Секреты цветовой палитры сада от преподавателя курсов ландшафтного дизайна в Гомеле

Наступила весна, и пришло время задуматься о том, как обустроить свой сад или делать это для других, став ландшафтным дизайнером. К тому времени, когда уже можно будет заниматься посадкой и обрезкой растений, полезно будет подготовиться: узнать основы, составить план работ или вначале посетить курсы. В помощь вашим начинаниям преподавательница курсов ландшафтного дизайна в Гомеле Елена Комисаренко с удовольствием делится азами создания цветовой палитры сада. Приятного и полезного чтения!

Лучше всего человеком воспринимается цвет, ведь он передает эмоции и настроение. Им можно «вытянуть» и «собрать» композицию, придав цельность. При этом цветовосприятие субъективно, и в первую очередь при создании сада надо отталкиваться от личных предпочтений (ваших или ваших заказчиков).

Чаще всего композиции строятся на использовании либо определенной цветовой гаммы, либо определенного цветового сочетания. Чем более дробной будет композиция цветника, тем важнее вопрос колористики; чем меньше пятна цветущих растений, тем лучше надо продумать сочетание цветов. Этого можно избежать только при большой площади цветового пятна каждого растения или при последовательном цветении крупных куртин многолетников.

Вблизи и издалека цветник воспринимается по-разному. Поэтому при создании сада нужно помнить о перспективе: с каких точек мы будем видеть картинку нашего цветника.

Вблизи:


Издали:

Цвета и структура композиции

При всей важности цвета нужно помнить о первичности структуры в композиции. Например, желто-синюю гамму легко создать в июне-июле, но сложно в сентябре.

А от насыщенности цвета зависит и настроение. Пастельные (разбеленные) цвета — одно настроение, более романтическое, нежное. Яркие и насыщенные цвета — другое.

Темное теряется на темном, светлое — на светлом.

Рассматривать надо не только сочетания цветов, но и фон стен, забора и различных архитектурных форм.
Самый сложный цвет — белый. В цветниках он перенимает те оттенки, которые находятся рядом, переводя картинку в ахроматический ряд. Лучше всего он смотрится в монохроматических цветниках (одного цвета). Также можно использовать не чисто белый цвет, а кремовый или светло-голубой.

Контрастные сочетания

Контраст — это противоположность. То есть, цвета, расположенные друг напротив друга в цветовом круге. Под контрастом подразумевается сочетание теплой (желто-оранжевой) и холодной (сине-фиолетовой) гаммы цветов различной степени сложности.

Это может быть не только желтый цвет, но и весь спектр оттенков — от лимонно-желтого до золотистого и оранжевого, и от синего до голубого и фиолетового. К контрастным относится и более сложное и изысканное сочетание разбеленных оранжево-лососевых и сиреневых тонов. Контрастные цвета и их оттенки усиливают звучание друг друга.

Но для того чтобы не переборщить с контрастами, следует ограничивать их количество. Чтобы достичь гармонии, контраст нужно дополнить нюансными отношениями, без которых он может оказаться слишком резким.

Нюансные сочетания

Нюанс — это переходы в пределах тональных различий одного цвета или цветов одной гаммы. Чаще это сочетания от красно-малиново-розовых до сиренево-лиловых тонов. Здесь можно выбрать любую ширину спектра.


Большое количество оттенков позволяет создавать самые различные по настроению цветочные композиции, также можно варьировать оттенки разной светлоты и насыщенности.

С нюансными сочетаниями можно не бояться переборщить. Тем не менее, контраст и нюанс имеют общую цель: подчеркнуть, выделить отдельные детали композиции с целью ее индивидуализации во избежание монотонности.

А если хотите узнать больше, приходите к нам на курсы ландшафтного дизайна в Гомеле! О ближайших группах вы можете узнать по телефону 7-352-352 (Velcom, МТС, life:) или у онлайн-консультанта на сайте.

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.