5 фактов, делающих профессию режиссера интересной

producerКаждый из нас смотрит фильмы. А кто хотя бы раз не смотрел телевизор? Над тем, что показывают по ту сторону экрана трудится огромное количество человек. И не последнюю роль в этом играет режиссер. Кто же это такой и почему владеть его профессией модно, престижно и интересно? Попробуем разобраться…

Режиссер – это человек, который управляет всеми творческими процессами в театре, кино или на телевидении. У него достаточно широкий спектр обязанностей, грамотное выполнение которых позволит создать настоящий шедевр. История этой профессии очень глубокая. Режиссеры появились одновременно с театральными постановками. Впервые о них упоминается в словаре Даля как о людях, управляющих игрой актеров и созданием представления. Но само понятие режиссуры зародилось лишь в конце 19 века.

Режиссер должен быть компетентным на каждом этапе создания киноленты или пьесы, начиная от отбора и коррекции сценария (иногда и написанием его в авторском или низкобюджетном кино занимается сам режиссер). Он же подбирает авторский состав и членов съемочной группы, руководит съемками или репетициями, потом контролирует монтаж, озвучание и пост-продакшн.

Кроме обязанностей, у режиссера есть, конечно же, и бонусы в работе. Так что же делает его профессию интересной? Во-первых, режиссура – это область, в которой можно полностью раскрыть свой творческий потенциал. А что это, как не подарок судьбы? Ведь для глубоко творческого человека (а режиссеры – именно такие люди) самореализация очень важна.

Во-вторых, режиссер обычно работает в окружении уникальных, интересных людей. Только представьте, быть на одной съемочной площадке с Деми Мур, Джонни Депом, Бредом Питом или Кейт Уинслет. А если мы говорим о режиссуре театра, то Романом Виктюком, Никитой Михалковым или Федором Бондарчуком. Конечно, режиссер режиссеру рознь. Но стремиться-то всегда нужно к идеалу.

В-третьих, режиссеры много путешествуют. Если фильм делается в кооперации, то список стран внушительный. И режиссер как неотъемлемый член съемочной группы (и, прежде всего, ее командир) должен следовать за ней по пятам. К тому же, кроме работы в странах, где происходят съемки фильма, можно еще и отдыхать!

Режиссер – это престижная профессия. Уже само осознание этого должно подогревать в вас интерес ею овладеть.

И наконец, будучи режиссером, можно отлично зарабатывать. Правда, для этого нужно иметь как минимум талант. Уровень заработка режиссера зависит от наработанного опыта, качественной составляющей его портфолио, региона и специализации. Гонорар кинорежиссера за проект может исчисляться сотнями тысяч рублей и более.

Ну вот, мы рассказали вам о том, что делает профессию режиссера интересной. А уже вам самим решать, хотите вы этим заниматься или нет. Так или иначе, мы желаем вам удачи!

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.