Испытано на себе: Как я учился шить в «Лидере»

Пришить оторвавшуюся вешалку в пальто, погладить рубашки и поставить «заплатку». Наверняка, все эти вещи умеет делать каждый. И даже мужчина. Но далеко не все, к примеру, в силах собственноручно создать удобное платье или юбку-карандаш… Согласитесь, такое подвластно только мастерам своего дела. Мы решили пойти на пробный урок на курсы кройки и шитья в образовательный центр «Лидер», чтобы узнать, как здесь готовят профессиональных швей.

Не выкроишь — не сошьёшь!

Уютный кабинет, оборудованные рабочие места. Семь девушек внимательно слушают преподавателя. У каждой на парте – белый лист А1. На доске — чертеж. Это конструкция плеча от женского платья, как говорится, в разрезе. Мы попали на одно из первых занятий. Все, что объясняет у доски Светлана Курепина — закройщик-модельер с 30-летним стажем, — понадобится ученикам во время работы за швейной машинкой.

Светлана Курепина – закройщик-модельер с 30-летним стажем

— Мы уже освоили плечевые и поясные изделия. Сейчас моделируем юбки-полусолнца. Рисунок на доске — это базовая конструкция платья-футляра, — поясняет Светлана Петровна.

Кто-то двигается дальше, после моделирования этого платья работая над теми формами одежды, которые для них интересны. Причем, мы убедились, что часто это довольно сложные изделия: со складками, интересными рукавами, сложным, кружевным полотном.

Система преподавания у Светланы Петровны основывается на профессиональных методиках, одна из которых — ЕМКО СЭВ. Это универсальная методика, которая для разработки конструкций одежды различных видов, вариантов, покроев, силуэтных форм и из любых видов материалов. Впрочем, такое с виду сложное название методики компенсируется атмосферой на занятии: слушательницы шутят, улыбаются и хвастаются своими успехами друг другу.

Слушательница курсов кройки и шитья

— Девушки, которые приходят на занятия, шьют одежду себе и детям. Кто-то приходит уже с готовыми уникальными идеями платьев, юбок, блузок, брюк.  Многие приходят в надежде получить какую-то волшебную формулу и вмиг научиться шить. Но так не получится. Это труд. Труд, который в радость. У каждого здесь свой темп обучения. Кто-то медленно и осторожно вникает в азы конструкции. Но те, кто хочет научиться, обязательно научатся. У нас здесь и архитекторы, и врачи, и химики, и банковские работники, — рассказывает преподаватель.

Построение выкройки - важный процесс шитья

Время шить!

Пока девушки вносят последние изменения в свои выкройки, я решил попробовать свои силы в швейном деле. Признаюсь, сперва и не знал, с какой стороны подойти к швейной машинке. Никогда раньше не сидел за таким приспособлением. Преподаватель убеждает: работа за машинкой — обычный навык, который осваивают все. И его можно сравнить, к примеру, с навыком письма или, скажем, вождения.

Моя задача (я понял её, как настоящий мужчина) — пришить ткань, которая пойдет на карман брюк, к основной ткани.

Что ж, сажусь за машинку. О, в ней еще и педаль есть. Преподаватель пошутила: «Педаль газа!» Надавливая на нее ногой, я могу регулировать скорость пошива.

Учусь шить!

— На машинке есть линии, которые помогают ориентироваться с шириной шва. Придерживать нитку лучше пальцем одной руки, а ткань — другой. Поворотом колеса повернули. Пальцы под иглу не подставляем — техника безопасности. Ориентируемся на часть, которая не двигается, — подсказывает во время процесса Светлана Петровна.

Эмоции, на самом деле захватывающие. У меня получилось ровно прострочить ткань с первой попытки. Но это было еще не все. Каждый этап заканчивается кооперационной глажкой. Это значит, что пришитый элемент нужно «закрепить».

После этого моя задача — сделать отделочный шов (строчку).

— Теперь край лапки должен быть сориентирован по краю голубой нитки. Не задерживай ткань рукой. Придерживай пальцем ткань и нитку, — ещё раз напоминает преподаватель.

Слушательница курсов кройки и шитья

Гордо заявляю: со своей задачей я справился. И мне даже понравилось. Ощущение, которое испытал от шитья, можно сравнить, например, с эмоциями во время игры в настольный теннис. Там тоже важно каждое движение и деталь.

— Ну что, приходите к нам на занятия — у вас хорошо получается, — резюмировала Светлана Петровна и ее ученицы.

Приходите и вы на курсы кройки и шитья в образовательный центр «Лидер»! Изменить свою жизнь к лучшему — с «Лидером» это проще простого .

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.