Национальный день вафель: зеленые — в Тайланде, в Японии — в форме рыбы

Самый сладкий праздник в мире. Именно так можно назвать Национальный день вафель в США. Да, да! Он посвящен именно этому печенью, которое уже давно стало неотъемлемой частью торжественного и не очень меню. Каждый год 24 августа американцы идут в рестораны, чтобы от души наесться вафель. А наиболее одержимые идеей праздника готовят их дома.breakfast-delicious-food-fruits-Favim.com-4661232

Название этой выпечки произошло от немецкого слова «waffel», что значит «ячейка», «соты», или от языка франков «wabe», что переводится так же.  Американские же вафли имеют свои отличительные черты. Это не хрустящие пластинки, к которым мы привыкли, а небольшие «оладьи». Их готовят в специальной двойной сковороде (вафельнице).  Они имеют ярко выраженный узор в виде сот. Для выпечки используется особое тесто, приготовленное на гашеной соде. Вафли получаются тонкие, квадратной формы.

С формой вафель (а, точнее, с квадратным приспособлением для их изготовления) как раз и связана дата праздника. 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут (Cornelius Swarthout), житель города Трой (штат Нью Йорк), получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Она состояла из двух частей – дна  и крышки. Сковородку надо было переворачивать, чтобы печенье пропекалось равномерно.

10848392_1481101272196343_1783700277_nА затем, в 1904 году, был изобретен вафельный рожок. Произошло это на ярмарке в Сент-Луисе. У продавца мороженого в самый разгар торгового дня закончились бумажные стаканчики. Чтобы спасти ситуацию и не лишится прибыли, он стал выпекать тоненькие вафли в виде кулечков, в которые затем накладывал сливочную массу. Как видите, популярность этого изобретения не ослабевает и в наши дни.Известно, что подобие вафлям существовало еще в Древней Греции, только готовились они с травами и сыром. Второй греческий рецепт уже больше походил на кондитерское изделие: тесто из муки и воды выпекали лепешками и поливали медом. Однако считается, что хрустящие тонкие вафли в современный мир попали из средневековья, а рецепты тех вафель долгое время хранились в тайне.

Сегодня вафли печет весь мир, поэтому существует огромное множество рецептов: на дрожжах, на воде, на пиве, на сыворотке, с содой, с пекарским порошком, из заварного теста, на пшеничной закваске. Муку тоже используют разную. Она может быть пшеничной, ржаной, гречневой, кукурузной, с пряностями и травами. А едят выпечку на любой лад. Даже с картофельными хлопьями и овощами.

Традиции приготовления вафель в восточных странах отличаются экзотичностью. Например, в Тайланде в состав выпечки входят различные травы, что придает изделию зеленоватый цвет. Японские вафли формой напоминают рыбу и имеют наполнитель из шоколада и тертых бобов.

Научиться готовить вафли – не так уж и сложно. Но, кроме терпения, для этого нужны знания и навыки. Под руководством чутких и опытных педагогов приготовить вафли вы сможете сами. Записывайтесь на курсы поваров образовательного центра «Лидер». Здесь вы станете настоящим кулинаром. Ждем вас!

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.