Типовая УПД парикмахер 4

Программа предмета «Охрана труда»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-практических
Введение. 1
1. Производственная санитария и гигиена 2
2. Инструктажи по вопросам  охраны труда 1
ИТОГО: 4

Содержание предмета

Введение.

Определение и содержание понятия «охрана труда». Основные законодательные акты Республики Беларусь в области охраны труда: Конституция Республики Беларусь, Трудовой кодекс  Республики Беларусь. Государственные межотраслевые и отраслевые нормативные правовые акты по охране труда.

Тема 1. Производственная санитария и гигиена

Основные виды производственных травм: механические, термические, химические, электрические, лучевые и др. Основные мероприятия по предупреждению травматизма и заболеваний: организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, психофизиологические.

Понятие работоспособности и утомляемости, нервно-психического напряжения. Предупреждение стрессового состояния. Рациональный режим труда и отдыха.

Тема 2. Инструктажи по вопросам  охраны труда

Виды инструктажей: вводный (первичный), повторный, внеплановый инструктажи. Содержание, периодичность.

Инструкции по электробезопасности. Основные мероприятия по защите от поражения электрическим током.

Пожарная безопасность. Причины возникновения пожаров, предупреждение возгорания. Основные системы пожарной защиты. Действие работников при выявлении задымления, возгорания, пожара.  Правила поведения при пожаре. Первичные средства пожаротушения и правила пользования ими.

Программа предмета «Моделирование и художественное оформление прически»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-практических
Введение 1
1. История развития прически. Стиль и мода. 1
2. Типы и виды причесок 1
3. Композиция прически. Силуэты. Формы. 4 3
4. Основные этапы моделирования причесок. 6 5
5. Особенности моделирования причесок с учетом назначения 18 16
6. Разбор и апробирование новой информации 5 4
7. Курсовое проектирование 4 4
ИТОГО: 40 32

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Введение.

Общие сведения о предмете «Моделирование и художественное оформление прически». Основные требования к выполнению работ.

Повышение художественного уровня и исполнительского мастерства – основа моделирования.

Роль моделирования и воспитания художественного вкуса у населения.

Тема 1.  История развития прически. Стиль и мода.

Исторические предпосылки возникновения прически. Влияние исторических эпох на развитие прически.

Сущность стиля и его возникновение. Влияние стиля одежды на прическу. Костюм и прическа как единый ансамбль в создании единого облика человека. Стиль и его отражение в прическе.

Мода, факторы, влияющие на возникновение и распространение моды. Особенности возникновения и изменения моды на прически. Украшения для волос. Использование средств декоративной косметики.

Тема 2. Типы и виды причесок.

Типы причесок: обратные, ацентральные (ниспадающие), концентрированные, передние.

Виды причесок. По стилю: классические, романтические, спортивные, «авангард». По назначению: повседневные, вечерние, специального назначения, конкурсно-выставочные, фантазийные. С учетом возрастных категорий: детские, молодежные, для среднего и пожилого возраста.

Тема 3. Композиция прически. Силуэты. Формы.

Понятие о композиции прически. Композиционные средства: пропорции, баланс, контраст, акцент, ритм, гармония, цвет, фактура, нюанс. База прически: стрижка, начес, хвост, косы. Основные элементы композиций причесок: пробор, волна, локон, колечки, ленты, букли, плетения, хвостики, жгуты. Пространственное распределение элементов прически.

Понятие формы, силуэта, линии. Соразмерность формы и элементов прически.

Коррекция общим силуэтом прически, цветом волос формы головы, деталей лица, возраста человека. Соотношение объема прически и роста человека.

Соответствие исходных данных и декора.

Лабораторно-практические работы.

Упражнения по отработке базы прически (зачес хвоста, начес) и основных элементов композиции причесок на манекенах,  моделях.

Тема 4. Основные этапы моделирования причесок.

Разработка схемы конструкций модели прически.

Разработка технологии стрижки. Виды моделирующих приемов стрижки. Выбор приемов стрижки с учетом структуры волос. Возраста, назначения, моделирующих принципов будущей прически.

Разработка технологии укладки волос. Оформление прически.

Описание модели и составление рекомендаций по ее применению.

Разработка технологических карт.

Лабораторно-практические работы.

Упражнения по выполнению графического изображения прически в эскизе. По разработке схемы конструкций модели прически, технологии стрижки, технологии укладки волос. Составление технологических карт. Оформление прически на манекенах, моделях.

Тема 5. Особенности моделирования причесок с учетом назначения.

Моделирование конкурсно-выставочных причесок.

Изучение современных причесок европейских и международных конкурсов парикмахерского искусства. Их характеристика, анализ.

Лабораторно-практические работы.

Упражнения по разработке и выполнению конкурсно-выставочных причесок  на различной длине волос на манекенах, моделях.

Тема 6. Разбор и апробирование новой информации.

Текущее и перспективное направление моды в прическах. Сведения о перспективных процессах в моделировании причесок. Новые методы художественного оформления прически. Разбор и апробирование новейшей технологии в создании прически.

Лабораторно-практические работы.

Изучение направлений моды в прическах по фотографиям, альбомам, видеофильмам. Упражнения на манекенах, моделях по разбору и апробированию новейших технологий в создании прически.

Курсовое проектирование.

Выполнение курсового проекта является самостоятельной работой слушателей. Цель курсового проекта – развить и закрепить навыки слушателей в выборе и разработке конструкции модели стрижки в соответствии с внешними данными клиента и направлением моды, применение полученных знаний по специальным дисциплинам и опыта передовых мастеров парикмахерского искусства.

В курсовом проекте должен быть отражен процесс создания моделей причесок от разработки эскиза до технологии их выполнения.

При защите курсового проекта необходимо продемонстрировать разработанную модель прически, выполненную на конкретном человеке.

Программа предмета «Декоративная косметика»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.-

практических

1. Типы кожи, их характеристика. Уход. 1
2. Гигиенический массаж лица и шеи. 1
3. Демакияж. 2 1
4. Технология подиумного макияжа. 6 5
5. Технология конкурсного макияжа 5 4
6. Стандартизация и контроль качества парикмахерских услуг. 1
ИТОГО: 16 10

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Тема 1. Типы кожи, их характеристика. Уход.

Типы кожи: нормальная, сухая, жирная, комбинированная, их характеристики. Возрастные изменения кожи, увядшая, дряблая кожа, сухость кожи. Тесты на определение состояния и типа кожи.

Особенности ухода за каждым типом кожи и в разное время года.

Тема 2. Гигиенический массаж лица и шеи.

Массаж — метод профилактики увядания кожи. Сущность массажа. Его влияние на кожу, подкожно-жировую клетчатку, лимфатическую и кровеносную систему, мышцы и нервную систему.

Основные приемы массажа: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, вибрация, их характеристика.

Показания и противопоказания к массажу.

Массажные линии. Правила выполнения массажа.

Схема гигиенического массажа лица и шеи.

Тема 3. Демакияж.

Демакияж — снятие следов косметики с кожи лица и шеи. Подбор очищающих средств в зависимости от состояния и типа кожи, средств декоративной косметики. Технология демакияжа.

Лабораторно-практические работы.

Изучение инструкций пользования средствами по уходу кожи.

Визуальный осмотр различных средств и определение их свойств. Отработка приемов выполнения демакияжа.

Тема 4. Технология подиумного макияжа.

Особенности и технологическая последовательность выполнения подиумного макияжа.

Подбор необходимых средств декоративной косметики. Значение цвета в макияже. Общее стилевое решение. Использование дополнительных декоративных средств: стразы, блестки и др.

Лабораторно-практические работы.

Выполнение вечернего макияжа.

Тема 5. Технология конкурсного макияжа.

Конкурсный макияж. Основные требования к его выполнению. Разбор, анализ  конкурсного макияжа.

Последовательность выполнения и подбор средств декоративной косметики для конкурсного макияжа. Использование дополнительных декоративных средств: блестки, стразы, перья, пайетки, накладные ресницы и пучки и др. Приклеивание накладных ресниц, пучков.

Лабораторно-практические работы.

Выполнение конкурсного макияжа.

Тема 6. Стандартизация и контроль качества парикмахерских услуг.

Стандартизация, ее роль в обеспечении качества парикмахерских услуг. Задачи стандартизации. Органы и службы по стандартизации в Республике Беларусь. Виды нормативно-технических документов (НТД), виды и категории стандартов, технические условия, руководящие документы.

Содержание основных нормативно-технических документов, применяемых в парикмахерских.

Понятие о качестве парикмахерских услуг. Факторы, влияющие на качество услуг. Методы управления качеством услуг в парикмахерских. Сущность и цели сертификации парикмахерских услуг.

Программа предмета «Технология парикмахерских работ»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.- практических
Введение 1
1. Развитие парикмахерского искусства. 1
2. Инструменты, аппаратура и приспособления. 1
3. Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию посетителей 1
4. Мытье головы. Лечение волос 3 2
5. Укладка волос. 6 4
6. Стрижка волос. 11 8
7. Окраска волос. 5 4
8. Химическая завивка. 2
9. Стандартизация и контроль качества парикмахерских услуг. 1
ИТОГО: 32 18

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Введение.

Задачи и структура предмета «Технология парикмахерских работ». Профессионально-квалификационная характеристика парикмахера 5 разряда. Понятие о трудовой и технологической дисциплине.

Основные направления развития бытового обслуживания в Республике Беларусь. Современные технологии продвижения бытовых услуг.

Тема 1. Развитие парикмахерского искусства.

Характеристика исторических эпох, основные силуэты и формы причесок. Влияние исторических эпох на развитие прически. Современные прически, стрижки. Направления моды в Республике Беларусь и за рубежом.

Тема 2. Инструменты, аппаратура и приспособления.

Современный отечественный и зарубежный инструмент, оборудование применяемые в парикмахерских.

Парикмахерское белье. Виды белья, назначение каждого вида, правила хранения и способы дезинфекции, нормы расхода белья.

Тема 3. Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию посетителей.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию рабочего места, правила дезинфекции.

Правила организации рабочего места.

Подготовительные работы перед выполнением парикмахерских работ.

Правила приема посетителей.

Заключительные работы. Способы снятия парикмахерского белья. Уборка рабочего места.

Правила расчета с клиентами. Ответственность мастера за расход парфюмерно-косметических товаров.

Тема 4. Мытье и массаж головы. Лечение волос.

Правила организации рабочего места.

Мытье и массаж головы, цели, способы. Требования, предъявляемые к качеству воды и шампуням. Степень промывки волос. Технологическая последовательность выполнения работ.

Лечение волос. Мытье головы с применением специальных препаратов по уходу за волосами. Правила применения препаратов в соответствии с назначением.

Нормы расхода препаратов на одну операцию.

Требования к безопасности труда.

Лабораторно-практические работы.

Упражнения по правилам движения рук при мытье и массаже головы.

Тема 5. Укладка волос.

Правила организации рабочего места.

Подготовительные работы при укладке волос. Применение парфюмерно-косметических препаратов.

Укладка волос круглой, плоской щетками методами «брашинг», «бамбаж», расческой, пальцами при помощи фена.

Заключительные работы. Применяемый инструмент, способы хранения и методы дезинфекции. Норма расхода основных материалов.

Прейскурант цен на услуги.

Требования к безопасности труда.

Лабораторно-практические работы.

Упражнения в укладке волос феном.  Укладка женской и мужской стрижки.

Тема 6. Стрижка волос.

Характерные черты современных стрижек Виды стрижки. Особенности модельной стрижки. Каскадные стрижки

Правила организации рабочего места.

Подготовительные работы. Современные модельные мужские, женские и детские стрижки. Изменение модели стрижки в зависимости от физических особенностей формы головы, типа лица и возраста. Операции, выполняемые при выполнении стрижек: слайсинг, градуировка, пойнтинг и т.д. Нанесение художественного рисунка методами стрижки.

Заключительные работы. Применяемый инструмент, способы хранения и методы дезинфекции. Норма расхода основных материалов.

Прейскурант цен на услуги.

Требования к безопасности труда.

Лабораторно-практические работы.

Рассмотрение и изучение различных видов стрижек. Выполнение модельных стрижек современными методами с учетом длины и структуры волос, с применением различного парикмахерского инструмента. Нанесение художественного рисунка методами стрижки.

Тема 7. Окраска волос.

Правила организации рабочего места. Подготовительные работы.

Мелирование волос различной длины. Виды мелирования. Технология сложного мелирования волос.

Колорирование, разнооттеночное окрашивание волос. Современные методы окрашивания волос.

Заключительные работы при всех видах окраски волос. Способы ухода за окрашенными волосами.

Правила безопасности при окраске волос.

Нормы расхода материалов, применяемых при окраске.

Прейскурант цен на окраску волос.

Требования к безопасности труда.

Лабораторно-практические работы.

Приготовление составов для окраски и обесцвечивания волос. Выполнение мелирования и колорирования волос с учетом линии стрижки, накрутки волос, применяемой в сложных укладках.

Тема 8. Химическая завивка.

Химическая завивка волос; ее назначение и применение. Процесс воздействия препаратов для химической завивки на волосы.

Использование химического состава в зависимости от структуры волос. Дозировка химического состава (обязательное использование мерной посуды, мензурок).

Правила организации рабочего места. Подготовительные работы.

Определение группы волос. Проверка чувствительности кожи к химическим препаратам.

Особенности выполнения современной модельной химической завивки (частичная химическая завивка, завивка через прядь, прикорневая химическая завивка, спиральная и т.д.). Схемы накручивания волос в зависимости от формы прически.

Завивка крашенных и обесцвеченных волос.

Заключительные работы. Нормы расхода материалов при выполнении работ.

Инструмент и приспособления, применяемые при выполнении химической завивки. Методы дезинфекции.

Меры предосторожности при завивке.

Прейскурант цен на химическую завивку.

Требования к безопасности труда.

Тема 9. Стандартизация и контроль качества парикмахерских услуг.

Стандартизация, ее роль в обеспечении качества парикмахерских услуг. Задачи стандартизации. Органы и службы по стандартизации в Республике Беларусь. Виды нормативно-технических документов (НТД), виды и категории стандартов, технические условия, руководящие документы.

Содержание основных нормативно-технических документов, применяемых в парикмахерских.

Понятие о качестве парикмахерских услуг. Факторы, влияющие на качество услуг. Методы управления качеством услуг в парикмахерских. Сущность и цели сертификации парикмахерских услуг.

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Тематический план

Тема Количество часов
1 . Обучение в учебных мастерских.
1. Вводное занятие 1
2. Инструктаж по технике безопасности 2
3. Освоение приемов укладки волос 8
4. Освоение приемов стрижки волос 16
5. Освоение приемов окраски волос 10
6. Освоение приемов завивки волос на продолжительное время 3
7. Выполнения модельных причесок 16
ИТОГО: 56
2. Производственная практика
8. Ознакомление с парикмахерской. Вводный инструктаж. 1
9. Работа на рабочем месте парикмахера 39
ИТОГО: 40

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ.

1. Обучение в учебных мастерских.

Тема 1. Вводное занятие.

История профессии. Общие сведения об учебном центре, подготавливаемые в нем профессии и специальности.

Характеристика учебного процесса, роль производственного обучения в подготовке квалифицированных рабочих.

Ознакомление слушателей с учебной парикмахерской, организацией рабочего места парикмахера, правилами внутреннего распорядка.

Тема 2 . Инструктаж по технике безопасности.

Техника безопасности и ее задачи. Краткие сведения о законодательстве по охране труда.

Техника безопасности в учебной парикмахерской и на отдельных рабочих местах. Виды травматизма и его причины. Безопасные приемы выполнения работ.

Основные правила и инструкции по технике безопасности, их выполнение. Правила электробезопасности. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

Правила пожарной безопасности. Причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, курение в запрещенных местах, нарушение правил пользования электронагревательными приборами.

Порядок вызова пожарной команды. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Устройство и применение огнетушителей и внутренних пожарных кранов. Оказание первой помощи при ожогах.

Тема 3. Освоение приемов укладки волос.

Отработка укладки волос феном. Отработка укладки волос круглой, плоской щетками методами «брашинг», «бамбаж», расческой. Отработка приемов работы феном.

Оформление стрижки. Использование лаков, фиксаторов для закрепления прически.

Инструктаж по безопасности труда при выполнении укладки.

Проведение санитарно-профилактических мероприятий перед укладкой.

Правила организации рабочего места. Подготовительные и заключительные работы. Применяемые инструменты и материалы: их назначение и применение. Методы дезинфекции.

Требования безопасности труда.

Тема 4. Освоение приемов стрижки волос.

Отработка выполнения современных модельных мужских, женских и детских стрижек. Изменение модели стрижки в зависимости от физических особенностей формы головы, типа лица и возраста. Операции, выполняемые при выполнении стрижек: слайсинг, градуировка, пойнтинг и т.д.

Инструктаж по безопасности труда при выполнении стрижки.

Проведение санитарно-профилактических мероприятий перед стрижкой.

Правила организации рабочего места. Подготовительные и заключительные работы. Применяемые инструменты и материалы: их назначение и применение. Методы дезинфекции.

Требования безопасности труда.

Тема 5. Освоение приемов окраски волос.

Инструктаж по безопасности труда при окраске волос.

Выполнение подготовительных работ перед окраской волос. Предварительная проверка кожи на чувствительность к выбранной краске. Освоение приемов окраски волос.

Отработка мелирования волос различными методами, колорирование, разнооттеночное окрашивание волос. Современные методы окрашивания волос.

Соблюдение правил безопасности при выполнении окраски, тонирования и мелирования волос.

Правила организации рабочего места. Подготовительные и заключительные работы. Применяемые инструменты и материалы: их назначение и применение. Методы дезинфекции.

Требования безопасности труда.

Тема 6. Освоение приемов завивки волос на продолжительное время.

Инструктаж по охране и безопасности труда.

Отработка химической завивки волос головы.

Приготовление состава (в зависимости от структуры волос). Последовательное выполнение процесса завивки волос.

Отработка  методов, необходимых для предохранения кожи головы от ожогов в процессе завивки.

Применение специальных препаратов по уходу за волосами при выполнении завивки. Выполнение заключительных: работ. Оформление завитых волос в прическу.

Правила организации рабочего места. Подготовительные и заключительные работы. Применяемые инструменты и материалы: их назначение и применение. Методы дезинфекции.

Требования безопасности труда.

Тема 7. Выполнение модельных причесок.

Освоение рабочих приемов по выполнению современных модельных причесок. Характерные черты современных модельных причесок. Выполнение модельных причесок из длинных и коротких волос.

Выбор моделей причесок в соответствии с формой лица, шеи, фигуры человека.

Выполнение модельных стрижек и причесок текущего года с учетом характерного стиля.

Правила организации рабочего места. Подготовительные и заключительные работы. Применяемые инструменты и материалы: их назначение и применение. Методы дезинфекции.

Требования безопасности труда.

2. Производственная практика (40 часов).

Тема 8. Ознакомление с парикмахерской.

Ознакомление слушателей с парикмахерской.

Ознакомление с санитарными правилами содержания парикмахерской.

Ознакомление с организацией рабочего места, инструментами, применяемыми принадлежностями, с правилами их хранения и порядком расположения на рабочем месте.

Ознакомление с перечнем оказываемых услуг, прейскурантами.

Ознакомление с нормами на парикмахерское белье, правилами его использования.

Ознакомление с организацией планирования труда.

Ознакомление с работой лучших парикмахеров.

Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности (проводит инженер предприятия).

Тема 9. Работа на рабочем месте парикмахера.

Самостоятельное выполнение работ на рабочем месте парикмахера в соответствии с требованиями квалификационной характеристики.

Выполнение пробной квалификационной работы.

Примечание. Программа производственной практики, учитывающая конкретные условия производства, овладение обучающимися современным оборудованием и технологией, передовыми приемами труда, разрабатывается непосредственно в учреждениях образования (организации) с привлечением специалистов соответствующей отрасли и с учетом требований нанимателей.

1 2 3 4 5

Более 84 000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.

Используя сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и обработкой персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных.