Советы психолога: как понять, что ты нашел «свою» профессию

 В нынешнем бешеном ритме мы нередко задумываемся: а действительно ли дело, которым я занимаюсь, подходит мне? Сегодня перед нами открыты все дороги: сотни разных профессий манят  своими преимуществами.  Поступив после школы в институт и получив на руки диплом, мы задаемся вопросом: «А мое ли это?». Развенчать (или же наоборот подтвердить) наши сомнения помогут психологи, которые составили пункты правильного выбора профессии.

  1. Вы выбрали работу осознанно и самостоятельно

В данном случае шансы «нарваться» на нелюбимое дело ничтожно малы. Выбор профессии «за компанию» или поступление в университет по принципу «куда возьмут» редко приводят человека к делу его мечты. А как часто люди выбирают будущую профессию под давлением родителей и родственников, которые через детей пытаются реализовать свои несбывшиеся мечты!

  1. Работа приносит вам моральное (в первую очередь!) удовлетворение moya-rabota-eto-takoe-650-1446123262

Да, высокооплачиваемая работа безусловно будет приносит радость. Но если вы всю жизнь хотели стать художником, врачом, музыкантом, но под влиянием общественного мнения получили престижную специальность (программиста или архитектора), то и счастье к вам будет приходить лишь в день зарплаты, остальные дни будут казаться мукой. Не важно место работы, важно то, чтобы она не стала для вас рутиной и непреодолимой пыткой. А ориентироваться на внешнюю привлекательность профессии глупо, так как рынок труда, как и любой другой, весьма изменчив. И что популярно сегодня, завтра может быть не так востребовано.

  1. Вам нравится коллектив

Согласитесь, когда коллеги поддерживают между собой дружеские, партнерские отношения, то и дела у организации идут вверх. Сплоченность, командный дух, поддержка и уважение дарят хорошее настроение и боевой настрой. На работу, где тебе рады, с удовольствием будешь вставать утром.

  1. Вы саморазвиваетесь

Если вы в сфере своей деятельности не стоите на месте, а регулярно узнаете что-то новое, заводите полезные знакомства, осваиваете неизвестные ранее навыки, то вы сделали правильный выбор.

  1. Вы делаете то, что у вас хорошо получается

Можно с уверенностью утверждать, что вы нашли себя, если свои знания, навыки и умения вы используете на 100%. А главное – вам нравится это делать, вы работаете не под контролем и принуждением, со стрессами приближающего «дедлайна», а в свое удовольствие. Если ваши желания и интересы связывает работа, то вы именно тот счастливчик, который нашел «свою» профессию.

Если же вы считаете, что ваша работа не приносит вам тех эмоций, которые вы хотите получить, то не спешите расстраиваться. Не стоит воспринимать профессию как что-то неизменное. Всегда при желании можно не только повысить свою квалификацию или освоить смежную специальность, но и радикально сменить род деятельности. Все в ваших руках.

 

 

Более 70000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.