Испытано на себе: как становятся флористами в «Лидере»

Флористика – это одно из самых красивых и в тоже время тяжелых видов искусств. Человек, который занимается этим делом, должен уметь замечать красоту в каждой, казалось бы, мелочи – листке, стебле или ветке. Потому что по-другому создавать то, что создает флорист – невозможно. Сегодня эта профессия очень востребована. А работы, созданные настоящими мастерами, стоят очень дорого. Мы сходили на курсы европейской по флористики и узнали, как становятся профессиональными флористами.

Уютный кабинет. Здесь исключительно девушки. Почему-то парней этот курс не привлекает. Что очень странно, ведь в Европе уже давно эта профессия очень популярна среди мужчин.Там даже поговаривают, что лучшие флористы, как и повара, мужчины.

Вернемся в учебный класс. Все ученицы заняты делом: правильно, ведь сегодня практическое занятие. Девушки отрабатывают знания, полученные на теоретических уроках. У них то и дело возникают вопросы, на которые отвечает преподаватель, наблюдая и контролируя работу каждого из учеников.

— На теоретических занятиях мы проходили очень многое. Например, цветоведение. Начинали с азов. Смешивали краски, делая основу для коллажей. Изучали стили флористики – вегетативный, форма-линейный, декоративный, транспорентный… В этих стилях слушатели и делают сейчас свои работы. Это все очень интересно, рассказывает преподаватель курса мастер-флорист Наталья Бацкалевич. За плечами у Натальи долгие годы практического опыта. Она окончила школу аранжировки цветов Риты Гарайссилс в Риге, участвовала в международных слетах флористов, имеет награды международных конкурсов.

Тем временем девушки продолжают корпеть над работами. Весь материал для коллажей они выбирали сами. К тому же, каждый коллаж, который должен будет получится в итоге, продуман самими девушками. И каждая подошла к своей работе индивидуально. Главное, по словам преподавателя, — когда человек видит образ своей будущей работы и четко представляет, что ему нужно, чтобы его реализовать.

—К нам приходят в основном люди, которые хотят улучшить свои знания и умения по флористике. Но есть и те, кто приходит, что называется, с нуля. И это очень радует. По сути, знакомство с этим замечательным ремеслом для них происходит здесь и сейчас. И я очень рада, что причастна к такому процессу, — говорит Наталья Бацкалевич.

Основа для хорошей работы — сухой материал. Это то, что дает нам сама природы. Каждая веточка, лист или засохший цветок имеют свой изгиб, свой шарм и могут впоследствии украсить интерьер квартиры или дома. Слушатели учатся делать акценты в своих работах, задавать направление коллажа, определять композиционный центр, усиливать или наоборот ослаблять влияние того или иного элемента в композиции на всю картину в целом.  Без этого хорошая работа не получится. Нужно, чтобы ученик научился делать букет по спирали. Это умение очень ценится среди профессионалов.

—К нам приходят в основном девушки. Вот эта группа, к примеру, состоит из молодых и креативных барышень. Но я знаю очень успешных и сильных флористов-мужчин. У них совсем другой взгляд на наше ремесло. Им подвластна работа над более грубыми материалами, они могут «вытворять чудеса» с проволокой, например, — замечает преподаватель.

На создание одной работы уходит в среднем около часа. Но эта работа может занять и больше: все зависит от желания и фантазии мастера. Впереди у слушателей экзамен. На нем девушки будут претворять в жизнь каждая свою фантазию. Кто-то любит работать с более темными цветами, кто-то будет «мастерить» светлый коллаж. Свои работы девушки будут оценивать сами. Это одна из «фишек» курса. Среди критериев – техника, материалы (их сложность), соблюдение всех пропорций и так далее.

После экзамена ученики получат сертификат, который позволит им устроиться на работу, которая чаще всего высокооплачиваемая.

Овладеть основами составления композиций может каждый. А вы хотите научиться этому искусству? Тогда ждем вас на курсах флористики в центре «Лидер». Станьте настоящим профессионалом своего дела. А мы вам в этом поможем!

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.