10 июня — Всемирный день вязания на публике. Где отметить этот праздник?

Каждый год во вторую субботу июня во всем мире отмечается необычный праздник — Всемирный день вязания на публике. Придумала его француженка Даниэль Лендес, предложив в 2005 году встречаться в общественных местах и вязать спицами или крючком.

Традиция, которая зародилась в Париже 12 лет назад, быстро завоевала популярность и в других городах и странах. И сейчас любители вязать собираются в 350 городах.

В Беларуси праздник также отмечают. Например, в Бресте мастерицы и мастера соберутся на улице Советской и свяжут украшения для скамеек и фонарных столбов; а в Гродно Центр наследия (Реймонта, 12) приглашает всех желающих в свои стены, чтобы вместе заняться вязанием. Все мероприятия будут сопровождаться развлекательной программой.

В столице Беларуси масштабных мероприятий не запланировано. Но это не повод отказаться от любимого занятия в такой день. Мы собрали 5 интересных мест, где можно отметить праздник в Минске. Собирайте единомышленников и отмечайте Всемирный день вязания на публике вместе!

Набережная на улице Зыбицкой

В этом году на ул. Зыбицкой появилось необычное место для отдыха: несколько арт-инсталляций, которые можно не только потрогать руками, но и расположиться на них с удобством. Минчане уже успели полюбить это место, ведь там можно с комфортом провести время на свежем воздухе в центре города.

Различные гамаки, лавочки, шезлонги отлично подойдут для того, чтобы на них пару часов посвятить вязанию. Найти инсталляции очень просто: они находятся у реки за домом по адресу Зыбицкая, 6.

Еще один плюс локации: если вы захотите отметить новую вязаную вещь, то после вязания можно посетить один из многочисленных баров на самой тусовочной улице города.  

Дворик на улице Октябрьской

Ул. Октябрьская — отличный пример джентрификации и работы с городским пространством. Улица, на которой еще несколько лет назад были только неработающие цеха завода, сегодня ежедневно привлекает минчан и гостей столицы. А яркие граффити, которые рисовали художники из Бразилии и Беларуси, всегда поднимают настроение.

Любители вязания на этой улице могут разместиться в нескольких локациях. Во дворике возле закусочной «Лавка» стоит множество столиков и есть большая лестница, как раз предназначенная для сидения. Возле тренажерного зала «Моби Дик» появилась новая кофейня с отличным кофе и удобной летней террасой. А еще терраса открылась у легендарного бара «Хулиган». Можем поспорить, что если вы придете туда, то станете первыми вязальщиками в этом заведении. И вас точно запомнят!

На берегу Комсомольского озера

Вторая суббота июня обещает быть солнечной и теплой, поэтому вполне можно устроить пикник с вязанием на берегу озера. В Минске в черте города можно найти несколько озер, но самое красивое и популярное среди горожан — Комсомольское.

Вы можете расположиться прямо на пляже, в парке Победы, который окружает озеро, на террасах кафе, которые разбросаны по всему парку. Зеленая листва и голубая гладь озера смогут подарить вам идеи для нового шедевра!

На колесе обозрения или посреди Свислочи в парке Горького

Совместить вязание с катанием на аттракционах? Легко! Но выбирать, конечно, стоит не захватывающую дух центрифугу, а, например, колесо обозрения. А самое большое колесо в Минске находится в парке Горького.

Вязать с прекрасным видом на Минск с высоты птичьего полета… Что может быть более вдохновляющим? За один круг на колесе обозрения много сделать не успеешь, поэтому продолжить праздник можно на лавочках или на траве в парке.

А можно после колеса обозрения отправиться на прогулку на катамаранах, пункт проката которых находится совсем недалеко — в сквере имени Янки Купалы. И уже там продолжить вязать, только уже посреди Свислочи!

В любом кафе или на его террасе

Если хотите удивить персонал любимого кафе и его посетителей, то отправляйтесь туда компанией, чтобы вместе повязать. Тем более сейчас работают уютные террасы, и вы сможете провести время как в центре города, так и найти местечко недалеко от дома.  А если же погода подведет, то всегда можно согреться внутри помещения.

И может быть, вам так понравиться вязать в публичных местах, что это станет вашей традицией не только во вторую субботу июня каждый год, но и в любое свободное время!

А если вы не умеете вязать, но мечтаете научиться и уже в следующем году присоединиться к празднованию Всемирного дня вязания на публике, то приглашаем вас на курс вязания крючком и на спицах в образовательном центре «Лидер».

Записывайтесь на пробное занятие по телефонам 7 352 352 (mts, velcom, life) и на сайте!

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.