Драники и не только: белорусская кухня

Если Вы думаете, что белорусская кухня практически не имеет своих кулинарных традиций, то вы очень сильно заблуждаетесь. На самом деле их едва ли не столько же, сколько, например, у немцев или французов. Лучшие повара, дающие мастер-классы в Образовательном центре Лидер, с удовольствием приоткроют для вас завесу над секретами самых вкусных и популярных белорусских блюд.

Начать разговор о белорусской кухне не с драников как минимум неправильно. Обжаренная масса из тертого картофеля – одно из самых любимых блюд в этой стране. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления драников, но самый традиционный с добавлением небольшого количества муки, соли и кефира. Все чаще используются яйца и лук. Для удивительного запаха можно добавить немного тертого чеснока, а чтобы тесто не темнело – пару ложек сметаны. Из картофеля белорусы также готовят колдуны, пызы, бабку, клецки и даже особую колбасу.

Визиткой национальной кухни многие называют блюдо с интересным названием «Верашчака». Сегодня его часто готовят в духовке, но незабываемый вкус получается только в печи. Обжаренные свиные ребрышки укладываются в чугунный горшок и перекладываются луком, приготовленным на жире, оставшемся от жарки свинины. Затем необходимо залить все хлебным квасом и отправить в печь на 10-15 минут. Это блюдо можно подавать с картофельным пюре, драниками или овощами.

Холодные супы очень любят в Беларуси, а готовят их чаще всего в летнюю жару. Блюда на свекле, крапиве или щавеле можно встретить и в соседних национальных кухнях, но зародились они именно здесь. Самый популярный холодный суп – это, конечно же, свекольник. Изюминкой этого блюда принято считать варенное яйцо, которое может добавляться сразу или непосредственно перед подачей на стол.

Если кто-то не знал, крамбамбуля – это не только довольно популярная в определенное время белорусская группа, но и алкогольный напиток. Если выразиться точнее, свое название коллектив выбрал как раз в честь этого крепкого напитка. В составе продукта водка (спирт), вода, мускатный орех, гвоздика, мед, корица и оба вида перцев.

Закисной черный хлеб такой же вкусный, как белорусский, за границей вам вряд ли удастся попробовать. Оригинальный способ приготовления и элементарный набор продуктов (мука, вода, соль) в итоге дают блюдо, которое по праву считается гордостью кухни белорусов.

Налистники можно смело назвать местным фаст-фудом. Согласитесь, довольно жирный драник или кусок белорусской колбасы не слишком подходит на эту роль. То ли дело вкусные блины с оригинальной начинкой, в роли которой изначально выступал творог. Если готовые налистники с творогом переложить сливочным маслом, обжарить и протушить в хорошей белорусской печи, то вкуснее блюда просто не придумать.

Не обойтись и без мясных блюд. «Пячисты» – одно из самых упоминаемых в литературе. Готовится, как ни странно, из баранины. И пусть в Беларуси нет высоких гор, но в определенное время овцеводство в стране процветало. К сожалению, оригинальный рецепт так просто не найти, но процесс приготовления представляет собой запекание задней части баранины.

Если вы собираетесь научиться готовить, записывайтесь на курсы поваров в Лидер. Мы научим всех желающих готовить так, что просто пальчики оближешь. Ждем Вас!

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.