Испытано на себе: учимся готовить главное белорусское блюдо

Осень – время учиться новому. И мы решили начать с себя. Тем более, когда выбирать есть из чего: в образовательном центре «Лидер» более 50-и курсов. Теперь наши журналисты на день будут превращаться в слушателей. И первый материал — о кулинарной практике. «Вкусное» занятие с Дмитрием проводит шеф-повар кафе «Коттэ Бар».

img_2791

— Вымойте руки и вперед на кухню! – первое, что я услышал, оказавшись на пороге «Коттэ Бара». Здесь должно было пройти первое мое занятие, на которое я записался по телефону. Передо мной стоял улыбающийся парень в колпаке.

Николай, — сказал он. – Ваш преподаватель!

На мне майка и передник. Все начинается с техники безопасности: ножи носить только вдоль тела, пальцы в розетки не совать, ногти, если вдруг длинные или с маникюром, – срезать. Это – первое, что я должен был усвоить. Затем – нарезка. На освоение ее технологии у некоторых студентов, как мне рассказали, уходят недели. Некоторые справляются раньше. Я едва ли не порезал палец, пока у меня получилось опускать нож более-менее плавно и быстро.

Чтобы выработать у них технику, мы просим наших студентов тренироваться дома. Нарезать лук, морковь, огурцы, зелень. Пальцы нужно немного загибать. Практика – и все получится, — объяснял Николай.

Через 15 минут я более-менее ровно держал нож, нарезая овощи. Ну что ж, для самого начала — не дурно. Может, стоит попробовать что-нибудь посерьезнее? Посовещавшись с поваром, я решил приготовить драники. Самое любимое белорусское блюдо. Начинаю с того, что натираю очищенную картошку.

В полученную субстанцию можно добавлять лимонный сок, майонез или сметану. Это сделает драники вкуснее, — наблюдая за тем, как я тру картошку, советует Николай. img_2740

Затем основа – так называемое «картофельное тесто» для драников. Сюда входят яйца, мука, лук и соль по вкусу. Все необходимо отмерить на весах. Масса каждого ингредиента прописана для конкретного блюда. И отходить от плана здесь не стоит: вкус может изменится. И, соответственно, настроение автора кулинарного шедевра. Пока я отмеряю ингредиенты и готовлю тесто, Николай рассказывает:

Большинство слушателей приходят с целью научиться готовить профессионально. 40 часов практики для этого вполне достаточно. И на выходе 80% ребят находят работу как кулинары. Кто-то приходит для себя. Учатся готовить бульоны, супы…

Тем временем у меня получилось тесто. Или мне кажется? Николай проверяет – все отлично! Ну а теперь – самый зрелищный этап приготовления драников – жарка. Мне объясняют: сковороду нужно нагреть, прежде чем наливать тесто. Проверить это можно с помощью капельки воды. Если журчит – значит сковорода готова. Мерным черпаком отмеряем необходимое количество теста и выливаем на поверхность сковороды. Вроде бы ровно. Кругляши. Спрашиваю, как понять, когда драники нужно переворачивать:

Интуитивно. Можно чуть-чуть подсмотреть. Если тесто уже достаточно твердое – можно переворачивать, — говорит шеф-повар.

Вот-вот – и драники готовы. Для полной картины мы решили добавить грибов. Нарезанные шампиньоны жарятся рядом. На соседней сковороде. В теории существует правило, что перемешивать грибы на сковороде при их жарке нужно каждые тридцать секунд. Но на практике, это как кому угодно. Главное – чтобы они не подгорали.img_2788

— Драники мы подаем со сметаной. Поливаем немного соусом. Оформление блюд сейчас очень сильо развивается. Постоянно появляютя новые тенденции. Люди привыкли к украшениям из укропа. Поэтому придумываем новые красивые варианты. Можно на тарелку добавить кусочек лимона. А вообще, драники всегда идут с чем-то. Например, мясом, — резюмирует мой преподаватель.

Наконец, все готово. По-моему, получилось неплохо. Хвалит результат работы и преподаватель. Но главное, что я получил удовольствие от процесса и познакомился с профессионалами своего дела. Шеф-повар добавляет, что это – только капля в море. Вообще, мировая кухня таит в себе массу всего. «Паста квадро формаджо», «Филе кордон блю», «Филе миньон», различные стейки и эскалопы – чтобы научиться готовить такие вещи, нужно очень сильно постараться. Так что, вперед?

Подробнее о курсах повара можно узнать здесь.

 

 

 

 

 

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.