Зачем центру «Лидер» стрит-арт и городские квесты?

Энтузиастов, затеявшие проект «Тутэйшыя квесты» в малых городах Беларуси,  Посольство Бразилии, устроившее двухнедельный фестиваль стрит-арта, и курсы под народной маркой «Лидер»  объединяет  приверженность одному и тому же тренду, имя которому – «неформальное образование». А руководителю «Лидера» Сергею Сулимову довелось недавно оценивать и квесты, и стрит-арт, работая  в профессиональном жюри конкурса «Событие года в неформальном образовании».
53

Итоги конкурса подведены на VI фестивале НФО, который проходил 7-9 июля в Минске: два названных проекта, а также просветительская акция «Как правільна (не) старэць па-беларускі » стали победителями. «Лидер» участвовал в организации  события как член организационного комитета.

Зачем Фестиваль «Лидеру»?

«Мы заинтересованы в  пропаганде образования на протяжении всей жизни, которой и занимается фестиваль, — пояснил руководитель центра «Лидер» Сергей Сулимов. — Неформальное образование в практике  «Лидера» чаще называется дополнительным, но суть одна: это учебные программы, которые слушатели выбирают не под влиянием каких-то обязательных требований, не ради диплома, а ради знаний и навыков, личностного и профессионального роста. Мы хотим, чтобы интерес к таким программам рос, и фестиваль этому помогает».
Действительно, с каждым годом фестиваль становится все популярнее. В этом году в нем участвовали делегаты из 14 стран мира, представители государственных, частных и общественных организаций. Мастер-классы на фестивале шли на девяти площадках параллельно: обучение вели авторы уникальных методик, руководители тренинговых центров,  университетские профессора и корпоративные преподаватели. В народном голосовании конкурса «Событие года…» участвовали более 2 тысяч человек.  Наконец, если о первом фестивале НФО подробно писали только собственные информационные ресурсы организаторов, то в этом году о нем рассказывало и национальное телевидение, и республиканские газеты. На проблемы, которые поднимает фестиваль, а значит и на саму тему неформального образования, уже невозможно не обращать внимания.

Зачем «Лидер» Фестивалю?

Участие образовательного центра «Лидер» было сугубо деловым.  Фестивалю пригодились экспертные знания руководителя одного из старейших в Беларуси центров дополнительного образования, а также опыт практической работы центра.

Сергей Сулимов вместе с другими членами команды фестиваля готовил программные тезисы о вызовах времени и путях развития НФО, оценивал события,  представленные на конкурс,  принимал участие в публичной дискуссии «Неформальное образование и навыки, необходимые для жизни». А еще  совместно с преподавателями курсов знакомил участников Фестиваля с работой «Лидера» прямо в  учебных классах.
50

В частности, гости встретились с сотрудниками Школы английского языка EnglishPapa, Школы русского как иностранного, Школы красоты центра «Лидер».  Особенно заинтересовал визитеров рассказ о взаимодействии участников разных программ. Например, в Школе красоты проводятся совместные фотосессии, в которых участвуют слушатели курсов парикмахеров, визажа, фотографии и приглашенные модели. Начинающие фотографы практикуются в портретной съемке,  слушатели, освоившие азы парикмахерского искусства и визажа, могут сразу оценить качество своей работы, изучая фотографии. Есть повод для встреч и у учащихся языковых курсов: раз в две недели в минских классах по улице Интернациональной собирается Friendship club: иностранцы, приехавшие в Беларусь учить русский язык, больше узнают об обычаях страны, а минчане, изучающие английский, практикуются в распознавании английской речи с самыми разными национальными акцентами.

Во  время визита в офисы «Лидера» гости не только увидели достойные условия для учебы, но и смогли оценить взаимодействие с потенциальными слушателями через корпоративную CRM. Приятной неожиданностью стал и рассказ о системе менеджмента качества, давно уже разработанной и внедренной во всех городах сети «Лидера». Ее составляющие: отбор педагогов, пробный урок для учащихся, оценка качества обучения через поголовный телефонный опрос выпускников.  Визитеры признавались, что  с такой простой и эффективной системой прежде не встречались.

В ходе публичной дискуссии Сергею Сулимову удалось напомнить собравшимся об особом преимуществе курсов  дополнительного образования с разветвленной сетью. Центру «Лидер», чьи программы действуют в 27 белорусских городах, легко собирать информацию об изменениях в образовательных запросах граждан. Именно благодаря такому мониторингу центру удается оперативно отвечать на потребности местных жителей. Вот и оказывается, что разветвленная сеть  вполне способна к быстрым переменам.  А если для новых тематик нет преподавателей, у частного центра есть все возможности, чтобы пригласить подходящего сотрудника из любой страны мира.  Например, преподаватель английского языка Хелен Дингли приехала в «Лидер» прямиком из Англии.

Мероприятия, подобные фестивалю, требуют много времени и самоотдачи от каждого члена оргкомитета. Но усилия окупаются: потенциальные слушатели запоминают  «Лидер» как современную обучающую организацию, убеждаются, что в этом пространстве можно чувствовать себя комфортно и быть уверенными в успехе обучения.  А это значит —  доверие граждан к дополнительному образованию возрастает.

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.