История успеха: сдать на карту поляка с первого раза

image-1-300x294Маженна Якимович изучала польский язык на курсах «Лидер» в городе Барановичи. Мы поговорили с ней и узнали, насколько сложно получить карту поляка, какой способ изучения языка лучший и чем польский язык может быть полезен в жизни.

 

 

 

 

— Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь, чем увлекаетесь, где работаете?

— Я, можно сказать, не работаю. В основном, занимаюсь детьми и домом. У меня есть высшее экономическое образование, после изучала бухгалтерское дело. У моего мужа ИП, и я сейчас бухгалтер у мужа.

— Когда и почему вы решили пойти изучать польский язык?

— Я пошла на курсы прошлым летом (училась с июня по август — всего три месяца), потому что хотела получить карту поляка. Почему я выбрала именно курсы «Лидер»? Дело в том, что мы живем в райцентре, в Ганцевичах. Да, в Минске или, скажем, Бресте наверняка есть много курсов, но ведь мы учим язык не один день и даже не неделю. Поэтому ездить так далеко для меня было просто невозможно. А курсы «Лидер» открыли свои филиалы в таких городах, как Барановичи или Лунинец, за что большое спасибо. Поэтому я стала ездить заниматься в Барановичи (что гораздо ближе к моему дому).

— Что интересного (или неинтересного) было на курсах? Что вам запомнилось?

— Прежде всего, мне запомнилась атмосфера, которую, в свою очередь, создавала преподаватель. Мы могли и посмеяться, и поговорить как о польском языке, так и о жизни. Она нам предлагала прекрасный материал, рассказывала о ситуациях, произошедших с ней в Польше, да и вообще много говорила о самой стране, о том, какая она красивая. Ну и, конечно, запомнилось то, что на курсах у нас было всего два человека — я и моя сестра, поэтому обучение шло легко и гладко. За 2 месяца мы уже получили базовые знания, по сути, знали все необходимое для получения карты поляка. Может, это только для меня так, но третий месяц был скорее для закрепления, повторения изученного.

— Давайте поговорим насчет карты поляка. Как вы сдавали? Возникли ли какие-то сложности?

— На карту поляка я сдала с первого раза. Единственная возникшая сложность — с дозвоном. Я звонила в посольство 4 месяца. Но, как я выяснила позже, и с этим мне, в принципе, повезло, потому что люди рассказывают, как не могли дозвониться и полгода, и год. Во всем остальном — без проблем. То, что зависело от преподавателя, было сделано на высшем уровне.

— Вы говорили, что ваша сестра также училась с вами?

— Да, и она тоже сдала на карту поляка с первого раза. Дозванивалась пять недель (смеется).

— Кроме получения карты поляка, как польский язык может пригодиться в жизни?

— Пока не знаю (смеется). Польский язык будет мне полезен, когда поеду в Польшу. Моей сестре уже пригодился. Она учитель, в декабре возила детей в Польшу на экскурсию. Сама экскурсия, конечно, была на русском языке, но после нее осталось свободное время, чтобы походить по магазинам. Так вот, сестра рассказывала, что в тех же магазинах свободно общалась по-польски. Я пока в Польше не была, но очень хочу. Также хочу сделать карту поляка детям, чтобы мы съездили всей семьей за рубеж.

— Как вы думаете, какой лучший способ изучения языка: на курсах, по книгам самостоятельно или с носителем языка?

— Найти носителя языка, который будет иметь возможность с тобой заниматься, очень трудно. Скажем, у меня таких знакомых нет. Даже моя мама — чистокровная полька — не может свободно говорить по-польски, знает лишь отдельные слова. Может, именно польский язык можно изучать самостоятельно (он все-таки близок к белорусскому). Мне мои знакомые говорили: «Зачем тебе курсы? Ты и сама справишься!» Но в каждом языке есть грамматика, нужно уметь правильно употреблять род и число, да и нужной литературы у меня не было. Поэтому я выбрала курсы, где мне все очень доступно объяснили.


Записаться на курсы польского языка в Барановичах можно здесь.

Изучать польский язык можно и в других городах нашей страны.

Возможно, вам будут интересны другие курсы школы иностранных языков.

Более 84 000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.