5 советов для тех, кто хочет стать хорошим барменом

Заглядывая в хороший ресторан или престижный бар, каждый клиент надеется не только на быстрое качественное обслуживание, но и на душевный разговор. Поэтому, чтобы человек вышел из вашего заведения довольным, работа бармена должна выполняться на все 100%. Чтобы стать хорошим специалистом данного профиля, необходимо пройти курсы барменов, а для начала предлагаем вашему вниманию 5советов, которые пригодятся каждому начинающему бармену.

Совет №1. Полная боевая готовность

Хорошего бармена не так-то просто застать врасплох. Поэтому с первых же дней работы прививайте себе привычку все держать под рукой и с запасом. Если в шаговой доступности не окажется, например, баллона со сливками, то ничего хорошего от этого вечера можете не ожидать. Помните, стоит потерять ритм и вряд ли вам удастся снова войти в колею на этой смене.

Таким образом, перед приемом посетителей необходимо:

  • Заполнить бар. При этом стоит подстраховаться и оставить под стойкой несколько запасных бутылок.
  • Разместить в холодильнике напитки, которые рекомендуется пить охлажденными.
  • Подготовить подсобные материалы. Лед, мята для Мохито, лимон, сливки – все должно быть под рукой.
  • Проверить наличие расходных материалов.
  • Подготовить посуду.
  • Позаботиться о своем внешнем виде.

Совет №2. Помнить все

Как бы странно не выглядел этот совет на первый взгляд, рекомендуем обязательно прислушаться к нему. Смешивание коктейлей должно занимать буквально несколько секунд, поэтому знать ингредиенты и соответствующие им пропорции для каждого из них вы просто обязаны. Более того, пока вы не выучили все это, не приступайте к работе, чтобы не потерять прибыльное место.

Также, если вы собираетесь обзавестись постоянными клиентами, запоминайте их имена, любимые напитки и то, о чем они вам рассказывают. Во-первых, это позволит сэкономить время, а во-вторых, получить неплохие чаевые.

Совет №3. Чистое рабочее место

Чтобы не отпугнуть клиентов и избежать ненужной порчи имущества, необходимо постоянно следить за чистотой барной стойки. Если вдруг вы пролили некий напиток или уронили подсобный материал, незамедлительно уберитесь на своем рабочем месте. Тем более, что разлитая жидкость может стать причиной вашей травмы.

Совет №4. Безупречный внешний вид

Иметь какие-то дела всегда приятней с ухоженным и опрятным человеком. А если говорить о бармене, то внешний вид для представителей этой профессии – визитная карточка.

Ваша одежда должна быть выстирана и выглажена перед каждой сменой, прическа, маникюр и лицо – всегда безупречны. Руки необходимо держать в чистоте. И, кстати, несмотря на то, что ваша обувь не будет видна из-за барной стойки, она все равно должна быть начищенной и, самое главное, удобной. Не забывайте, что весь свой рабочий день вы проведете стоя.

Совет №5. Общение – залог успеха.

Если у вас наблюдаются серьезные трудности с общением, стоит задуматься, готовы ли вы их преодолевать, и определить, подходит ли вам данная профессия в принципе. Зачастую бывает недостаточно просто принять заказ, ведь многие люди нуждаются в совете опытного специалиста, который прекрасно разбирается в напитках.

Хороший бармен всегда поддержит разговор с одиноким клиентом и с легкостью позволит вовлечь себя в спор небольшой компании. В час пик найти время поговорить со всеми не представляется возможным, поэтому опытный специалист должен с легкостью определять, каких людей за барной стойкой можно познакомить.

Надеемся, что советы преподавателей Образовательного центра Лидер пригодятся даже тем специалистам, которые не первый год работают за барной стойкой. А всех желающих получить данную профессию мы приглашаем на курсы барменов. Ждем Вас!

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.