Программа предмета «Санитария и гигиена»
Тематический план
№ | Тема | Количество часов | |
Всего | в т.ч. лабор.-
практических |
||
Введение | 1 | — | |
1. | Сведения об анатомии и физиологии кожи, ногтей | 2 | — |
2. | Сведения по микробиологии и эпидемиологии | 1 | — |
3. | Болезни кожи, волос и ногтей, их профилактика | 2 | 1 |
4. | Венерические заболевания, СПИД. Профилактика | 1 | — |
5. | Гигиена и санитария производства | 1 | — |
6. | Первая помощь при несчастных случаях | 2 | 1 |
ИТОГО: | 10 | 2 |
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА
Введение.
Понятие о гигиене. Гигиена как наука. Гигиена парикмахерского дела, ее задачи, уровень развития.
Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских. Санитарные правила и нормы.
Периодические медицинские осмотры на предприятиях и их значение. Болезни, препятствующие работе в парикмахерских.
Профилактические прививки. Их роль в предупреждении опасных заболеваний.
Профилактика и предупреждение мелкого травматизма.
Правила соблюдения личной гигиены в быту и на предприятии.
Тема 1. Сведения об анатомии и физиологии кожи, ногтей.
Кожа. Строение кожи. Кровеносные сосуды. Нервные окончания. Потовые железы. Сальные железы. Физиологические функции кожи. Типы кожи. Уход за различными типами кожи. Факторы, влияющие на состояние кожи. Старение кожи.
Строение стопы ноги, голеностопного сустава. Строение ногтя, химический состав ногтевой пластины. Питание и рост ногтей.
Тема 2. Сведения по микробиологии и эпидемиологии.
Микробиология как наука. Краткая характеристика развития микробиологии.
Микробы и их жизнедеятельность.
Основные группы микроорганизмов: бактерии, грибки, простейшие, вирусы; их характеристика.
Способы изучения микробов. Микробы в окружающей среде. Факторы внешней среды, оказывающие влияние на жизнедеятельность микробов: физические, химические, биологические.
Нормальная микрофлора организации человека.
Эпидемиология как наука. Задачи эпидемиологии.
Инфекция и пути распространения. Понятие об инфекции и болезнетворных микробах. Виды инфекций. Эпидемиологические процессы, их классификация: вспышка, эпидемия, пандемия, эндемия.
Иммунитет. Виды иммунитета. Естественные защитные силы организма. Фагоцитоз. Антигены и антитела. Мероприятия по борьбе с инфекциями. Профилактика инфекционных заболеваний.
Тема 3. Болезни кожи, волос и ногтей, их профилактика.
Причины заболеваний.
Заболевания кожи, вызываемые бактериями. Гнойничковые заболевания кожи (пиодермии). Профилактика гнойничковых заболеваний.
Грибковые заболевания. Благоприятные условия для распространения и развития грибковых заболеваний.
Заболевания кожи, вызываемые паразитами.
Вирусные заболевания кожи.
Аллергические заболевания кожи: дерматиты, экзема и др.
Болезни, обусловленные физическими и химическими воздействиями на кожу.
Профилактика болезней кожи, ногтей.
Лабораторно-практические работы.
Определение видов болезней по муляжам, плакатам, рисункам, фотографиям и т.д.
Тема 4. Венерические заболевания, СПИД. Профилактика.
Виды венерических заболеваний. Характеристика СПИДа. Профилактика заболеваний.
Тема 5. Гигиена и санитария производства.
Общие понятия о гигиене и санитарии производства.
Гигиенические требования к устройству и оборудованию парикмахерских.
Санитарные требования к содержанию парикмахерских. Текущая уборка помещения, генеральная уборка, санитарный день.
Санитарные требования к парикмахерскому белью. Правила хранения чистого и грязного белья в парикмахерской. Нормы запаса чистого белья.
Гигиенические требования к инструментам. Дезинфицирующие средства. Концентрация растворов. Виды растворов. Методы и правила дезинфекции.
Санитарно-гигиенические требования к обслуживанию при маникюрных (педикюрных) видах работ в парикмахерской. Личная гигиена мастера.
Тема 6. Первая помощь при несчастных случаях.
Травматические повреждения (ушибы, растяжения, вывихи, переломы). Порезы. Кровотечения. Ожог. Обморок. Поражение электрическим током.
Оказание первой медицинской помощи при травме, порезе, кровотечении, ожоге, обмороке, поражении электрическим током. Первая помощь при травмах глаз.
Лабораторно-практические работы.
Оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях.
Программа предмета «Охрана труда»
Тематический план
№ | Тема | Количество часов | |
Всего | в т.ч. лабор.-
практических |
||
Введение. | 1 | — | |
1. | Производственная санитария и гигиена | 2 | — |
2. | Инструктажи по вопросам охраны труда | 1 | — |
ИТОГО: | 4 | — |
Содержание предмета
Введение.
Определение и содержание понятия «охрана труда». Основные законодательные акты Республики Беларусь в области охраны труда: Конституция Республики Беларусь, Трудовой кодекс Республики Беларусь. Государственные межотраслевые и отраслевые нормативные правовые акты по охране труда.
Тема 1. Производственная санитария и гигиена
Основные виды производственных травм: механические, термические, химические, электрические, лучевые и др. Основные мероприятия по предупреждению травматизма и заболеваний: организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, психофизиологические.
Понятие работоспособности и утомляемости, нервно-психического напряжения. Предупреждение стрессового состояния. Рациональный режим труда и отдыха.
Тема 2. Инструктажи по вопросам охраны труда
Виды инструктажей: вводный (первичный), повторный, внеплановый инструктажи. Содержание, периодичность.
Инструкции по электробезопасности. Основные мероприятия по защите от поражения электрическим током.
Пожарная безопасность. Причины возникновения пожаров, предупреждение возгорания. Основные системы пожарной защиты. Действие работников при выявлении задымления, возгорания, пожара. Правила поведения при пожаре. Первичные средства пожаротушения и правила пользования ими.
Программа предмета «Технология педикюрных работ»
Тематический план
№ | Тема | Количество часов | |
Всего | в т.ч. лабор.-практических | ||
Введение | 1 | — | |
1. | Помещение и оборудование парикмахерской. | 1 | — |
2. | Инструменты, материалы и приспособления | 1 | — |
3. | Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию посетителей | 1 | — |
4. | Технология выполнения массажа стоп ног. | 3 | 2 |
5. | Уход за кожей стоп ног. | 2 | 1 |
6. | Уход за ногтями. | 2 | 1 |
7. | Технология выполнения классического обрезного педикюра. | 15 | 13 |
8. | Технология покрытия ногтей лаком. | 2 | 1 |
9. | Стандартизация и контроль качества парикмахерских услуг. | 2 | — |
ИТОГО: | 30 | 18 |
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА
Введение.
Основные направления развития бытового обслуживания в Республике Беларусь. Виды парикмахерских услуг. Типы парикмахерских. Понятие о салоне- парикмахерской, салоне «Люкс». Их отличие от обычных парикмахерских (СТБ 1266-2003).
Задачи и структура предмета «Технология педикюрных работ». Профессионально-квалификационная характеристика мастера по педикюру. Понятие о трудовой и технологической дисциплине.
Тема 1. Помещение и оборудование парикмахерской.
Помещение парикмахерской и предъявляемые к нему требования. Производственные и подсобные помещения.
Освещение естественное и искусственное. Правила освещения рабочего места. Вентиляция помещений.
Инвентарь. Содержание инвентаря.
Санитарные требования к содержанию рабочего места мастера по педикюру и ответственность за их нарушения.
Тема 2. Инструменты, материалы и приспособления.
Инструменты мастера по педикюру: щипцы-кусачки ногтевые, кусачки заусеничные. Различные методы захвата инструментов. Бритвы безопасные для удаления омозолелостей и натоптышей. Пемза. Пилочки различной абразивности. Назначение, выбор пилок. Правила опиливания и шлифовки ногтей. Правила держания инструмента. Палочки для приподнимания и отодвигания кутикулы, триммер. Ножницы прямые и изогнутые. Кисточки. Назначение и правила пользования инструментом. Способы чистки и дезинфекции.
Приспособления, применяемые мастером по педикюру: ванночка для ног, шпатели, щетки. Их назначение, применение, способы дезинфекции.
Материалы: ватные диски, ватные палочки. Парикмахерское белье. Виды белья, назначение каждого вида, правила хранения и способы дезинфекции, нормы расхода белья.
Тема 3. Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию посетителей.
Санитарно-гигиенические требования к содержанию рабочего места мастера, правила дезинфекции. Подготовительные работы перед выполнением услуги.
Правила приема посетителей.
Заключительные работы. Уборка рабочего места.
Правила расчета с клиентами. Ответственность мастера за расход парфюмерно-косметических товаров.
Тема 4. Технология выполнения массажа стоп ног.
Массаж. Цели, влияние на кожу, кровеносные сосуды, мышечную и нервную системы. Основные массажные линии. Основные приемы массажа, их характеристика. Положение ног клиента и рук мастера при выполнении массажа.
Правила организации рабочего места мастера.
Технология выполнения массажа стоп ног. Показания и противопоказания к массажу.
Применяемые препараты, инструменты и материалы. Использование, правила дезинфекции и хранения.
Подготовительные и заключительные работы.
Нормы расхода материалов. Прейскурант цен на услуги.
Требования безопасности труда.
Лабораторно-практические работы.
Отработка основных приемов массажа. Зарисовка направлений движения линий массажа на стопах ног.
Отработка последовательности выполнения массажа стоп ног.
Тема 5. Уход за кожей стоп ног.
Правила организации рабочего места мастера.
Технологическая последовательность приготовления ванночек для размягчения кожи стоп ног. Благоприятная температура ванночки. Продолжительность ванночки. Приготовление смягчающего состава.
Подбор средств по уходу за кожей стоп ног в соответствии с индивидуальными особенностями клиента. Маски, кремы.
Технологическая последовательность нанесения масок, эксфолиантов.
Применяемые препараты, инструменты и материалы. Использование, правила дезинфекции и хранения.
Подготовительные и заключительные работы.
Нормы расхода материалов. Прейскурант цен на услуги.
Требования безопасности труда.
Лабораторно-практические работы.
Определение состояния кожи клиента.
Отработка последовательности нанесения масок, эксфолиантов.
Приготовление различных видов ванночек, масок.
Тема 7. Технология выполнения классического обрезного педикюра.
Правила организации рабочего места мастера.
Подготовительные работы. Осмотр ног клиента. Положение рук мастера и ног клиента.
Технологическая последовательность выполнения классического обрезного педикюра. Гигиеническая чистка ногтей на пальцах ног, снятие лака с ногтей при помощи специальной жидкости. Коррекция (моделирование) свободного края ногтевой пластины при помощи пилочки. Правила укорачивания и опиливания ногтей. Очищение и смягчение кожи стоп ног теплой мыльно-содовой ванной. Очищение ногтевого желобка, удаление надкожицы ногтевого валика. Осушение кожи ног, очищение омозолелостей.
Применяемые препараты, инструменты и материалы. Использование, правила дезинфекции и хранения.
Заключительные работы.
Нормы расхода материалов. Прейскурант цен на услуги.
Требования безопасности труда.
Лабораторно-практические работы.
Зарисовка различных форм ногтей и схем моделирования свободного края ногтевой пластины.
Отработка различных методов держания инструмента.
Отработка последовательности выполнения классического обрезного педикюра.
Тема 8. Технология покрытия ногтей лаком.
Формы ногтевой пластины. Формы свободного края ногтевой пластины и формы запила. Варианты покрытий. Оптический обман с учетом строения и формы ногтевой пластины. Подбор цветовой гаммы.
Правила организации рабочего места.
Подготовительные работы. Технологическая последовательность покрытия ногтей лаком. Положение ног клиента и рук мастера при покрытии ногтей лаком. Применение различных форм кистей при покрытии ногтей лаком. Техника покрытия ногтей лаком.
Применяемые препараты, инструменты и материалы. Использование, правила дезинфекции и хранения.
Заключительные работы.
Нормы расхода материалов. Прейскурант цен на услуги.
Требования безопасности труда.
Лабораторно-практические работы.
Зарисовка вариантов покрытия ногтевой пластины лаком с учетом формы ногтевой пластины.
Отработка последовательности выполнения покрытия ногтей лаком различными вариантами, учитывая форму ногтевой пластины.
Тема 9. Стандартизация и контроль качества парикмахерских услуг.
Стандартизация, ее роль в обеспечении качества парикмахерских услуг. Задачи стандартизации. Органы и службы по стандартизации в Республике Беларусь. Виды нормативно-технических документов (НТД), виды и категории стандартов, технические условия, руководящие документы.
Содержание основных нормативно-технических документов, применяемых в парикмахерских.
Понятие о качестве парикмахерских услуг. Факторы, влияющие на качество услуг. Методы управления качеством услуг в парикмахерских. Сущность и цели сертификации парикмахерских услуг.
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
Тематический план
<td width=»28
Тема | Количество часов |
1 . Обучение в учебных мастерских. | |
1. Вводное занятие
|
Более 84 000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.