Александр Кулевнич обучает тату-мастерству на курсах «Лидер» уже полтора года. Мы поговорили с Александром о любимых и нелюбимых клиентах, о значениях татуировок, а также о том, кому не стоит делать татуировки.
— Как давно вы занимаетесь татуировкой? С чего началось ваше увлечение?
— На уровне татуировщика я работаю около пяти лет, а увлечение татуировкой — из далекого 1996 года, с того момента, как я сам себе нанес первую «татуировку».
— В чем основное отличие курсов «Лидер» от любых других?
— В чем отличие, не скажу, так как тяжело провести аналогии с другими курсами, у каждого свой подход. Могу сказать одно: разработанная и «выпиленная» мной программа доказала свою эффективность.
— Любой ли может научиться делать татуировки?
— Научить можно, наверное, любого, это вопрос стремления. Художественное образование и талант — это, безусловно, огромное подспорье, но решающее значение имеет долгий и титанический труд над собой. Курсы дают фундамент, на котором человек в дальнейшем строит свою лестницу к званию мастера художественной татуировки.
— Татуировка — это искусство, украшение или вообще что-то глубоко символическое?
— Татуировка — это самоценное произведение искусства, не несущее никакой смысловой нагрузки, кроме той, которую в нее вкладывает сам носитель.
— Вам не стоит делать татуировку, если…
— Вам не стоит делать татуировку, если вас терзают сомнения по поводу сюжета, стиля, размера и места нанесения.
— Чем вы увлекаетесь, помимо татуировки?
— Я увлекаюсь музыкой (играю на гитаре и бас-гитаре), автомобилями, бильярдом — в, общем, стандартные мужские увлечения.
— Появляются ли какие-то новые техники в татуировке? Или как били тысячи лет назад, так и бьют?
— Технологии нанесения тату, конечно же, претерпели изменения, появилось много мощного, продуктивного оборудования и расходных материалов. Но есть мастера, которые наносят тату аутентичными способами, как и сотни лет назад, и в этом их ценность. Тату — это некий обряд инициации, нужно пройти через боль. Это не дань моде, это останется с человеком до конца. Есть такая фраза: «Если тело — храм души, то мы украшаем стены».
— Ваш любимый тип клиента? Ваш любимый тип ученика?
— Любимый тип клиента — это человек, который четко знает, что он желает видеть на своем теле. Любимый тип ученика — это человек, желающий сделать татуировку частью своей жизни.
— Соответственно, нелюбимый тип ученика и клиента?
— Нелюбимый клиент — это клиент-«подражатель», копирующий татуировки друзей или знаменитостей. Такие клиенты превращают тату в мейнстрим. Нелюбимый ученик — это человек, для которого татуировка — это блажь. Либо тот, кто твердо уверен, что, как только он возьмет в руки тату-машинку, на него свалятся деньги, слава и восторженные поклонники. При этом он не желает ничего для этого делать.
— Какие ошибки допускают начинающие татуировщики?
— Типичные ошибки — переоценка собственных возможностей и навыков, после пары относительно удачных работ присвоение самому себе звания «мастер» и твердая уверенность в уже пришедшем успехе. Как только это происходит, профессиональный рост прекращается.
— Какой интересный факт вы знаете о татуировке?
— Чтобы закрасить один квадратный сантиметр кожи, нужно 5000-10000 проколов.
Приглашаем вас посетить курсы курсы татуировки Александра Кулевнича.
Татуировка — лишь часть вашего образа. «Собрать» его полностью поможет школа красоты.
Прочитать интервью нашего преподавателя по маникюру и педикюру Яны Бохан можно здесь.
Более 84 000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.