Испытано на себе: как становятся массажистами в школе «Лидер»

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы произносите слово «массаж»? Наверняка, только приятные. Блаженство, расслабление, удовольствие… Эту ассоциативную цепочку можно продолжать долго. Многие думают, что это очень сложное дело, которое требует медицинского образования или каких-либо особенных талантов. Это не так. Освоить его может любой, кто действительно этого хочет. Вот и мы решили попробовать. Очередной выпуск рубрики «Испытано на себе» посвящен курсу классического массажа.

«Во время массажа нет смысла говорить: «Расслабьтесь» Клиенты тогда скрипят зубами и сильно стараются расслабиться, а не получается. Вам как массажисту нужно это сделать за него – есть такой термин «повалять» ногу.  Это снимает мышечный контроль у человека. И тот в этом случае начинает вам доверять и действительно расслабляется. Сначала поваляйте одну, потом – вторую. И, если есть желание, две одновременно…»

Мы попали на одно из первых занятий. В кабинете – тишина. Студенты (а это 9 человек. В основном – молодые ребята и девушки) внимательно слушают, что говорит им преподаватель. Андрей Свет, практикующий специалист с 15-летним стажем, постоянный массажист женской сборной Беларуси по футболу, не упускает ни одной детали. Рассказывая, он показывает на практике все, о чем идет речь. На массажном столе – один из слушателей.

«Колено массируется со всех сторон.  Внутренняя, наружная, верхняя, нижняя. Нужно раскрыть чашечку, чтобы она свободно двигалась. Растираем масло по кругу. Прямолинейными, штриховыми движениями. Голень массируем тоже. Она испещрена кровеносными сосудами. И ее нужно растирать. Одним пальцем я давлю, другим подстраховываю» — показывает и комментирует свои действия преподаватель. Кажется, все слушают и смотрят, затаив дыхание.

Всего занятий по курсу «Классический массаж» десять. На каждом из них слушатели проходят основные приемы: растирание ладонью, растирание предплечьем, растирание гребнем кулака, обминание. Есть несколько дополнительных – ударно-вибрационные, например. Или приемы движения. На слух они звучат, может быть, пугающе. Зато тактильно, уж поверьте, приятны. Вместе со слушателями и мы узнаем много нового. Например, что большой палец на ноге нужно массировать отдельно от остальных. Здесь знакомимся с последовательностью правильного массажа: сначала ноги, потом живот. Его массируют по часовой стрелке либо сверху вниз. Затем – подреберье, межреберье…

«Мужчинам массируем грудную мышцу точно также, как на спине — широчайшую. Отводим руки, прижимаем, отталкиваем. Работаем грудной клеткой. Захватываем зубчатые мышцы», —  раскладывает все «по полочкам» Андрей Владимирович. И продолжает:

Закончить массаж я бы рекомендовал в позиции лежа на спине. Так можно удобно помассировать шею. Ведь в положении, когда клиент лежал на животе, мы могли выполнить только приводящие движения. Под ушами – особая зона. Там много лимфатических узлов, там оканчивается лицевой нерв, но это не значит, что здесь нельзя массировать. Массировать нужно и  очень тщательно. Некоторые люди очень любят, когда им делают массаж на лице. Впрочем, есть и те, кто не очень хорошо к этому относится. Перед сеансом нужно спросить у клиента разрешения.

Так теоретическая часть занятий подходит к концу. Ребята переходят к практике. При этом, даже те, кто находится на массажном столе, включены в процесс. Они в роли клиента также учатся как делать массаж. Запоминают ощущения, чтобы потом сделать выводы.

«Уши очень чувствительны. Мы не делаем здесь глубоких растираний. И все движения идут вверх. Движения более нежные, мягкие и легкие», — добавляет педагог.

Мы узнали, что 80% слушателей – это люди, которые изучают массаж, что называется, с нуля. Им можно объяснить все  пошагово  и  уже к 10-му уроку они будут массажистами.

«Ко мне на занятия даже приходила директор филиала банка. Казалось бы, зачем ей массаж? А она, как оказалось, хотела научиться этому для мужа. Хотела делать приятное любимому человеку. И это так здорово, когда человек просто хочет усовершенствовать свои навыки для себя и для своих близких. Кто-то кардинально меняет сферу деятельности. Например, девушка-преподаватель стала массажистом и теперь получает вдвое больше, чем на прежней работе», — рассказывает истории своих слушателей Андрей Владимирович.

А вы хотите попробовать себя в роли массажиста? Не бойтесь что-то менять в своей жизни. Тем более, что вам в этом помогут профессионалы. Приходите в образовательный центр «Лидер». Записывайтесь на курсы классического массажа. Мы ждем вас!

 

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.