Курсы ораторского искусства: финансист, психолог и игрок в покер учатся выступать на публике
Учебный год в самом разгаре. И мы тоже продолжаем учиться новому. На этот раз попробуем на вкус занятия по ораторскому искусству. Их ведет Дмитрий Смирнов – журналист, программный директор радио «Би-Эй», автор курса ораторского мастерства и живого общения.
Светлый кабинет и улыбающиеся слушатели. Урок по ораторскому искусству – для всех первый. Люди, которые пришли сюда не знакомы друг с другом. Но легкое напряжение улетучивается, как только преподаватель начинает знакомиться со студентами. Финансист, директор предприятия, психолог, студентка, менеджер по продажам, профессиональный игрок в покер – представители таких разных профессий пришли в «Лидер», чтобы научится правильно говорить. Дмитрий спрашивает, зачем конкретно нужны навыки оратора пришедшим сюда людям. Кто-то пришел сюда, чтобы проводить деловые презентации, кто-то, чтобы просто побороть волнение во время выступлений (к примеру, на свадьбе) перед большой аудиторией. Получается, к каждому здесь индивидуальный подход.
— Мы не будем ни на кого влиять своей речью. Это не НЛП. Я вообще ни разу не видел «нлп-ишника», который добился своей цели. Наша цель – научиться влиять на аудиторию, правильно донося свою мысль. Чтобы, по крайней мере, человек не уснул на первой фразе – шутя, объясняет мотивацию занятий Дмитрий.
Затем – первое упражнение: прочитать текст (громко, перед всеми) и пересказать его своими словами. В процессе Дмитрий обозначает ошибки каждого и моменты, на которые стоит сделать упор во время занятий. С разным успехом справляются все.
— Легкости вам нужно добавить. А вообще голос у вас завидный, у вас есть низ. Мужской бархат заполняет все. Это половина успеха ваших выступлений. 98% мужского населения планеты вам должно завидовать. Если к этому добавить еще акценты, паузы и четкое понимание того, о чем вы рассказываете. Чтобы не по бумажке, а от себя. Этим будем заниматься, — комментирует преподаватель работу одного из слушателей.
После того, как все начальные упражнения закончены, приступаем к более сложным. Но они опять-таки – для того, чтобы понять: кому и как нужно работать со своим голосом. Нас учили правильно дышать. Точнее, для начала почувствовать, что дышать нужно диафрагмой. Для этого мы клали одну руку на грудь, другую – на живот. Вибрировать от дыхания должен был последний. Этот секрет Дмитрий выдал только после окончания упражнения.
Затем на несколько минут наши занятия превратились в что-то, напоминающее йогу. Первое из упражнений, которые этому способствовали – так называемое, длинное «ииии». Этот звук каждый должен был издать при наклоненной и поднятой вверх голове. Такая процедура позволяет понять – весь ли потенциал раскрыт в голосе. У подавляющего большинства слушателей этого самого потенциала оказался огромный запас.
— В ораторском искусстве есть две составляющие: содержание речи (идея, с помощью которой вы можете «держать» аудиторию) и то, как мы это произносим (мимика, жесты, поза). Обо всем этом мы будем с вами говорить, — поясняет Дмитрий.
Еще один секрет работы с голосом открыл Дмитрий. Внутренний зевок (это когда зеваешь, не открывая рта) позволяет расслабить связки. Делая его всего две-три минуты в день (в душе, по пути на работу, во время готовки ужина), человек почувствует изменения в голосе практически сразу же. Изменения, естественно, в лучшую сторону. А еще это помогает тому, чтобы голос «проснулся» утром. Это эффективно в случае, если у хозяина этого голоса раннее совещание или презентация проекта.
— Связки должны быть расслаблены. От этого зависит, плоский или наполненный обертонами выходит звук, — сквозь монотонное «ммммм», издаваемое увлеченными слушателями, говорит Дмитрий.
Кажется, все так увлеклись, что уже не слышат речи преподавателя. Хотя, только кажется. Дмитрий уверенно притягивает к себе внимание: профессионал.
После этого слушателей ждало еще большое количество советов и упражнений. И это только начало первого занятия, которое, к слову, длится ни много ни мало — 3 часа. Всех секретов этого прекрасного искусства мы раскрывать не будем. Скажем только, что нам очень понравилось. А почему бы не стать настоящим оратором? Ведь это интересно и, главное, очень полезно. Ведь никогда не знаешь, когда и где тебе пригодится умение красиво и ясно излагать свои мысли перед большим количеством людей.
Так что приходите на курсы ораторского искусства! Мы ждем вас!