Грумиг — что это такое?

Любовь – это искренняя забота и стремление радовать. Такое определение прекрасно подходит не только для описания отношений между людьми. Также мы выражаем свою привязанность и к питомцам.
Груминг – это возможность проявить заботу о четвероногих друзьях, сделать их красивее и подчеркнуть достоинства.

Что такое груминг

Вопреки популярному заблуждению, груминг – это не просто стрижка для собак. Это понятие гораздо шире. Груминг включает в себя целый комплекс процедур и манипуляций по уходу за животным: чистка ушей и зубов, купание, парикмахерская обработка шерсти, стрижка когтей и многое другое. А значит это нужно каждой кошке и собаке. 

Специалиста, профессионально оказывающий вышеописанные услуги называют грумером. Однако прибегать или нет к его услугам решает хозяин питомца. Более того он может самостоятельно проводить салонные процедуры в домашних условиях.

курсы лидер

Виды груминга

Классификация типов груминга зависит от его цели. Различают четыре основных типа ухода за животным:

  1. Гигиенический – это так называемый «плановый» уход за питомцем, включающий перечень базовых процедур: стрижка каждые две недели, чистка глаз, зубов и ушей (включая удаление из них лишних волосков), подстригание когтей, обработка лап (выстригание излишков шерсти).  Причем стрижка шерсти по корпусу в данном случае не предполагается. Обработке как правило подлежат места под хвостом и в паху. Описанный вид подрезания шерсти часто применяют в качестве легкого гигиенического ухода, для поддержания аккуратного внешнего вида животного в период между выставками, а также для пород собак, которым не требуется полноценная стрижка (лайки, хаски, доберманы и пр.).
  2. Домашний –  это тот же гигиенический груминг, но который проводится самими хозяевами. Такая работа требует наличия дома специальных инструментов (ножницы-когтерезы, расчески и пр.) и косметических средств (шампуни, бальзамы и пр.). Итог домашнего груминга – аккуратный, ухоженный, чистый питомец.
  3. Выставочный – груминг, проводимый профессионалом по строго установленным правилам с учетом требований для конкретной породы. Мастер в этом случае должен максимально подчеркнуть достоинства внешности животного и скрыть несовершенства.
  4. Креативный – творческий груминг, где нет четких правил и ограничений. Все зависит от желания хозяина. Мастер может сделать фигурную стрижку, окрасить шерсть, использовать всевозможные дополнительные детали (перья, стразы и пр.).

Этапы груминга

Рассмотрим основные этапы ухода за животным:

  • Тщательное вычесывание с целью избавиться от отмерших волосков, остатков грязи, колтунов.
  • Тримминг. Стрижка выполняется ножницами или машинкой. Шерсть можно подстригать в соответствии со стандартами конкретной породы или не придерживаясь их. Все зависит от того, участвует питомец в выставках или нет.
  • Обработка глаз (удаления выделений и следов от них).
  • Чистка ушей (удаление загрязнений и серы специальным средством).
  • Чистка зубов, которая производится специальными щетками, пастами, спреями и гелями. 
  • Стрижка когтей, а именно ороговевших участков.

Завершающий этап – банные процедуры. Питомца следует помыть с шампунем, кондиционером и, при необходимости, средствами с лечебным эффектом.

Груминг собак и кошек: особенности и отличия

Как уже говорилось выше, груминг – это уход не только для собаками. Однако в работе с кошками есть свои нюансы, а именно:

  • Непослушание. Если собаки слушают команды, то коты к таковому не склонны. Это значит, что зафиксировать животное в одном положении будет непросто. Можно использовать поводок с узлом «восьмерка», но очень аккуратно, поскольку туловище кошки более хрупкое, в сравнении с собачьим. 
  • Непредсказуемость. Предвидеть настроение и реакцию кошки невозможно, а значит мастеру стоит быть начеку и использовать защитные средства. Животное может отреагировать неожиданно агрессивно, поцарапать или даже укусить. В отдельных случаях (буйный нрав, первое посещение грумера и т. д.) кошкам дают седативные препараты до начала процедур.
  • Гибкость. И это положительное качество для грумера. Например, пластичной кошке, в отличие от собаки, легко поднять лапу повыше и обработать область подмышек.
  • Тонкая кожа и жирная шерсть. Это значит, что во-первых, мастеру нужно быть аккуратнее в работе с котами, чтобы не навредить. А во-вторых, следует использовать специальные обезжиренные косметические средства.
  • Сложные стандарты пород. Выставочных систем у кошек гораздо больше, чем у собак. А стандарты по ним могут отличаться.

курсы груминга Минск

А теперь об особенностях ухода за кошками и собаками. 

Груминг кошек:

  • Для длинношерстных питомцев – ежедневное расчесывание и удаление излишков шерсти (между пальцами и под хвостом).
  • Для короткошерстных – вычесывание 1-2 раза в неделю и купание по необходимости (но не реже раза в три месяца).
  • Для бесшерстных – регулярные ванны, использование косметических средства с нейтральным рН (5,5), массаж мягкой щеткой.
  • Для всех видов кошек актуальны чистка ушей раз в неделю или месяц, протирание глаз, удаление зубного налета и камня. 

Груминг собак:

  • Купание не реже, чем 1-2 раза в месяц.
  • Ежедневное вычесывание шерсти.
  • Стрижка 1-2 раза в месяц. Причем летом обрезать шерсть можно короче, чтобы животному было легче переносить жару. 

В салоне или дома?

Салонов по уходу за животными становится все больше. Это доступная на рынке услуга. Кроме того, есть частные мастера, которые принимают на своей территории или выезжают на дом к клиентам. Конечно же, процедуры, проведенные в салоне и профессиональным мастером – это всегда лучший вариант для хозяина. Однако не всегда животные реагируют адекватно. 

Поэтому однозначного ответа на вопрос: «Какой вариант выбрать для своего четвероногого друга?» нет. Все зависит от самого питомца. Если он не пугается новой обстановки, слушается команд, принимает прикосновения незнакомого человека, то смело можно прибегать к услугам грумера (частного или в салоне). 

В противном случае стоит начать с домашних процедур. Пусть питомец привыкнет к регулярному уходу на привычной территории. 

Освоить мастерство грумера можно на курсах в образовательном центре «Лидер». Приобретенные навыки пригодятся вам не только для заботы над своим питомцем, но и для начала карьеры в новой интересной области.

Записаться на курсы груминга в Минске и других городах Беларуси можно по телефонам: +375 (29, 25, 44) 7-352-352 или оставляйте заявку онлайн

 

Читайте статьи о занятиях по грумингу:

Курсы груминга в Минске

Выпуск по курсу груминга: легко ли стать профессионалом?

Груминг — новая стрижка вашего питомца и не только!

 

Более 84 000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.

Получите полную программу курса и консультацию

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время