Курсы ораторского искусства: финансист, психолог и игрок в покер учатся выступать на публике

img_2990Учебный год в самом разгаре. И мы тоже продолжаем учиться новому.  На этот раз  попробуем на вкус занятия по ораторскому искусству. Их ведет  Дмитрий Смирнов – журналист, программный директор радио «Би-Эй», автор курса ораторского мастерства и живого общения.

Светлый кабинет и улыбающиеся слушатели. Урок по ораторскому искусству – для всех первый. Люди, которые пришли сюда не знакомы друг с другом. Но легкое напряжение улетучивается, как только преподаватель начинает знакомиться со студентами. Финансист, директор предприятия, психолог, студентка, менеджер по продажам, профессиональный игрок в покер – представители таких разных профессий пришли в «Лидер», чтобы научится правильно говорить. Дмитрий спрашивает, зачем конкретно нужны навыки оратора пришедшим сюда людям.  Кто-то пришел сюда, чтобы проводить деловые презентации, кто-то,  чтобы просто побороть волнение во время выступлений (к примеру, на свадьбе) перед большой аудиторией. Получается, к каждому здесь индивидуальный подход.

— Мы не будем ни на кого влиять своей речью. Это не НЛП. Я вообще ни разу не видел «нлп-ишника», который добился своей цели. Наша цель – научиться влиять на аудиторию, правильно донося свою мысль. Чтобы, по крайней мере, человек не уснул на первой фразешутя, объясняет мотивацию занятий Дмитрий.

Затем – первое упражнение: прочитать текст (громко, перед всеми) и пересказать его своими словами. В процессе Дмитрий обозначает ошибки каждого и моменты, на которые стоит сделать упор во время занятий. С разным успехом справляются все.

— Легкости вам нужно добавить. А вообще голос у вас завидный, у вас есть низ. Мужской бархат заполняет все. Это половина успеха ваших выступлений. 98% мужского населения планеты вам должно завидовать. Если к этому добавить еще акценты, паузы и четкое понимание того, о чем вы рассказываете. Чтобы не по бумажке, а от себя. Этим будем заниматься, — комментирует преподаватель работу одного из слушателей.  

После того, как все начаimg_3007льные упражнения закончены, приступаем к более сложным. Но они опять-таки – для того, чтобы понять: кому и как нужно работать со своим голосом. Нас учили правильно дышать. Точнее, для начала почувствовать, что дышать нужно диафрагмой. Для этого мы клали одну руку на грудь, другую – на живот. Вибрировать от дыхания должен был последний. Этот секрет Дмитрий выдал только после окончания упражнения.

Затем на несколько минут наши занятия превратились в что-то, напоминающее йогу. Первое из упражнений, которые этому способствовали – так называемое, длинное «ииии». Этот звук каждый должен был издать при наклоненной и поднятой вверх голове. Такая процедура позволяет понять – весь ли потенциал раскрыт в голосе. У подавляющего большинства слушателей этого самого потенциала оказался огромный запас.

— В ораторском искусстве есть две составляющие: содержание речи (идея, с помощью которой вы можете «держать» аудиторию) и то, как мы это произносим (мимика, жесты, поза). Обо всем этом мы будем с вами говорить,поясняет Дмитрий.

Еще один секрет работы с голосом открыл Дмитрий. Внутренний зевок (это когда зеваешь, не открывая рта) позволяет расслабить связки. Делая его всего две-три минуты в день (в душе, по пути на работу, во время готовки ужина), человек почувствует изменения в голосе практически сразу же. Изменения, естественно, в лучшую сторону. А еще это помогает тому, чтобы голос «проснулся» утром. Это эффективно в случае, если у хозяина этого голоса раннее совещание или презентация проекта.img_2999

— Связки должны быть расслаблены. От этого зависит, плоский или наполненный обертонами выходит звук, — сквозь монотонное «ммммм», издаваемое увлеченными слушателями, говорит Дмитрий.

Кажется, все так увлеклись, что уже не слышат речи преподавателя. Хотя, только кажется. Дмитрий уверенно притягивает к себе внимание: профессионал.

После этого слушателей ждало еще большое количество советов и упражнений. И это только начало первого занятия, которое, к слову, длится ни много ни мало — 3 часа. Всех секретов этого прекрасного искусства мы раскрывать не будем. Скажем только, что нам очень понравилось. А почему бы не стать настоящим оратором? Ведь это интересно и, главное, очень полезно. Ведь никогда не знаешь, когда и где тебе пригодится умение красиво и ясно излагать свои мысли перед большим количеством людей.

Так что приходите на курсы ораторского искусства! Мы ждем вас!

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.