История успеха: наравне с профессионалами уже через 9 месяцев

IMG_68632Мария Сарнавская окончила курс «Татуировки» в образовательном центре «Лидер» и уже через 9 месяцев после окончания участвовала в международном-тату фестивале как тату-мастер. Мы поговорили с Марией об обучении, моде и татуировках VI века до н.э.

— Когда вы обучались на курсах «Лидер»? И почему решили пойти на курс «Татуировка»?
— Давным-давно, еще когда я училась в училище, я хотела заниматься татуировкой. Но все никак не удавалось. До тех пор, пока мой любимый человек не записал меня на курсы. Я и пошла. Это было в прошлом году. Начала обучение я осенью, а уже в декабре был выпуск.

— Что запомнилось вам больше всего за время обучения?
— Выделить что-то одно не могу, потому что все было интересно и увлекательно. Я открывала для себя новые вещи и постоянно училась.

— Насколько я знаю, у вас есть художественное образование. А возможно ли, на ваш взгляд, обучить делать татуировки человека «с нуля»?
— Да, художественное образование у меня есть. Я художник росписи по дереву. Мне кажется, что совершенно неосведомленного человека вряд ли можно научить делать татуировки. Точнее чему-то он, конечно, научится, каким-то базовым вещам, однако мы же говорим о качественных, красивых татуировках.

— Расскажите о международном тату-фестивале. Как вы туда попали, чем там занимались?
— Где-то через полгода после окончания курсов я практически ничем не занималась: заказов было мало. И мой преподаватель предложил мне поучаствовать в фестивале, воодушевил меня на это, убедил, что я смогу, что надо идти. И я согласилась, несмотря на то, что опыта на тот момент у меня было не очень много. Фестиваль проходил в сентябре 2015 года в Минске. В его рамках были мастер-классы, конкурс с несколькими номинациями и даже концерт. Непосредственно на месте работали десятки тату-мастеров, в том числе и я. Я представляла две модели. К сожалению, никакое призовое место я не заняла, потому что на конкурсе были очень сильные мастера. Однако для меня это был колоссальный опыт.

— Вы сейчас работаете тату-мастером? Где?
— Да, моя профессия — тату-мастер, и работаю я на себя. Сейчас немного задача усложнилась, потому что у меня маленький ребенок, которому четыре года. Конечно, хочется работать в салоне, меня бы взяли, но бывает, что сына не с кем оставить.

— Можно ли говорить о моде на татуировки? Какие рисунки сейчас в моде?
— Сейчас такое время, что искусство тату приобрело невероятный размах. Раньше люди «били» скорпионов или иероглифы, а потом как будто произошел взрыв. Сейчас появляются новые стили — и все интересно, все модно! Мастера специализируются на различных направлениях: кто-то делает черно-белые татуировки, кто-то цветные, кто-то и вовсе придумывает что-то свое. У нас огромный выбор, чему я, конечно же, очень рада.

— Существует ли какой-то факт о татуировках, о котором не все знают?
— Да, конечно. Немногие знают, насколько давно появились татуировки. Например, существуют мумии, захороненные на Горном Алтае в VI веке до нашей эры. Так вот, на этих мумиях в огромном количестве сохранились татуировки. И женские, и мужские тела покрыты татуировками, изображающими хищных и травоядных животных, а иногда даже целые цепочки животных. Олени, лоси, лошади — черно-белые рисунки покрывают различные части тела. А плотности закраски может позавидовать и современный человек. К сожалению, мы ушли от природы, забыли прошлое. И татуировка — одна из немногих вещей, которые до сих пор связывают нас и наших предков.

Более 84 000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.

Используя сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и обработкой персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных.