Всемирный день шоколада — праздник в мире кондитеров

Представить современную жизнь без шоколада практически невозможно – это одно из любимейших лакомств в мире. О его целительной силе для души и положительном влиянии на настроение знают все, хотя любят его, конечно, и просто за вкус. А вот в древние времена шоколад не просто ценили, его считали священным.

Изначально шоколад употреблялся только в качестве горячего напитка. Считается, что он появился примерно три тысячи лет назад в Мексике (на ее современной территории) в одном из местных племен, которое называлось ольмеки. Об их отношении к шоколаду известно мало, а вот у племени майя в дальнейшем сформировался самый настоящий шоколадный культ. Они поклонялись богу какао Эк Чуахе и проводили жертвоприношения в его честь. А пить этот священный напиток могли лишь самые уважаемые члены племени, заслужившие благосклонность божества. Кстати, в его состав входит не только шоколад, но также вино и пряные травы.

Следующими поклонниками шоколада согласно истории стали ацтеки. Они даже взимали дань какао-бобами с завоеванных племен. Легенда гласит, что вождь ацтеков настолько обожал горячий шоколад, что каждый день пил 50 небольших чашечек этого напитка. Индейцы же по одной из версий и дали современное название шоколаду. У них он именовался чоколатль от слов «choco» и «latl» – в дословном переводе «пена» и «вода» соответственно.

В 16 веке на земли индейцев пришли испанцы, которые вместе с сокровищами увезли к себе домой в Европу и шоколад. И там, что неудивительно, он всем пришелся по вкусу. Испанцы добавили в изначальный состав сахар, мускатный орех и корицу, благодаря чему шоколад стал сладким и приближенным к сегодняшнему виду по составу. Они считали, что благодаря этому напитку раны заживают быстрее и в целом организм укрепляется.

Во Франции шоколад появился почти сто лет спустя, когда Людовик XIII женился на испанке Анне Австрийской. Она привезла этот напиток с собой. Это событие примечательно тем, что впоследствии именно во Франции в 1995 году появился праздник шоколада, который с тех пор отмечается 11 июля каждый год во всем мире. В Россию, а потом и к нам этот напиток попал благодаря великому новатору и правителю Петру I. Он привез его из путешествий по Западу вместе с кофе.

Шоколад долго оставался привилегией только богатых и знаменитых, так как стоил очень дорого. Все остальные смогли его попробовать только в начале 20 века. Этому предшествовали два события: создание швейцарцем Франсуа Луи Кайе первой в мире плитки шоколада и запуск ее в массовое производство. Правда? произошли эти события с разницей почти в сто лет.

Сегодня День шоколада отмечают шумно и с размахом. В России 11 июля в трех музеях шоколада на территории страны организуются масштабные гуляния и ярмарки. В Германии есть целая шоколадная страна Шоколандия, в Швейцарии – экскурсионный «шоколадный поезд», курсирующий по местным кондитерским заводам. А в США вообще День шоколада отмечают дважды и в свои даты: 7 июля и 28 октября. Главная традиция в этот праздник – поедание всевозможных шоколадных лакомств в большом количестве. Но согласно поверью, в этот день шоколад не причинит никакого вреда фигуре, так что можно ни в чем себя не ограничивать.

А если вы любите не только лакомиться шоколадом, но и хотели бы научиться сами его изготавливать, то мы рады вас пригласить на курсы кондитеров в Минске в образовательном центре «Лидер». Здесь вы узнаете все о том, как готовится шоколад, как превратить его в красивые фигуры, сделать из него крем или начинку для торта. А также познакомитесь с техникой создания других мучных и кондитерских лакомств. Вы научитесь заготавливать кондитерское сырье, разбираться в видах теста и готовить каждый из них в совершенстве, познакомитесь с правилами приготовления всевозможных сладостей и выпечки, а также узнаете, как определяется качество готовых продуктов.

Курсы кондитеров могут стать для вас отличной возможностью для открытия собственного бизнеса или смены профессии. Такие специалисты сегодня очень востребованы не только в профессиональных кондитерских, но и в различных кофейнях, кафе, ресторанах и крупных супермаркетах. Но даже если менять профессию вы не собираетесь, курсы кондитеров – это отличная возможность обзавестись новым хобби или усовершенствовать свои навыки в кулинарии. Например, можно освоить искусство украшения кондитерских изделий мастикой. Будьте уверены, после обучения в приготовлении десертов вам точно не будет равных!

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.