А вы знали, что 20 октября свой профессиональный праздник отмечают все повара и кулинары мира? Если рядом с вами есть специалисты этой “вкусной сферы” — стоит поздравить их.
День повара был учрежден в 2004-м по предложению Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, включающей около восьми миллионов членов из разных точек планеты. Этот праздник носит международный характер и отмечается более, чем в 70 странах. Как отмечается? Да очень масштабно: конкурсы поварского мастерства, мастер-классы, выставки-дегустации, семинары, фестивали и пр.
А теперь давайте заглянем в прошлое. Стоит отметить, что повар — очень древняя профессия. Точных данных о первом человеке, который приготовил пищу, разумеется, нет. Однако есть другая история. В мифологии древних греков фигурирует Кулина — кухарка, покровительница кулинарного мастерства, а также помощница бога врачевания Асклепия и хранительницы здоровья Гигеи. Именно ее имя стало основой для понятия “кулинария”. Кстати, в Древней Греции поваров-мужчин практически не было. Готовили в основном женщины. Однако в истории фигурирует имя некоего Митайкоса, выходца из Западной Греции, который написал одну из первых кулинарных книг.
Первые школы поварского искусства, во главе которых стоял великий кулинар Апиций возникли при римских императорах Августе и Тиберии. Активное развитие изысканной кухни пришлось на конец средних веков, когда в Европе появились восточные пряности. Особенно заметным регионом в этом процессе стала Италия, в частности Сицилия и юг страны.
А вот кулинария Франции “расцвела” при Людовике XIV. Причем в ее развитии участвовали не только профессиональные повара, но и ученые, философы, государственные деятели. Например, Ришелье, Мазарини, автор “Науки еды” Мишель Монтень и другие.
Что же касается первых рецептов, то они были известны еще в Вавилоне, а также в Древнем Китае, Египте и в некоторых арабских странах. Некоторые даже сохранились до наших дней.
История кулинарии долгая. Сегодня это востребованное направление для саморазвития и построения карьеры. Если вам интересно работать с едой, создавать собственные рецепты и готовить, то, возможно, вас привлекут и курсы поваров в Образовательном центре “Лидер”.
Так, например, уже 13 ноября стартует вечерняя группа в Минске. Записаться можно прямо на нашем сайте либо по телефону 375 (25) 7-352-352. Если же вы проживаете в другом городе, то посетите страницу курса поваров, выбрав свой населенный пункт и перейдите во вкладку расписание. Вас ждет много полезной теории и, конечно же, увлекательная практика.
Более 84 000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.