Образование в Польше для белорусов

Польша – одна из самых близких для белорусов стран. И не только в географическом отношении. Общие исторические даты и события, этническое сходство — еще и это объединяет нас с западной соседкой.

Сегодня в Польше проживает около 50 тысяч белорусов. Одни там работают, другие получают образование. А третьи пока только мечтают поступить в польский вуз или походить на языковые курсы в Польше и пожить там хотя бы месяц. С чего начать сборы в Польшу? Какие документы нужно собрать? Можно ли учиться в Польше бесплатно? Нужно ли знать для переезда польский язык? Разберемся во всем по порядку.

 

Почему Польша?

Географическая близость. Расстояние от Минска до Варшавы около 550 километров. 6 часов на машине — и вы уже в столице Польши. Ежедневно по этому маршруту курсируют автобусы, поездка на которых в одну сторону обойдется в (примерно) 55 белорусских рублей.

 

Многократная виза. Студенты польских вузов получают многократную шенгенскую визу. А с ней можно путешествовать не только по Польше, но и по всей Европе. Кто откажется от такой возможности?

Признание диплома в Европе. С  дипломом, который выдают в польских вузах, выпускники могут построить успешную карьеру в любой стране Евросоюза.

Цена обучения и проживания. Качество образования в Польше находится на одном уровне с качеством образования в развитых странах Евросоюза, а вот стоимость обучения при этом в разы ниже. Она сравнима с ценой на обучение в вузах стран СНГ.

Плата за проживание зависит от того, в каких условиях выберет жить студент, но опять-таки в целом стоимость будет меньше, чем во многих государствах ЕС.

Простой процесс поступления. Многие вузы Польши принимают студентов без вступительных испытаний, а только лишь на основании уровня владения польским языком.

Для кого учеба в Польше бесплатная?

Получение образование в Польше для белорусов, как и для других иностранцев, может быть бесплатным. Правда, при определенных условиях:

— если потенциальный студент получил статус беженца;

— если потенциальный студент получил разрешение на поселение на территории Польши;

— если потенциальному студенту предоставлена временная защита в Польше;

— если потенциальный студент является гражданином страны Европейского союза, Швейцарской конфедерации и ЕЭЗ, и причина его нахождения в стране кроется в работе;

— если потенциальный студент обладает Картой Поляка;

— если потенциальный студент – долгосрочный резидент европейских сообществ.

Как увеличить шансы на поступление в университеты Польши?

Поступить в польский вуз несложно. Но и легкой эту задачу не назвать. Чтобы повысить шансы на поступление, лучше всего пройти курс подготовки. Такие программы есть при каждом учебном заведении. На курсах можно познакомиться с программой обучения по выбранной специальности, пообщаться с преподавателями и студентами, поближе узнать польскую культуру и быт.

Узнать о таких курсах можно на сайтах университетов. Также можно обратиться к белорусским специалистам, которые помогут выбрать подходящую программу и подробно расскажут, какие документы необходимо собрать для поступления в польский вуз. Это, а также уверенное владение польским — важные условия для поступления. За консультацией по получению образования в Польше, а также за изучением польского можно обратиться в школу польского языка Polski.by.

Почему стоит обратиться в школу польского языка? Здесь можно:

  1. Выучить польский язык.
  2. Найти необходимую информацию о курсах польского в Польше.
  3. Получить помощь в подборе программы обучения, исходя из ваших интересов.
  4. Получить помощь в сборе пакета документов для поступления в университет Польши.

 

 

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.