Суши – это не просто экзотическое блюдо, это главный символ кухни Страны восходящего солнца. В Японии, как известно, дефицит пахотных земель, поэтому там издавна выращивают неприхотливый рис. А моря и океаны, омывающие Японский архипелаг, чрезвычайно богаты рыбой и прочей живностью. Следовательно, появление такого блюда, как суши, было предопределено судьбой, ведь оно представляет собой как раз комбинацию риса и сырой рыбы.
Как вы уже, наверное, догадались, первую скрипку в приготовлении суши играет рис. Его варят особым образом, затем скрепляют в твердый комочек и пропитывают специальным соусом. Поговаривают, что такой колобок содержит около 180 рисинок.
Не менее важный ингредиент – это васаби. Причем он может подаваться как отдельно, так и в составе риса. Васаби – это светло-зеленый корень, который сначала высушивают, потом перемалывают и, разведя с водой, растирают в пасту.
Следом идут рыба, морепродукты и овощи. Они вносят в блюдо неповторимые вкусовые оттенки и делают его чрезвычайно разнообразным. Эти продукты укладываются в рисовый комочек или заворачиваются в него.
Рыба для суши должна быть наисвежайшей, причем режется она строго под определенным углом. Некоторые виды рыбы, к примеру, лосось, немного коптят перед употреблением. Наибольшим уважением в Японии пользуются рыба-пила, тунец, рыба-меч, крабы, гребешки, осьминоги, морские ежи, угри, королевские креветки и каракатицы.
В стране рисовых колосьев есть и вегетарианские суши, основными ингредиентами для которых служат огурец или авокадо.
Японское блюдо не обходится и без нори – тщательно просушенных и спрессованных листов морских водорослей. Тонкие и жесткие, эти листы, соприкасаясь с теплым рисом, становятся пластичными и легко сворачиваются. Одна сторона листа нори гладкая и блестящая, а другая – шершавая и матовая. А ведь рис хорошо держит именно шершавая, поэтому пластина всегда укладывается на циновку гладкой стороной.
Для приготовления суши также используют маринованный имбирь. Его еще называют гари или шода. Имбирь – это вообще уникальный продукт: он прекрасно освежает, удаляя вкус уже съеденного кусочка суши. Как раз по этой причине его употребляют между приемами разных по вкусу суши, чтобы в полной мере насладиться новым блюдом.
Существуют определенные правила приготовления суши:
Таким образом, чтобы полакомиться аппетитными суши, совершенно необязательно идти в дорогой японский ресторан. Ведь все можно приготовить в домашних условиях – было бы желание! Конечно, если вы хотите, чтобы блюдо получилось таким же красивым и вкусным, как в ресторане, придется как следует потренироваться. Курсы суши от «Лидера» – это великолепная возможность освоить основные принципы японской кухни и научиться готовить не хуже шеф-повара!
Более 84 000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.