасности. Причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, курение в запрещенных местах, нарушение правил пользования электронагревательными приборами.

Меры предупреждения пожаров. Правила пользования электронагревательными приборами, электроинструментом. Отключение их из сети. Меры предосторожности при пользовании пожароопасными жидкостями.

Порядок вызова пожарной команды. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Устройство и применение огнетушителей и внутренних пожарных кранов. Оказание первой помощи при ожогах.

Тема 3. Экскурсия в парикмахерскую.

Экскурсия в образцовую парикмахерскую. Ознакомление с размещением помещений в парикмахерской.

Ознакомление с оборудованием и работой парикмахерской, организацией рабочего места парикмахера, применяемым инструментом, инвентарем, бельем. Ознакомление с работой парикмахера, видами выполняемых работ. Расчет с клиентами.

Тема 4 . Освоение приемов владения парикмахерским инструментом.

Инструктаж по охране и безопасности труда.

Освоение приемов держания расчески и работы ножницами. Тренировка рук в одновременной работе расческой и ножницами. Освоение приемов работы щеткой.

Разборка, чистка и сборка машинок для стрижки волос. Освоение приемов пользования электрической машинкой.

Освоение правил первого и второго приемов держания бритвы и рабочих движений бритвой.

Освоение приемов пользования зубчатыми ножницами, филировочной бритвой, щипцами, ручным феном и др.

Освоение приемов пользования аппаратами для сушки волос, аппаратами и приборами для перманентной завивки.

Тема 5. Освоение приемов подготовительных и заключительных работ по обслуживанию посетителей.

Ознакомление обучаемых с правилами обслуживания посетителей (обратить особое  внимание на требования к культуре обслуживания).

Подготовка рабочего места, дезинфекция инструментов, мытье рук. Изучение правил пользования парикмахерским бельем. Подготовка необходимого количества белья, парфюмерии и вспомогательных материалов.

Ознакомление с последовательностью операций при выполнении работы с одним посетителем.

Вычесывание мелких стриженых волос. Покрытие головы сеткой, снятие пеньюара и салфетки. Сушка волос. Уборка рабочего места.

Выполнение подготовительных и заключительных работ при всех видах обслуживания.

Тема 6. Освоение приемов мытья головы.

Ознакомление с последовательностью мытья кожи головы и волос.

Приготовление умывальника и воды необходимой температуры, моющих средств в зависимости от структуры и состояния волос.

Ознакомление с шампунями, применяемыми при жирных и сухих волосах.

Последовательное выполнение операций при мытье головы расчесывание; смачивание: первое, второе намыливание; ополаскивание.

Сушка волос. Определение и соблюдение степени промывки волос. Соблюдение правил санитарии и гигиены при мытье головы.

Мытье головы хной. Правила пользования бельем при мытье головы хной. Приготовление раствора хны. Смачивание волос раствором, время выдержки раствора, выполнение заключительной операции.

Применение отечественных и импортных специальных препаратов для ухода за волосами. Обучение правилам приготовления препаратов. Изучение способов нанесения препаратов на голову (после мытья); выполнение массажа кожи головы; выдержка с применением специальных аппаратов для волос и без них.

Правила организации рабочего места. Подготовительные и заключительные работы. Применяемые инструменты и материалы: их назначение и применение. Методы дезинфекции.

Требования безопасности труда.

Тема 7. Освоение приемов укладки волос.

Холодная укладка волос. Отработка необходимых навыков укладки прямых и косых волн и в плоские колечки на прядке. Освоение правил постановки пальцев рук и расчески при укладке. Выполнение прямых, косых и поперечных волн феном.

Укладка волос феном, особенности укладки волос. Укладка волос круглой, плоской щетками методами «брашинг», «бамбаж», расческой. Отработка приемов работы феном.

Повседневная укладка волос на бигуди разного типа. Различные схемы накручивания волос на бигуди, укладки волос в зависимости от требуемой прически. Расчесывание волос после сушки.

Отработка укладки волос с помощью электрощипцов. Определение температуры нагрева электрощипцов.

Оформление прически. Использование лаков, фиксаторов для закрепления прически.

Правила организации рабочего места. Подготовительные и заключительные работы. Применяемые инструменты и материалы: их назначение и применение. Методы дезинфекции.

Требования безопасности труда.

Тема 8. Освоение приемов стрижки волос.

Инструктаж по безопасности труда при выполнении стрижки.

Проведение санитарно-профилактических мероприятий перед стрижкой.

Стрижка машинкой «наголо». Освоение операции стрижки с учетом направления роста волос. Освоение приемами сведения волос «на нет» машинкой без подкладки и с подкладкой расчески. Определение высоты подъема и стрижка машинкой до установленной линии на затылочной и боковых зонах головы. Одновременная работа машинкой и расческой при сглаживании поверхностей.

Овладение приемом «тушевка».

Способы сведения «на нет» волос на шее после окантовки. Освоение способов и приемов подрезания волос у висков. Изучение особенностей стрижки волос на височной части головы и за ушами. Сведение «на нет» волос на шее. Окантовка волос «на нет» ножницами при помощи расчески после стрижки машинкой.

Филировка волос, стрижка «на пальцах».

Приемы окантовки волос. Определение направления роста волос при окантовке. Последовательность окантовки. Держание инструмента при выполнении окантовки левого, правого висков, шеи. Проверка окантовки.

Технология стрижки по схеме. Разбор отдельных схем стрижек

Базовые простые стрижки (мужские: бокс, полубокс; женские: типа «Русская», «на пальцах»).

Базовые модельные стрижки (мужские: «Полька», «Ежик», «Бобрик», «Канадка»; женские: «Гарсон», «Паж», «Сэссун», «Каре», «Каскад»).

Изучение особенностей стрижки мягких и вьющихся волос.

Обучение приемам устранения дефектов стрижки с помощью ножниц, машинки, расчески и бритвы.

Правила организации рабочего места. Подготовительные и заключительные работы. Применяемые инструменты и материалы: их назначение и применение. Методы дезинфекции.

Требования безопасности труда.

Тема 9. Освоение приемов бритья.

Инструктаж по безопасности труда при выполнении бритья.

Ознакомление с подготовительными работами перед бритьем. Приглашение посетителя. Мытье рук. Использование салфетки. Дезинфекция бритвы.

Условное деление поверхности головы и лица в зависимости от особенности бритья каждого участка. Приготовление мыльного раствора, нанесение его на поверхность лица при бритье.

Бритье головы. Применение белья. Определение физических особенностей (шрамов, родинок и т.д.) в целях предохранения от порезов. Намыливание бороды и усов. Натягивание и растягивание кожи при бритье. Положение бритвы на отдельных участках лица. Особенности бритья по первому и второму разу, по росту волос и против. Определение качества бритья.

Выполнение заключительных работ после бритья. Снятие остатков мыльной пены. Освежение бритых участков кожи одеколоном, прикладывание салфетки.

Выполнение компресса. Правила нанесения крема на лицо и массаж Применение пудры.

Правила организации рабочего места. Подготовительные и заключительные работы. Применяемые инструменты и материалы: их назначение и применение. Методы дезинфекции.

Требования безопасности труда.

Тема 10. Освоение приемов окраски волос.

Инструктаж по безопасности труда при окраске волос.

Выполнение подготовительных работ перед окраской волос. Предварительная проверка кожи на чувствительность к выбранной краске. Освоение приемов окраски волос.

Окраска волос красителями первой группы. Обесцвечивание и блондирование волос специальными препаратами. Приготовление обесцвечивающего состава нужной концентрации в зависимости от группы волос, нанесение его на волосы. Ознакомление с приемами выполнения мелирования волос.

Окраска волос красителями второй группы отечественного и импортного производства.

Обработка волос препаратами по уходу за волосами после окраски красителями первой и второй групп.

Особенности окраски волос красителями третьей и четвертой группы.

Соблюдение правил безопасности при выполнении окраски, тонирования и мелирования волос.

Правила организации рабочего места. Подготовительные и заключительные работы. Применяемые инструменты и материалы: их назначение и применение. Методы дезинфекции.

Требования безопасности труда.

Тема 11. Освоение приемов завивки волос на продолжительное время.

Инструктаж по охране и безопасности труда.

Ознакомление с препаратами, применяемыми при химической завивке в парикмахерских, необходимыми инструментами и приспособлениями.

Проверка чувствительности кожи на действие химического состава перед выполнением завивки и проведение пробы состояния волос на разрыв. Мытье волос и стрижка с учетом линий роста волос. Накручивание волос на деревянные коклюшки, нанесение химического состава, время выдержки, фиксация, нейтрализация. Освоение приемов пользования составами и растворами, применяемыми при химической завивке. Выполнение химической завивки на прядке волос парика. Соблюдение правил безопасности при работе.

Химическая завивка волос головы. Деление волос головы на участки. Очередность накрутки волос каждого участка на коклюшки. Приобретение необходимых навыков накрутки волос. Укутывание головы после накручивания.

Применение специальных препаратов по уходу за волосами при выполнении завивки. Выполнение заключительных: работ. Оформление завитых волос в прическу.

Правила организации рабочего места. Подготовительные и заключительные работы. Применяемые инструменты и материалы: их назначение и применение. Методы дезинфекции.

Требования безопасности труда.

Тема 12. Завивка волос горячим способом.

Инструктаж по безопасности труда.

Ознакомление с применяемыми инструментами.

Работа щипцами на прядке. Завивка волос волнами и локонами на прядке. Завивка волос парика волнами и локонами. Правила завивки прямых, косых и поперечных волн на парике. Завивка волос головы горячим способом (электрощипцами). Изучение мероприятий, необходимых для предохранения кожи головы от ожогов в процессе завивки.

Технология современной горячей завивки. Оформление завитых волос в прическу.

Правила организации рабочего места. Подготовительные и заключительные работы. Применяемые инструменты и материалы: их назначение и применение. Методы дезинфекции.

Требования безопасности труда.

Тема 13. Выполнение модельных причесок.

Освоение рабочих приемов по выполнению современных модельных причесок. Характерные черты современных модельных причесок. Выполнение модельных причесок из длинных и коротких волос.

Выбор моделей причесок в соответствии с формой лица, шеи, фигуры человека.

Выполнение модельных стрижек и причесок текущего года с учетом характерного стиля.

Правила организации рабочего места. Подготовительные и заключительные работы. Применяемые инструменты и материалы: их назначение и применение. Методы дезинфекции.

Требования безопасности труда.

2. Производственная практика (286 часов).

Тема 14. Ознакомление с парикмахерской.

Ознакомление слушателей с парикмахерской.

Ознакомление с санитарными правилами содержания парикмахерской.

Ознакомление с организацией рабочего места, инструментами, применяемыми принадлежностями, с правилами их хранения и порядком расположения на рабочем месте.

Ознакомление с перечнем оказываемых услуг, прейскурантами.

Ознакомление с нормами на парикмахерское белье, правилами его использования.

Ознакомление с организацией планирования труда.

Ознакомление с работой лучших парикмахеров.

Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности (проводит инженер предприятия).

Тема 15. Работа на рабочем месте парикмахера.

Самостоятельное выполнение работ на рабочем месте парикмахера в соответствии с требованиями квалификационной характеристики.

Выполнение пробной квалификационной работы.

Примечание. Программа производственной практики, учитывающая конкретные условия производства, овладение обучающимися современным оборудованием и технологией, передовыми приемами труда, разрабатывается непосредственно в учреждениях образования (организации) с привлечением специалистов соответствующей отрасли и с учетом требований нанимателей.

Типовые учебные программы

для повышения квалификации рабочих по профессии

«ПАРИКМАХЕР»

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА

Уровень квалификации —  5-й разряд

Характеристика работ: выполнение сложных (модельных) химических завивок и сложных многоцветных окрасок. Выполнение сложного мелирования и колорирование волос с учетом линии стрижки, накрутки волос. Выполнение модельных стрижек современными методами с учетом длины и структуры волос с применением различного парикмахерского инструмента. Окрашивание волос различными способами по правилам работы с палитрой красителей. Нанесение художественного рисунка методами стрижки. Выполнение причесок на базе хвоста, начеса, ракушки из волос различной длины, в том числе с применением элемента «волна». Выполнение различных видов плетения волос. Подбор препаратов и рекомендации по уходу за волосами, кожей головы, подбору модели стрижки, прически.

Должен знать: основы моделирования прически; устройство и правила эксплуатации применяемой аппаратуры; технику владения инструментом для создания причесок.

Программа предмета «Основы экономики»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

1. Ценообразование 2 1
2. Предпринимательство и его формы в Республике Беларусь 2
ИТОГО: 4 1

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Тема 1. Ценообразование.

Механизмы ценообразования. Виды цен. «Нормы расхода материалов на услуги парикмахерских».

Лабораторно-практические работы.

Формирование цены на услуги парикмахерских.

Тема 2. Предпринимательство и его формы в Республике Беларусь.

Виды и формы предпринимательства в Республике Беларусь. Права предпринимателей. Организационно-правовые формы предпринимательства.

Программа предмета «Основы экологии»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

1. Экология как наука. 1
2. Природа и общество. 1
3. Правовые и организационные вопросы охраны окружающей среды. 2
ИТОГО: 4

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Тема 1. Экология как наука.

История экологии. Предмет и задачи науки экологии.

Методы и разделы исследования в экологии.

Тема 2. Природа и общество.

Понятие «природа». Проблемы взаимоотношений человека, общества и природной среды. Антропогенное загрязнение и его последствия.

Структура биосферы и влияние человеческой деятельности на ее стабильность. Экологический кризис, его причины и последствия. Прогноз возможности выхода из него человеческого общества.

Объективная необходимость устойчивого развития. Стратегическая цель устойчивого развития Республики Беларусь.

Тема 3. Правовые и организационные вопросы охраны окружающей среды.

Организация охраны природы – элемент государственной политики. Законодательство по охране природы и рациональному природопользованию. Государственный контроль  охраны окружающей среды. Ответственность за нарушение законодательства по охране окружающей среды и рациональному природопользованию. Роль общественных организаций в деле защиты окружающей среды.

Программа предмета «Основы права Республики Беларусь»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

1. Конституционное право 1
2. Гражданское право 1
3. Трудовое право 1
4. Административное право 1
ИТОГО: 4

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Тема 1. Конституционное право

Основы конституционного строя Республики Беларусь.

Система органов государства.

Взаимоотношение личности и государства. Основные права, свободы и обязанности граждан. Понятие и значение гражданства.

Тема 2. Гражданское право

Гражданский кодекс Республики Беларусь. Общественные отношения, регулируемые гражданским правом.

Форма собственности. Права и обязанности собственника.

Закон Республики  Беларусь «О защите прав потребителей». Правила бытового обслуживания населения.

Тема 3. Трудовое право

Понятие и основания возникновения трудовых правоотношений. Коллективный договор. Трудовой договор. Рабочее время. Время  отдыха.

Трудовая дисциплина. Порядок поощрения и наложения дисциплинарных взысканий.

Материальная ответственность: понятие, виды, основания. Порядок возмещения ущерба.

Организация охраны труда. Обеспечение здоровых и безопасных условий работы.

Тема 4.  Административное право

Порядок привлечения к административной ответственности. Субъекты административно-правовых нарушений. Меры административной ответственности и порядок их применения.

Программа предмета «Практическое использование ПЭВМ»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

Введение. 1
1. Работа на ПЭВМ 3 2
ИТОГО: 4 2

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Введение

Области применения ЭВМ.

Тема 1. Работа на ПЭВМ

Структурная схема ПЭВМ. Системная шина. Адаптеры.

Операционные системы ПЭВМ. Командная строка. Папки «Мой компьютер», «Проводник Windows». Ярлык папки. Панель задач. Основные операции с мышью.

Лабораторно-практические работы.

Работа с ПЭВМ с программами. «Работа над внешностью», «Виртуальный стилист».

Программа предмета «Основы психологии и профессиональной этики»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

1. Профессиональное поведение работников службы быта. 2
2. Культура общения работника службы быта с заказчиком 2
ИТОГО: 4

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Тема 1. Профессиональное поведение работников службы быта.

Общие понятия о поведении человека. Компоненты цикла поведения человека: восприятие ситуации, оценка ситуации, выбор способа действия, самоконтроль, поступок.

Сущность и принципы профессионального поведения работника службы быта.

Тема 2. Культура общения работника службы быта с заказчиком.

Понятие об общении. Первое впечатление о собеседнике, взаимная ориентировка. Особенности общения на предприятиях службы быта.

Этика и культура обслуживания. Понятие о культуре речи. Основные требования к культуре речи. Культура телефонных переговоров.

Морально-психологический климат трудового коллектива и его влияние на производительность и культуру труда работника.

Программа предмета «Материаловедение»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.- практических
1. Средства по уходу за волосами и кожей головы 2
2. Краски для волос. 2 1
3. Составы для завивки и укладки волос. 2
4. Средства по уходу за кожей и декоративной косметики. 1
5. Стандартизация и контроль качества продукции. 1
ИТОГО: 8 1

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Тема 1. Средства по уходу за волосами и кожей головы.

Моющие средства. Мыла и способы их изготовления. Свойства мыл. Классификация. Туалетные мыла, их сортность. Специальные лечебные мыла. Нейтральные и хозяйственные мыла. Особенности мыльных паст, кремов и порошков для бритья. Жидкое мыло, основные свойства, назначение. Шампуни, их отличие от жидких мыл.

Основные виды средств для ухода за волосами, их характеристика. Гигиенические средства для лечения волос в парикмахерской практике, их применение. Действие средств на волосы и корни. Масла для волос; применение.

Требования к средствам для ухода за волосами, правила их хранения.

Гигиенические и косметические средства для ухода за кожей. Классификация кремов по составу и назначению, их действие на кожу.

Лосьоны. Их назначение, сорта.

Требования к качеству средств для ухода за кожей.

Тема 2. Краски для волос.

Группы красителей: осветляющие, химические (окислительные), оттеночные, растительные.

Обесцвечивающие средства: свойства и воздействие на кожу головы и волосы, применяемая концентрация в зависимости от типа волос. Приготовление обесцвечивающего состава. Характеристика готовых составов: «Блондоран-супра», «Блондоран-ликвид» и др.

Характеристика окислительных красителей. Перекись водорода и гидроперит, их свойства и роль в химических красках. Допустимые концентрации перекиси водорода при ее применении.

Оттеночные красители, их назначение, состав способы применения.

Красители растительного происхождения (хна, басма, ромашка, хмель и др.); действие на волосы и кожу головы; свойства и способы применения.

Краски для волос, выпускаемые за рубежом, применяемые в парикмахерских, их свойства.

Нормы расхода материалов.

Лабораторно-практические работы.

Работа с таблицей красок. Решение технологических задач.

Тема 3. Составы для завивки и укладки волос.

Растворы для холодной укладки. Растворы для продолжительной завивки. Состав для химической завивки. Действие и влияние составов на кожу головы и волосы. Способы применения составов в зависимости от группы волос. Правила безопасности при работе с химическими составами.

Тема 4. Средства по уходу за кожей и декоративной косметики.

Классификация средств по уходу за кожей: гигиенические, профилактические.

Классификация средств декоративной косметики (тональные средства, средства для коррекции кожи и лица, косметика для оформления глаз, декоративные средства для губ), свойства, состав, применение. Основные правила нанесения.

Тема 5.  Стандартизация и контроль качества продукции.

Стандартизация, её роль в обеспечении качества продукции. Задачи стандартизации. Органы и службы по стандартизации в Республике Беларусь.

Виды нормативно-технических документов (НТД), виды и категории стандартов, технические условия, руководящие документы.

Понятие о качестве продукции. Факторы, влияющие на качество продукции. Сущность и цели сертификации промышленной продукции.

Программа предмета «Санитария и гигиена»

Тематический план

.№ Темя Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

1. Сведения об анатомии и физиологии кожи и волос. 2
2. Болезни кожи, волос и их профилактика 2
3. Гигиена и санитария производства 2
4. Первая помощь при несчастных случаях 2 1
ИТОГО: 8 1

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Тема 1. Сведения об анатомии и физиологии кожи и волос.

Кожа. Строение кожи. Кровеносные сосуды. Нервные окончания. Потовые железы. Сальные железы. Физиология кожного жиро-выделения. Образование и химический состав кожного жира. .

Волосы. Строение волос: стержень, корень, волосяной мешочек, волосяная луковица, волосяной сосочек. Типы и виды волос. Цвет волос. Питание и рост волос. Химический состав волос. Физические свойства волос.

Тема 2. Болезни кожи, волос и их профилактика.

Причины заболеваний.

Заболевания кожи, вызываемые бактериями. Гнойничковые заболевания кожи (пиодермии). Профилактика гнойничковых заболеваний.

Грибковые заболевания. Благоприятные условия для распространения и развития грибковых заболеваний.

Заболевания кожи, вызываемые паразитами.

Вирусные заболевания кожи.

Аллергические заболевания кожи: дерматиты, экзема и др.

Нарушение деятельности сальных желез: образование угрей, виды угрей; себорея (жирная и сухая).

Болезни волос. Алопеция.

Болезни, обусловленные физическими и химическими воздействиями на кожу, волосы, горячая завивка, химическая завивка и т.д.

Профилактика болезней кожи, волос, ногтей.

Тема 3. Гигиена и санитария производства.

Общие понятия о гигиене и санитарии производства.

Гигиенические требования к устройству и оборудованию парикмахерских.

Санитарные  требования к содержанию парикмахерских. Текущая уборка помещения, генеральная уборка, санитарный день.

Санитарные  требования к парикмахерскому  белью. Правила хранения чистого и грязного белья в парикмахерской. Нормы запаса чистого белья.

Гигиенические требования к инструментам. Дезинфицирующие средства. Концентрация растворов. Виды растворов.  Методы и правила дезинфекции.

Санитарно-гигиенические требования к обслуживанию при различных видах работ в парикмахерской. Личная гигиена парикмахера

Тема 4. Первая помощь при несчастных случаях.

Травматические повреждения (ушибы, растяжения, вывихи, переломы). Порезы. Кровотечения. Ожог. Обморок. Поражение электрическим током.

Оказание первой медицинской помощи при травме, порезе, кровотечении, ожоге, обмороке, поражении электрическим током. Первая помощь при травмах глаз.

Лабораторно-практические работы.

Оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях.

1 2 3 4 5

Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.

RATING ALL.BY Rambler's Top100