История успеха. Елена Тюряева: «Лидер» помог мне раскрыть талант»

Будьте в ответе за тех, кого приручили. Этой знаменитой фразой из сказки «Маленький принц» Антуана де Сент Экзюпери руководствуются многие. Своеобразный девиз она и для Елены Тюряевой. Причем, быть в ответе Елена умеет профессионально. Девушка закончила курсы груминга в Образовательном центре «Лидер». О том, чем они ей помогли – в нашем интервью.

— Елена, расскажите, почему Вы пришли на курсы в «Лидер»?

Если честно, мне их посоветовала подруга. Она закончила в «Лидере» курсы парикмахеров. И рассказывала, что ей очень понравилось. А я, в свою очередь, давно хотела научиться профессионально ухаживать за собаками. Нашла в интернете описание курсов груминга. Позвонила. И буквально через пару дней набралась группа. Так я попала на курсы.

— И как проходили занятия?

Занятия проходили интересно и весело. Сначала у нас была теория. Именно в этой области у меня были пробелы в знаниях. Я могла что-то сделать, но не знала даже, как это называется правильно. Нам рассказывали об особенностях тримминга и дизайна когтей собак. Рассказывали, как ладить с разными породами псов. Также была ветеринария. Затем была практика.

— Чему Вы научились за время практики?

Очень многому! Я теперь сходу могу сказать, какому псу какой имидж подойдет. А ведь порой подобрать нужный стиль собаке – это сложнее, чем подобрать подходящий образ человеку. Нас учили обходиться с несколькими породами: спаниелями, шнауцерами, пуделями, пекинесами, шпицами… Мы стригли также котов.

— И как изменилась Ваша жизнь после курсов?

— После курсов я устроилась на работу в салон. До этого стригла собак на дому. В трудоустройстве очень помог сертификат, который мне выдали по окончании занятий в «Лидере». Теперь я зарабатываю на жизнь только грумингом. Но не это главное. Главное, что курсы помогли мне раскрыть вой талант.

— А что самое сложное в груминге?

Самое сложное – найти общий язык с клиентом. Как с собакой, так и с хозяином. Но у меня уже есть постоянные клиенты, и я думаю, что мне это удается.

— Какие у Вас планы?

Я еще набираюсь профессионального опыта, работая в салоне. Но, конечно, я мечтаю открыть собственное дело. Я хочу оказывать весь комплекс услуг для собак в одном месте.

— Какими тремя словами Вы бы описали курсы в «Лидере»?

Интересно, понятно, перспективно!

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.