Как научиться красиво говорить

В чём секрет мастеров слова? Как ораторское искусство связано с риторикой? А главное, как развить свою речь, устную и письменную? Этими вопросами задаются люди, желающие достичь успеха в разных сферах. Убедительность и красота слога помогут вне зависимости от того, чем занимается человек.

Даже у детей, которые только учатся говорить и писать, умение выражать мысли развито по-разному. На это влияют родители, учителя, одноклассники, обстановка в доме и в школе. Чем старше человек, тем больше проявляется индивидуальность. Уровень устной и письменной речи является одной из черт, которые характеризуют и различают людей.

Но это не значит, что высокий или низкий навык ораторского мастерства просто «дан свыше» и его следует принять как должное. Владение им можно — и нужно — тренировать. Здесь приходит на помощь риторика, название которой по-гречески и означает «искусство оратора». Правда, за много лет это направление развилось и расширилось. Теперь оно включает в себя много другого, помимо исходной основы.

.

курсы ораторского искусства

.

курсы Лидер

Что входит в риторику, кроме ораторского мастерства

.

Люди не десять и не сто лет назад осознали: красиво говорить — это ещё не всё. В художественных произведениях высмеивают льстецов и болтунов. Давно стало ясно: красивая, грамотная, поставленная речь — уже неплохо; но нужно ещё и убедить собеседника в своей правоте, побудить к желаемым мыслям или действиям. Кроме того, нужно понятно и доступно выражать даже самые сложные идеи.

К формированию риторики в современном виде приложили руку философы, психологи, социологи и многие другие. В рамках этой дисциплины отдельно рассматривают умение излагать мысли точно и последовательно; отдельно — богатый словарный запас и изящество форм.

В сегодняшнюю риторику включают:

  • преобразование мыслей в слова (риторический канон);
  • умение выступать публично, вести монолог (ораторию);
  • навык не только беседовать с единомышленниками, но и спорить с оппонентами, переубеждать их;
  • способность пользоваться речью как инструментом.

В отдельную область выделено обучение ораторскому мастерству людей, которые часто встречаются с представителями других народов и культур. При общении с человеком, который рос и развивался в иной среде, построить конструктивное общение сложнее. Но вовсе не невозможно!

.

курсы Лидер

Как научиться искусству «говорения»

.

Умение, о котором идёт речь, развивают годами и десятилетиями. Но есть несколько советов, которые встречаются в совершенно разных пособиях.

Ключевые действия, без которых не обойтись:

  • совершенствовать дикцию, то есть умение произносить предложение без лишних пауз на передышку, чётко выговаривать каждое слово;
  • читать вслух — это ещё и поможет лучше запоминать прочитанное;
  • тренироваться в пересказе небольших прочитанных фрагментов, сначала близко к исходнику, потом собственными словами;
  • упражняться в умении выражать один и тот же смысл с помощью разных оборотов и приёмов;
  • стараться в повседневности рассказывать истории собеседникам как можно увлекательнее;
  • пробовать на основе фрагментов из статей составлять пересказ в деловом стиле;
  • учиться приводить аргументы — начать можно с небольшой пятиминутной речи на тему, по которой есть мнение;
  • тренировать память, заучивая наизусть текстовые отрывки или изучая иностранный язык;
  • готовя речь, делать перерывы и равномерно распределять усилия на имеющийся срок — это поможет лучше закрепить информацию.

.

Любую речь нужно планировать, даже если она кажется простой. Следует собрать исходные данные, структурировать их, продумать выступление, составить список ключевых слов и оформить текст с точки зрения стиля. Наконец, стоит уделить внимание вступлению и заключению — главным фрагментам текста. Уже после этого можно, отредактировав конечную версию, репетировать её.
Древнее искусство риторики развивалось на протяжении веков и тысячелетий. Сегодня она охватывает не только само умение говорить красиво, но и все связанные с этим навыки. А главное, научиться этому при должном упорстве может действительно каждый.

.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Приглашаем вас на курсы ораторского искусства. Если вы еще не в числе наших учеников, записывайтесь на курсы Лидер через контактную форму ниже.

.

Запись на курсы

.

курсы Лидер

Более 84 000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.

Получите полную программу курса и консультацию

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время