Как недостатки в резюме превратить в достоинства
У любого человека есть недостатки, в том числе, и в профессиональном плане. Иногда их приходится указывать в резюме, особенное, если на этом настаивает работодатель. Сегодня мы расскажем о том, как правильно подать свои не самые хорошие личные и профессиональные качества в резюме, и как можно недостатки превратить в достоинства.
Совет 1. Не указывайте свои недостатки в резюме, если возможно
Если нет специального пункта в анкете работодателя, недостатки можно в принципе в резюме не указывать. Расскажите о своих сильных сторонах, навыках, профессиональном опыте, полученном образовании. В этом случае вопрос о недостатках вы получите уже на личном собеседовании, а, значит, первый этап отбора вы уже пройдете.
Совет 2. Не ставьте прочерк
Если вы заполняете резюме в электронном виде на сайте работодателя или бумажный вариант в его офисе, не оставляйте графу с недостатками пропущенной и не ставьте прочерк. Эта информация важна для нанимателя, если он предусмотрел такую графу в резюме. Прочерк в графе с недостатками может означать либо небрежное отношение к вопросам анкеты, либо завышенную самооценку.
Совет 3. Подавайте свои недостатки правильно
Следует помнить о том, что одни и те же личные качества могут восприниматься разными работодателями и как недостатки, и как достоинства. Это также очень сильно зависит от должности, на которую вы претендуете. Необщительный бухгалтер — это нормально, а необщительный менеджер по продажам — это проблема.
Совет 4. Честность — лучшая политика
На самом деле, вопрос о недостатках может быть лишь тестом на вашу адекватность, правдивость и самокритичность. Поэтому не нужно уж слишком утаивать от будущего работодателя ваши личные качества. Часть из них все равно станет заметна на собеседовании. А другая — в первые месяцы работы. Многие работодатели, наоборот, ценят честных сотрудников.
Совет 5. Всё можно исправить
Иногда собственные слабые стороны можно подать таким образом, что их можно исправить в будущем. Ведь многие работодатели любят “затачивать” вновь набранных сотрудников под себя и свои цели. В этом плане возможность вашего совершенствования станет даже неким вызовом для них.
Какие недостатки можно упомянуть в резюме
В своем резюме вы можете назвать себя:
- Эгоистичным;
- Самолюбивым;
- Щепетильным;
- Негибким в трудовых вопросах;
- Правдолюбом;
- Неконтактным с незнакомцами;
- Перфекционистом;
- Гиперактивным;
- Недоверчивым;
- Вспыльчивым;
- Замкнутым;
- Упрямым;
- Зависимым от внешней мотивации;
- Прямолинейным;
- Тревожным.
При этом мы рекомендуем указывать в резюме не больше двух недостатков. Большее количество уже негативно повлияет на восприятие вашего резюме.

Как превратить свои недостатки в достоинства
А теперь мы расскажем о том, как правильно преподнести свои недостатки потенциальному работодателю. Расскажите о себе так:
- Я недоверчив — тщательно проверяю каждого контрагента;
- Я самокритичен — поэтому ответственно подхожу к своим должностным обязанностям и ориентирован на качество;
- Я самоуверен — имею лидерские склонности и готов взять на себя руководство коллективом;
- Я застенчив — не конфликтую с коллективом, всегда вежлив с начальством;
- Я тревожен — когда выполняю ответственную работу, очень боюсь допустить ошибку;
- Я требователен — требую максимально высоких результатов от себя и своих коллег/подчиненных.
Надеемся, наши советы помогут вам грамотнее составить собственное резюме, чтобы выгодно представить себя перед работодателем. И вы сможете получить отличное рабочее место с достойной заработной платой, не смотря на любые свои недостатки.
Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если вы еще не в числе наших учеников, записывайтесь на курсы Лидер через контактную форму ниже.