Из айтишка в массажисты: как курсы Лидер помогают найти любимое дело?

Как вы думаете, что объединяет людей, которые открыли свой бизнес, уехали учиться за границу, получили повышение по работе? Ответ: образовательные курсы «Лидер». Мы неоднократно рассказывали истории наших учеников и то, как изменился их жизненный курс благодаря знаниям, полученным в центре «Лидер»: вчерашний слушатель курсов массажа, Кирилл Андреев — стал преподавателем! Как это произошло? Читайте интервью.

Кирилл Андреев: несколько слов о преподавателе

Образование — высшее (Минский институт управления, учетно-финансовый факультет, специальность — программирование в экономике), отмечен благодарственным письмом Минского городского технопарка за помощь в организации выставки SmartPatent и Milex Innovation, частная практика в качестве массажиста более 6 лет, опыт работы в салонах Минска и на открытых площадках, участник ежегодного международного фестиваля семьи,культуры и спорта «SHIMKO собирает друзей».

— Кирилл, более 6 лет назад Вы резко сменили курс профессиональной деятельности: с программирования и компьютерной графики на массажиста. Почему?

Работая программистом, возникла пауза в работе. В этот период пришла мысль пойти на курсы массажа. Выбирая подходящий центр обучения, остановился на ОЦ «Лидер». Он полностью подходил под мои критерии выбора: удобство расписания и стоимость обучения. Курсы массажа проходили по принципу: получил массаж, отработал технику. Такая модель обучения показала, что за равную сумму можно получить не только курс массажа для себя, но и научиться ремеслу массажа на практике.

— Можно ли говорить о том, что курсы в ОЦ «Лидер» повлияли на смену деятельности?

Да, обучение в центре сыграло ключевую роль. Я понял: работа за массажным столом мне по душе. Получив, основы работы массажиста, появилось желание получать все новые и новые знания в этом направлении.

— Сейчас программисты очень востребованы на рынке труда. Не жалеете ли Вы что сменили профессию? Почему?

Да, IT сфера прибыльная, но это не значит, что будучи массажистом вы не сможете получить доход сравнительно такого же уровня. Зарабатывать можно в любой сфере при правильном подходе. Тем более, что сейчас работники сферы IT частые гости в моем кабинете.

Сказать, что сменил профессию не могу, а что приобрел еще один навык — да. За время практики массажа пришлось разобраться во многих аспектах здорового образа жизни, а также бьюти-сферы. Почему? Не склонен сожалеть о том, что сделано. Жизнь продолжается и менять себя можно и нужно каждый день. Даже люди, которые чего-то достигли, не останавливаются на этом, ведь остановиться, значит погибнуть.

— Из вашего личного опыта: пользуются ли спросом услуги массажиста? Чем это объясняется?

Хороший специалист всегда востребован в любой сфере и массажист — не исключение. Что касается специалистов телесных практик — спрос обусловлен тактильным голодом, который образовался у людей в связи с эпидемией коронавируса. Социальная дистанция выросла, рукопожатия рекомендуют не использовать, объятия при встрече вышли из моды в конце прошлого века — вот и последствия.

— Что стимулирует Вас на профессиональный рост? Как вы повышаете свое мастерство? 

Профессиональный рост стимулируется тем, что обращаются клиенты с разными запросами, а также моей преподавательской деятельностью. В настоящий момент я уже сам провожу курсы массажа в ОЦ «Лидер». Бывает, обращаются ученики с нестандартными вопросами, которые не знаешь, как удовлетворить, поэтому приходится читать, узнавать, искать, экспериментировать. И, конечно, постоянная практика. Неделю назад вы пришли на процедуру, получили услугу одного качества, сегодня уровень на 40-50 процедур выше (наработка стажа).

— Какими видами массажа вы владеете? Какие из них наиболее востребованы среди Ваших клиентов?

Я практикую техники классической русской школы (А.А.Бирюков), израильской (Ноам Тероллер), тайской (Мантек Чиа), многих менее распространенных техник и школ. Каждая из них подходит конкретному человеку и под конкретный запрос. Сказать, что востребована какая-то конкретная техника, будет не верно. Идут не на технику, а к мастеру. Часто бывает, что человек настолько доверяет, что позволяет делать «что хочешь». И второй момент — некий симбиоз известных техник, которые знает только мастер с многолетней практикой.

— Бытует мнение, что работа массажиста это тяжелый физический труд. Так ли это?

Любая работа сложная. Не существует легких. Физически человек в любой отрасли развивается неравномерно, грузчик и пианист сложены неодинаково. Массажист не исключение. Думаю, что в любой профессии физическая сила не главное, скорее — запас внутренней энергии, резерв сил. Важно знать основы эргономики — это поможет не вредить своему организму физическими перегрузками и научиться восстанавливать силы после работы. И, самое важное, если массажисту нравится то, что он делает, клиент удовлетворен полученной процедурой, то скорее заряжаешься энергией и утомление наступает не так скоро. Считаю, что в любом деле, за которое бы не взялся, важна любовь к тому, что делаешь, иначе не стоит и браться.

— Как вы считаете: умеет ли тело человека “говорить”?

Безусловно, мы ведь слышим, как оно нам «говорит», что мы хотим спать или кушать!

— Какими качествами личности должен обладать массажист-профессионал, чтобы  приносить максимальную пользу клиенту?

Есть такая фраза «лучшее — враг хорошего». К сопутствующим качествам личности я бы отнес креативность. Иначе через время произойдет профессиональное выгорание: люди оставляют свое дело, потому что оно перестает приносить удовольствие.

—  Начинающим массажистам крайне сложно наработать базу клиентов. Поделитесь опытом продвижения услуг.

Дорогу осилит идущий. Мой совет: как бы ни было трудно, не останавливайтесь. А о том, как продвигать себя в качестве массажиста, я подробно рассказывают на занятиях в ОЦ «Лидер». В нескольких фразах не пересказать.

— Вы работаете преподавателем в ОЦ “Лидер” вот уже несколько лет. Кто сподвиг Вас на преподавательскую стезю?

Признаться, мой учитель, Андрей Свет. Он предлагал мне замены на время его отсутствия по причине соревнований нашей сборной по футболу. Я не видел в себе подобного потенциала, но в моей жизни были люди, которые помогли мне поверить в себя!

 — Можно ли стать массажистом-профессионалом не имея медицинского образования? 

Можно, просто с первых шагов не нужно практиковать лечебный массаж и не выходить за рамки профилактического и уходового. Люди с серьезными заболеваниями не поле для экспериментов и процедуры назначаются врачом. Признаться, я со своим опытом, не беру на себя роль целителя. Но часто говорю своим посетителям, что в теле огромный потенциал самовосстановления, и это стоит учитывать. Тело человека — удивительный механизм, он может жить до 100 лет, при правильном использовании! Как специалист телесных практик, помогаю найти проблемные места и направить туда внимание клиента.

— Какими знаниями и видами массажа нужно первоначально овладеть новичку профессии? Почему?

Порядок не имеет значения, но за время работы преподавателем, я разработал методическое пособие, которое упрощает усвоение нужных материалов и построено на рекомендациях А.А.Бирюкова: от простого к сложному. Практика показывает, что это эффективно работает и дает положительный результат.

— Страх — это чувство, которое чаще всего испытывают люди, когда осваивают профессию массажиста. Ведь они “нарушают личные границы”, работая с телом клиента.  Как Вы помогаете с этим справиться?

Страх скорее вызван выходом за рамки собственного комфорта. Любое обучение — это выход за эти рамки. Сейчас человек вынужден обучаться постоянно чему-то, прогресс обогнал развитие человека, как раз этому способствуют войны, катаклизмы и эпидемии. До 2020 года, я не мог подумать, что массажу можно обучать онлайн. Однако, кто смог научиться, выжил и остался на рынке. Не припомню, чтобы люди со страхом контакта с другим человеком приходили бы учиться массажу! Хотя люди, не принимающие чужих касаний, были. Методы избавления от блоков индивидуальны, как и причина их образования.

— Может ли ученик превзойти своего учителя в мастерстве и есть ли предел совершенства в технике массажа?

Однажды я услышал эти слова от своего учителя. Не беру под сомнения слова того, у кого учился, но уверен, что всегда есть куда расти. На этом основан наш совместный проект «Погружение в тайский массаж». В нем нашлось место двум преподавателям и хорошим партнерам. В технике пределы есть, но глубину состояния и способности каждого добраться до дна, измерить невозможно. 

— Ваши пожелания будущим массажистам.

  1. Найти «своего» учителя.
  2. Не скупиться на вложения в себя.
  3. Прилежания в учебе.
  4. Найти «своего» клиента.
  5. Быть честным с собой.

Более 84 000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.