8 ошибок начинающего массажиста

Чтобы вы оказали клиенту качественную услугу и продемонстрировали ему свой профессионализм, техническими приёмами нужно владеть на высоком уровне. Сегодня опытных массажистов, способных вместе с ортопедами и физиотерапевтами помогать клиентам справляться с заболеваниями различного рода, не хватает.

Ознакомьтесь с кратким обзором частых ошибок, которые совершают начинающие массажисты, и не повторяйте их.

1. Не пренебрегайте разминкой — действуйте в правильном темпе

Верхний слой кожи устойчив к температурным перепадам. Прежде чем работать дальше, разогрейте эпидермис — он должен стать тёплым, эластичным и «податливым». Иначе клиенту будет при массаже больно и дискомфортно.

Выберите правильный темп. Помните, что медленный массаж расслабляет кожу, а быстрый — тонизирует.

2. Не злоупотребляйте смазками

В Израиле, Таиланде и ряде других стран принято «не жалеть масла» при массаже. Но это не значит, что чем больше смазки, тем лучше. Если её будет слишком много, массаж получится поверхностным. Тогда, как бы вы ни старались, воздействие на мышцы будет слабым. Так что используйте смазочных составов в меру.

3. Правильно распределяйте нагрузку

Массажисты-новички устают, если работают в неудобной позе и неверно распределяют нагрузку. Движения руками совершаются в локтевом или плечевом суставе — или же за счёт вращений бёдрами.

Чтобы не уставать, не перенапрягайтесь, не утомляйте шею, спину, мышцы. По возможности стойте прямо и держите ноги на ширине плеч.

4. Помните об анатомии

Цель массажа — стимулировать естественные процессы организма. Поэтому изучите анатомию: как располагаются органы, как работает кровоснабжение. Если массаж бессистемный, он бесполезный.

К примеру, у сплетений в районе позвоночника нет клапанов, поэтому там так часто застаивается кровь. Двигайте пальцами в направлении кровотока и лимфотока. Не давите на стволы нервов.

5. Учитывайте личные особенности

Каждый организм имеет характерные черты, например болевой порог. Спортсмену или юной девушке, мужчине в возрасте или беременной женщине — всем нужно делать массаж по-разному.

6. Психологическое равновесие — превыше всего

Нельзя относиться к клиенту ни агрессивно, ни фамильярно. Нужно сохранять уверенность и вести себя адекватно. Лучше не разговаривать с клиентом во время массажа: это помешает сосредоточиться. Не вращайте собственные проблемы в голове.

7. Соблюдайте правила гигиены

Чаще мойте руки, следите за маникюром. Поддерживайте одежду чистой и опрятной. Не допускайте посторонних запахов, таких как табак.

8. Действуйте разнообразно

Нередко у новичков слишком мало массажных приёмов, одни и те же движения могут повторяться. Между тем однообразие в технике утомляет — и клиента, и массажиста.

Помните — массажные техники постоянно развиваются и совершенствуются. Поэтому не только массажистам-новичкам необходимо пополнять арсенал умений, но и опытным профессионалам. На курсах массажа в центре «Лидер» вы сможете сделать это в короткие сроки и за приемлемую стоимость. Курсовая подготовка организована совместно со специализированной школой MassagePro. Руководит обучением практикующий массажист с профильным образованием — Кирилл Андреев. За долгие годы им накоплен огромный опыт, который он со знанием дела передает своим ученикам. Изучайте новые приёмы и совершенствуйте освоенные только с опытными специалистами. Это позволит избежать ошибок в работе. И только тогда вас будут считать грамотным, ответственным мастером, а поток клиентов не иссякнет.

Записаться на курсы массажа можно на сайте, заполнив форму «Запись на курсы»,  или по телефону  +375 (29) 7-352-352. 

Другие курсы по профилю «Массаж», которые центр «Лидер» проводит совместно с MassagePro:

Более 84 000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.

Получите полную программу курса и консультацию

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время