Испытано на себе: как я учился делать маникюр в «Лидере»

Помните фильм «Пролетая над гнездом кукушки»? Признанный шедевр о свободе выбора, вере в себя и непосредственности. Так вот в одном из ключевых эпизодов картины герой Джека Николсона Патрик МакМерфи пытается сдвинуть бетонную раковину, прикованную к полу в уборной психической больницы на виду у подопечных медицинского учреждения. И в конце, так и не сдвинув (еще бы!), он восклицает: «Я хотя бы попробовал». Вот и мы решили придерживаться этого кредо и отправили корреспондента (между прочим мужчину!) на курсы маникюра в образовательный центр «Лидер».

 

Теория + Практика = Результат

Не сказать, чтобы маникюр — это что-то из разряда «бетонной раковины», которую не под силу сдвинуть взрослому человеку. Как раз наоборот: это очень гибкое ремесло, открытое для каждого, кто хочет им овладеть. О популярности этой услуги и даже говорить нечего: только в «Лидере» за один месяц выпускаются 2-3 группы. В одной из них преподает Яна Кравченко — практикующий мастер с девятилетним опытом работы.

—Сегодня у группы первое практическое занятие. На него не допускаются те, кто не усвоил теорию. На двух предыдущих занятиях слушателям рассказывали о технике выполнения маникюра, необходимых материалах, а также о том, как подготовить рабочее место к приему клиента, продезинфицировать его, — поясняет преподаватель.

Вместе со слушателями узнаю и я: существует множество видов маникюра. К примеру, есть классический (его еще называют «обрезным», есть европейский (необрезной). Отличаются они по способу удаления кутикулы: в первом случае она исчезает благодаря щипчикам или ножницам, во втором – молочной и фруктовой кислоте. Узнаю, что для хорошего маникюра нужно порядка 12-ти инструментов. Среди них ножницы, пилка, щипчики, ванночка с морской солью, смягчающие масла и крема, жидкость для снятия лака…

Эта группа состоит из новичков. Поэтому в программе – азы маникюрного дела. На протяжении 4, 5 недель слушатели обучаются долговременному покрытию гель-лаком, овладевают обрезным и необрезным видами маникюра, педикюра, учатся делать восковое запечатывание ногтей. Отдельно проходят мужской и детский маникюр. В общем, учатся всему, что умеют профессиональные мастера по маникюру.

— Для тех, кто хочет научиться делать художественную роспись, у нас существует отдельный курс. Туда приглашаются те, кто уже овладел азами маникюрного дела. Роспись подразумевает под собой не только нанесение рисунка на всю поверхность ногтевой пластины, но и может быть выполнена в виде отдельных элементов, например бабочки, бантика, сердечка, иероглифа… – добавляет Яна Кравченко.

Первый блин…не комом

Теперь, собственно, то, ради чего я пришел на это занятие. Сажусь за рабочее место и начинаю делать маникюр.  До меня здесь сидели лишь двое мужчин: профессиональные стилисты, пришедшие на курсы обменяться опытом. Мне доверили нанести лак на поверхность ногтя. Однако, в этом тоже есть свои сложности. Во-первых, не нужно торопиться. Каждое неловкое движение может привести к необратимым последствиям. Во-вторых, локоть мастера должен опираться о стол.  Моя задача – легким, медленным движением ровно провести кисточку с лаком от кутикулы до конца ногтя.

— Во время работы желательно поддерживать беседу с клиентом. Если тот в хорошем настроении, желательно подыграть, улыбнуться, пошутить. Если же, наоборот, клиент молчалив, то лучше включить музыку, — добавляет Яна Сергеевна.

Тем временем мне удалось справиться с дрожью в руках, и ноготь обрел ровный ярко-красный цвет. Сейчас самое время для его сушки. Для этого нужно просто подождать около 3 минут (в зависимости от вида лака). Либо можно воспользоваться так называемой «сушкой». Одна капля у основания ногтя – и лак высохнет моментально.

Затем моя задача – нанести закрепляющую жидкость. Она сохранит нанесенный лак и придаст (в данном конкретном случае) эффект «мокрой поверхности». От этого лак на ногтях будет смотреться живым, свежим и притягательным. Для этого мне потребовалось сделать несколько вертикальных движений снова от кутикулы до конца ногтя. При этом, держать руку и отдельный палец клиента стоит нежно, без резких движений.

Ну что ж, по-моему, у меня неплохо получилось.

— Даже лучше, чем у некоторых слушателей, — подбодрила преподаватель.

Конечно, до мастера мне еще очень далеко. Но, как говорил тот самый МакМерфи: «Я хотя бы попробовал».

Приходите на курсы маникюра в образовательный центр «Лидер» в Минске и других городах Беларуси. Изменить свою жизнь к лучшему — с «Лидером» это проще простого.

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.