Советы психолога: почему не нужно бояться менять профессию

Для многих смена профессии –это чистой воды безрассудство. Особенно в наше время, когда наработанные за многие годы профессиональные навыки стоят очень дорого, а на рынке труда не так много вакантных мест. Такое отношение к «дауншифтингу» обусловлено менталитетом. Согласно статистике, больше половины жителей Беларуси работают только ради денег и, соответственно, возможности прокормить семью.

Справедливости ради стоит сказать, что сегодня люди меняют профессии гораздо чаще, чем раньше. Причем делают это и в 30 лет, и в 40, и в 50, и даже еще позже! И, возможно, это правильно, когда человек в любом возрасте не боится идти к своей цели. К примеру, среднестатистический гражданин Швеции может позволить себе освоить другую специальность в среднем два-три раза в жизни.

4434_3_2f2eba8a11c8b9dc505726e1d0e9df74

Если проанализировать мнения психологов, то можно отметить: плюсов от кардинальной перемены места работы и даже ее сферы больше, чем минусов. Специалисты сходятся во мнении, что страх ломать привычные стереотипы и менять профессию является одной из основных причин, мешающих достижению успеха в жизни. Причем волнению с течением времени свойственно только лишь усиливаться. Соответственно, люди, которые решились на столь важный шаг в своей жизни, зачастую его побеждают.

Одним из существенных бонусов, по словам психологов, также является личностный рост. Человек, который намерен работать в другой, не знакомой ему до сих пор профессиональной среде, априори должен расширять свои знания. А это всегда приводит к самореализации, уверенности и успеху.

Кроме этого, пробуя себя в различных ролях, например, журналиста, продавца, бухгалтера, потенциальный работник лучше узнает не только конкретную сферу деятельности, но и себя, учится контактировать с людьми и решать разноплановые задачи. Такой навык – существенный плюс в резюме любого соискателя. Это говорит о мобильности, открытости и решительности претендента на то или иное рабочее место.

Еще одним атрибутом, если можно так сказать, новой профессии становятся новые люди. Это прежде всего коллеги, с которыми предстоит познакомится человеку, решившемуся на смену профессии. А знакомства и общение еще никогда никому не приносили вреда. Единомышленники и, возможно, даже друзья или любимые люди – очень достойная награда за проделанный труд и преодоленный страх. x_b2f30515

Новая профессия приносит еще и свободу. При условии, если итоговый результат – это именно то, к чему вы изначально стремились. Здесь все зависит от мотивов, которые сподвигли вас сменить профессию. Жесткий график прежнего места работы с лихвой может быть компенсирован гибким, что позволит вам работать, когда вы действительно этого хотите.

Ну и, естественно, правильно выбранная новая профессия сумеет принести вам деньги. Конечно, не сразу. Их количество напрямую будет зависеть от вашего упорства и работоспособности. Психологи отмечают, что сила воли человека в этом случае играет определяющую роль. Сам процесс любых изменений – уже тренировка этого качества. То есть, насколько сильной окажется ваша воля, настолько высоким может оказаться ваше финансовое благосостояние.

Впрочем, по возможности не стоит превращаться в вечного искателя. Если ваша трудовая переполнена записями, то у работодателя может сложиться впечатление, что вы человек непостоянный и ненадежный. Помните, что вы должны всегда быть готовы объяснить причины частой смены работы. Также следует стараться точно определять свои цели и вид деятельности, чтобы найти работу, которую вы полюбите. И тем не менее, хотелось бы подчеркнуть: человек, открытый всему новому, обязательно найдет дело себе по душе. Не забывайте: кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.