«Hilti» — победитель конкурса «Работодатель года» в отрасли строительства и недвижимости

В этом году образовательный центр «Лидер» в третий раз провел конкурс «Работодатель года». Совсем недавно стали известны результаты конкурса, и мы попросили некоторых победителей поделиться опытом: как создать компанию мечты соискателя и работника? О взаимодействии работодателя и сотрудника, о мотивации и возможностях для старта карьеры в международной компании рассказали представители компании «Hilti». 

Штаб-квартира «Hilti» находится в княжестве Лихтенштейн, однако отдельные офисы есть во многих странах мира. Здесь разрабатываются инновационные инструменты и оборудование, а также решения и системы для профессионального строительства. Собственные заводы, научно-исследовательские центры и проработанная корпоративная культура позволяют компании оставаться одной из ведущих в отрасли не только по качеству предоставляемых услуг, но и по интересу для соискателей.

— Компания «Hilti» уже 75 лет на рынке, расскажите, как вам удается сохранять позиции? Что считаете ключевыми факторами успеха?
— «Hilti» — мировой лидер по производству и продаже строительного оборудования. Наш успех основан на четком выполнении обязательств перед сотрудниками, клиентами и поставщиками. Ежегодно мы во многих странах занимаем высокие места в рейтингах как лучший работодатель, получаем награды HR-сообщества. Это не случайность, а результат целенаправленной работы: мы хотим быть лучшей компанией для всех сотрудников — и для тех, которые уже работают у нас, и для потенциальных. И мы многое делаем для этого. У нас есть немало прекрасных HR-инструментов, причем работа ведется по многим направлениям сразу.

— Опишите, пожалуйста, портрет отличного сотрудника и отличного работодателя. Какими качествами они обладают и как взаимодействуют?
— Для нас портрет отличного сотрудника – это в первую очередь профессионал, готовый достигать целей. Он понимает, что необходимо сделать, умеет работать в команде и готов развивать себя и других. А портрет отличного работодателя – это компания, которая не только стремится к бизнес результатам, но и понимает, что без высокоэффективной команды этих результатов не будет, а значит, необходимо помогать сотрудникам в развитии. В «Hilti» каждый сотрудник с первого дня работы знает стратегию компании на ближайшие годы и понимает свою роль в ней. Наши сотрудники хотят знать не только свои цели, но и то, какой вклад они вносят в развитие Компании. Для этого им нужна обратная связь по результатам работы, чтобы каждый сотрудник знал, где он находится сейчас и как он может расти дальше. В «Hilti» мы уделяем большое внимание профессиональному и личностному развитию каждого сотрудника, для нас это непрерывный процесс.

— А каких сотрудников вы хотите видеть в своей команде? Что можете предложить своим потенциальным работникам?
— Поскольку на «входные» позиции мы часто берем людей без опыта работы в прямых продажах, в них приходится много инвестировать в первые три месяца работы — на этапе адаптации. В Беларуси у нас нет собственного тренингового центра, поэтому сотрудники направляются в региональный центр в Москве. Там проводится базовый технический семинар (две недели). Затем на протяжении всего периода работы в компании сотрудник совершенствуется в профессии. Мы предоставляем много возможностей для развития — и профессионального, и личностного. Например, внутренние программы развития для начинающих специалистов, для лидеров, для будущих руководителей высшего звена.
В международной компании очень важно знание английского языка. Нам и хотелось бы набирать людей с хорошим английским, но в нашей стране это проблема (особенно для технических специалистов). Поскольку корпоративные программы изучения иностранных языков не всегда бывают эффективны, мы решили подойти к проблеме с другой стороны. У нас изучение работниками английского за свой счет рассматривается как признак серьезного отношения к своей карьере в компании. Мы рассказываем сотрудникам о реальных примерах коллег, которые не получили продвижение в должности из-за того, что не могли общаться с руководителями и клиентами на английском. И постоянно подчеркиваем, что главное — правильная мотивация: «Кто хочет, тот добьется!»
Система материальной мотивации у нас выстроена таким образом, что вознаграждение напрямую зависит от результатов: как работаешь, так и зарабатываешь. Каскадирование позволяет «разложить» глобальные цели на цели конкретных сотрудников, достижение которых позволит им получить премию.
Общее вознаграждение сотрудника отдела продаж состоит из нескольких частей:
1. Фиксированная — достаточно скромная.
2. Переменная — комиссионное вознаграждение (процент от суммы продаж). Итоговая сумма зависит от выполнения плана продаж.
3. Премия за эффективность работы (квартальная). Это мотивация в рамках MBO, у нас этот подход работает отлично. Управлять достижением целей может не только руководитель, но и сотрудник: все цифры видны, уже в середине месяца можно посчитать, что нужно сделать, чтобы получить максимальную премию.
В плане нематериальной мотивации у нас делается очень много. Дается свобода действовать и личная ответственность. Каждый технический консультант на своей территории — предприниматель. Он наделен полномочиями принимать решения в рамках своей компетенции. Работа на результат очень мотивирует людей.

— Более 26 тысяч сотрудников в разных странах — значимый результат. Расскажите, как вам удается поддерживать корпоративный дух и привлекать в команду новых людей?
— «Hilti» — частный семейный бизнес. В своем завещании основатель компании Мартин Хилти записал, что передает ее своим детям (сейчас ею управляет его сын Майкл). Со временем бизнес разросся до глобальных масштабов, но в управлении сохраняется семейная культура. Например, в компании принята партнерская, а не директивная система управления, поэтому задача руководителей — быть в первую очередь вдохновителями, а не «надзирателями». Отношение топ-менеджеров к подчиненным, как к партнерам — очень важный элемент нашей корпоративной культуры. «Личностный рост сотрудников и рост компании идут рука об руку» — это аксиома корпоративной культуры «Hilti». В основе поведения наших сотрудников во всем мире лежат четыре ценности: Цельность, Смелость, Командная работа, Ответственность.

— С каких позиций может начать свою карьеру в “Hilti” студент или выпускник? Есть ли возможности для карьерного роста?
— В новых сотрудниках мы видим будущих лидеров, поэтому ищем и отбираем их тщательно. На руководящие позиции мы, как правило, не берем внешних кандидатов – взращиваем своих внутри компании.
Новичков берем только на «стартовые» позиции: «торгово-технический консультант», «специалист отдела продаж» и т.д. При этом к кандидатам предъявляются очень серьезные требования:
● Соответствие корпоративной культуре (это самое важное).
● Наличие необходимых знаний и навыков (hard skills).
Например, в отдел продаж отбираем только тех, кто имеет профессиональное образование в области строительства, при этом отдаем предпочтение молодым специалистам, имеющим минимальный опыт работы в продажах.
Для выпускников у нас есть 2 возможности получить старт своей карьеры в международной компании. Первая — Hilti Outperformer — это глобальная программа развития выпускников, не имеющая аналогов в мире. За два года мы готовим сотрудника к карьере лидера, с первого дня он находится в самом центре нашей бизнес-модели, сфокусированной на клиентах, работает над реальными задачами и проектами с высоким уровнем ответственности и самостоятельности в принятии решений. Помимо бесценного опыта кандидат получает образование в одной из ведущих бизнес-школ — школе IMD в Лозанне (Швейцария).
Engineering Leadership Development Program – программа для инженеров. Она направлена на развитие технических руководителей внутри компании. За 3 года работы по программе вы сможете освоить очень богатый набор навыков, работая в 4-х отделах компании, поймете работу компании и в Беларуси, и на глобальном уровне в Лихтенштейне. Вы будете обучаться по индивидуальной программе тренингов внутри компании, изучите методики управления проектами в Project Management Institute.
Помогать вашему развитию будет Ваш ментор из числа топ-менеджеров компании. Работа в нескольких отделах компании на разнообразных и сложных проектах подготовит сотрудника к руководящей должности по завершении программы и к быстрому карьерному развитию в дальнейшем. Ежегодно мы набираем кандидатов для каждой из программ, однако кандидаты, которых интересует данная возможность, могут обращаться в наш HR-отдел в течение всего года.

Portraits and interviews with Hilti Summer Interns at the Tulsa Campus. Photo by Shane Bevel

— В вашей компании большое внимание уделяется новым технологиям, инновациям. Используете ли вы их в поиске сотрудников и работе с персоналом?
— Обычно к нам не приходят случайные люди, в основном наши кандидаты — профессиональные строители и инженеры-строители (как правило, выпускники строительных вузов). Чаще всего люди приходят по рекомендации коллег: такой «входной фильтр» очень помогает эйчарам.
В каждой стране мы выбираем наиболее эффективные источники для поиска кандидатов – в Беларуси это сайты по поиску работы. В скором времени мы запустим наш глобальный сайт с вакансиями «Hilti» для Беларуси. Сайт позволит знакомиться со всеми открытыми вакансиями Hilti во всем мире, в разных направлениях, а студентам и выпускникам – выбирать для себя стажировки или программы развития.

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.