Найти подработку и избежать мошенников

Вопрос подработки довольно личный. Причины такой потребности могут быть разными. Главное — подойти к этому вопросу так, чтобы не потерять еще больше, связавшись с мошенниками. Поговорим о том, как искать источник дополнительного заработка и не нарваться на недобросовестных работодателей.

С чего начать?

Прежде всего стоит оценить свои силы и понять, чем именно вы можете заниматься. Может быть у вас есть навыки фотографии или писательский талант? А может вы очень коммуникабельны и запросто находите подход к любому человеку? Проанализируйте свои сильные стороны и отталкивайтесь от этого.

У вас есть хобби? Отлично. Задумайтесь, можно ли его монетизировать. 

Если же у вас есть желание освоить что-то совершенно новое, этот вариант не нужно отбрасывать. Вам помогут курсы, где вы сможете освоить азы желаемой профессии с нуля. Выбор таковых огромен. Направлений десятки. Форматы обучения разный: онлайн, оффлайн, индивидуально, в группе, краткосрочно, долгосрочно. Более того, некоторые школы, и образовательный центр “Лидер” в том числе, помогают с трудоустройством своим выпускникам. Неплохо, верно?

Какую подработку можно найти в сети интернет?

Самые популярное сейчас направление — социальные сети. Порог входа в эту сферу невысок, а вакансий множество. Можно попробовать себя в роли копирайтера, smm-специалиста, таргетолога и т. д. Если вы ранее не сталкивались с этой деятельностью, то курсы подготовки обязательно стоит пройти. Хотя бы краткосрочные. 

Переводческая деятельность также может стать неплохим источником дополнительного заработка. Если вы хорошо владеете иностранным языком или языками, то это направление вам подойдет. Те, кто имеет представление о веб-дизайне могут выполнять работы по созданию лендингов, сайтов-визиток и т. д. 

Как видите, простор для выбора есть. Сайтов с вакансиями довольно много. Можно также использовать профильные группы в социальных сетях и, конечно, сарафанное радио. 

Как не нарваться на мошенников?

Вот несколько рекомендаций в помощь всем, кто ищет подработку:

  • Внимательно читайте текст вакансии. Если трудиться предстоит всего 3-4 часа в день, а оплата при этом обещана довольно высокая — скорее всего здесь что-то не так. Просмотрите другие предложения на рынке по предложенной позиции, чтобы знать уровень средней заработной платы. 
  • Ничего не платите сами. Часто можно встретить объявления, где просят перечислить какую-то сумму в качестве залога, а уже после начать зарабатывать. Скорее всего это мошенническая схема. Добросовестный работодатель не станет брать денег с соискателя. 
  • Обращайте внимание на тестовое задание, если вам предлагают его выполнить. Бывает такое, что это полноценный объем работы, занимающий несколько часов, а то и дней. К сожалению, некоторые работодатели закрывают так свои текущие задачи. Вы выполняете тест, получаете отказ или молчание в ответ, а ваш труд используется в дальнейшем. Тестовое задание может быть, но оно должно быть не очень объемным и занимать максимум 2-3 часа. 
  • Не соглашайтесь на неоплачиваемый испытательный срок. Как правило, это заканчивается не в пользу испытуемого.

Но, пожалуй, самый главный совет — не концентрируйтесь на негативе. Не стоит думать, что “кругом обманщики и мошенники”. Смотрите на поиск подработки с позитивом и все непременно получится. А еще лучше приходите в образовательный центр “Лидер” за знаниями, учитесь с удовольствием, а мы поможем лучшим выпускникам найти стажировку или работу. 

Все курсы в ОЦ «Лидер» вы можете посмотреть здесь.

Более 84 000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.

Получите полную программу курса и консультацию

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время