404 — праздник для веб-мастера?

04.04.2016

А вы знаете, почему День веб-мастера отмечают ежегодно именно 4 апреля во всем мире? Дело в том, что дата 4 апреля в числовом выражении – 4.04 – сразу наводит на мысль о 404-й ошибке. Кто из нас не видел эту категоричную надпись: «Страница не найдена»?

Термин «веб-мастер» придумал американский разработчик Тим Бернес-Ли. Впервые Тим использовал его в своём труде «Руководство по стилю гипертекста онлайн». В 1992 году веб-мастерами называли только тех специалистов, которые занимались созданием сайтов. Теперь это понятие куда шире: оно объединяет не только мастеров web-вёрстки, но и системных администраторов, модераторов и контент-менеджеров, «спасателей» из технической поддержки, интернет-рекламщиков, копирайтеров и многих других рыцарей кода и клавиатуры.

Зачастую веб-мастер совмещает функции нескольких специалистов. Часто встречаются верстальщики-дизайнеры – люди, которые отвечают за красоту и слаженность визуальных элементов. «Сисадминов» и работников IT-поддержки тоже можно назвать одного поля ягодами: полномочия первых шире, но пересекающихся задач у них немало.

Контент-менеджеры тесно сотрудничают с копирайтерами, web-райтерами и SEO-оптимизаторами. Авторы создают тексты и сценарии, специалисты по SEO следят за соответствием статей требованиям поисковиков, а ответственные за содержимое менеджеры разрабатывают стратегию продвижения и направляют энергию первых двух в нужное русло. И хотя к программированию все они имеют слабое отношение, их тоже с полным правом называют веб-мастерами.

Итак, все те, кто создают и наполняют интернет-ресурсы, а также различные корпоративные приложения, – веб-мастера. Если вы уже вхожи в их ряды – поздравляем!

А как быть, если этот мир ещё остаётся для вас загадкой, но привлекает своими возможностями и профессиональными перспективами?

Интернет-специальности хороши тем, что их можно сравнительно быстро освоить. Этим мы и занимаемся на курсах web-дизайна и вёрстки, программирования, администрирования и SEO-продвижения в образовательном центре «Лидер». На практических занятиях ученики осваивают премудрости кода и написания текстов, создают графику и выводят сайты в топ поисковых систем. Присоединяйтесь!

Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.

RATING ALL.BY Rambler's Top100